aif.ru counter
50

Полбиблиотекаря на село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара 19/07/2013

Из Безенчукского района на Главпочтамт приехала целая делегация библиотекарей. Обратиться в нашу редакцию их заставила ситуация, сложившаяся в районе с зарплатой этой категории работников культуры. Когда навестивший в марте район губернатор Николай МЕРКУШКИН спросил у местных властей, повышена ли зарплата библиотекарям, чиновники ответили утвердительно. На самом деле, по словам представителей Приволжской центральной библиотечной системы, зарплата становится всё меньше - снижаются сами ставки библиотекарей. Если раньше при количестве читателей, к примеру, 1000 человек их обслуживанием занимались два библиотекаря, то теперь, как, видно, считают местные чиновники, достаточно и полставки. Больше того, в этом районе существуют библиотеки, где читателей обслуживают и «четверть», и «половинка» библиотекаря! Всего же вместо 45 сельских библиотек в районе «в целях оптимизации» оставили 28. Почему так сделали, спрашиваем вместе с читателями у областного министра культуры Ольги РЫБАКОВОЙ.

Год без крыши

Семья ПУСТОВИТОВ добралась к нам с самого «края» нашей области - из Приволжского района, из посёлка Степняки. В прошлом году июньский смерч снёс крышу дома, где живут Пустовиты. Какая бурная деятельность развернулась вокруг заявления семьи с просьбой оплатить ремонт крыши (50 тысяч рублей), можно судить по кипе бумаг, которую сельчане привезли с собой. На переписку с пострадавшими извели килограммов пять бумаги. «Работали» все: местная администрация, работники МЧС, чиновники из министерства социально-демографической и семейной политики, главное управление по организации работы с обращениями граждан департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области. Все в один голос обещали - разберёмся и поможем. И вот прошёл уже целый год, как люди ждут, когда же у них появится крыша над головой. А чиновники в очередной раз объясняют: в документы по оформлению материальной помощи вкралась техническая ошибка из-за несогласованных действий чиновников. Непонятно, почему из-за этого должны страдать люди? Разберёмся с волокитчиками и дадим ответ на этот вопрос на страницах нашей газеты.

Читатель Сергей БОНДАРЕНКО из села Курумоч Волжского района принёс любопытный документ 2006 года - ответ бывшего министра сельского хозяйства региона Александра РУМЯНЦЕВА на обращение Бондаренко к депутату Госдумы Виктору КАЗАКОВУ по вопросу восстановления Жигулёвской птицефабрики. В письме говорится, что пуск первой очереди восстановленной Жигулёвской птицефабрики планируется на конец 2007 года. «Где и у кого деньги, направленные из бюджета на проектирование и запуск птицефабрики?» - интересуется читатель. Где? Ответ на этот вопрос, по-видимому, можно найти на территории рядом с развалинами фабрики: в заливных лугах и пойме реки Волги как грибы растут коттеджи жителей столицы. У кого? И об этом спросим у нынешних руководителей минсельхоза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах