Примерное время чтения: 6 минут
405

Почему в России так трудно отстоять свои права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Самаре №15 09/04/2014

АиФ: Прошедший год был годом 20-летия Конституции РФ. Почему у многих наших земляков остаётся убеждение, что государство не в силах защитить их права?
Ирина Скупова: Нельзя сказать, что внимания нет. Напротив, масштабные государственные программы, меры социальной поддержки, привлечение инвестиций, стимулирование жилищного строительства и рынка труда, поток субсидий из федерального центра, налаживание доверительного диалога власти и общества - всё это реалии нашего региона, оказавшегося по итогам года в тройке лидеров по социально-политической устойчивости среди субъектов РФ. Тем не менее люди думают, что без взятки невозможно решить ни одного житейского вопроса, что в коридорах власти - сплошная круговая порука и что всё равно ничего не добьёшься. Полагаю, происходит это отчасти потому, что, однажды столкнувшись с несправедливостью, люди готовы распространить этот негативный опыт на всю оставшуюся жизнь. Отчасти - от сложности нашего законодательства и постоянно возникающих новых вызовов времени, реагировать на которые сознание представителей пожилого поколения не успевает, а молодое поколение их игнорирует, пребывая в виртуальной реальности. Но главная причина бед и разочарований людей, создающая у них ощущение правовой и социальной «безнадёги», - это все-таки невнимание к отдельному человеку. Неистощимая забота, как правило, проявляется там, где речь идет о массах, социальных группах и, главное, о количестве избирателей. А вот отдельно взятые посетители, заявители и жалобщики - они мешают работать важным государственным чиновникам.
Какими высшими ценностями руководствовались, например, собственники ЗАО «Рейд-1», а в результате сотни работников бывшего оборонного предприятия остались без заработной платы и выходных пособий? Считает ли государство реализованными права вынужденной переселенки, которая пыталась собственноручно достроить купленную избушку - недострой, а её сняли с учёта как нуждающуюся в жилье, раз уж она самостоятельно почти решила свой жилищный вопрос?

Хроническая проблема

- Жильё для инвалидов, в отличие от ветеранов Великой Отечественной войны, - тема не на слуху. У нас есть люди, стоящие в очереди по 20 лет!
- Средств выделяется на эти цели явно недостаточно. Но даже в распределении федеральных субсидий по муниципальным образованиям есть явная несправедливость. В 2013 году их получили только 11 муниципалитетов. Алексеевский, Большеглушицкий, Красноярский,Пестравский, Ставропольский муниципальные районы эти субсидии вообще не получали последние три года. Методика распределения бюджетных средств учитывает главным образом число льготников, нуждающихся в жилье. Получается, что возможность реализации прав зависит от того, живёт человек в большом городе (там объективно больше населения и инвалидов в том числе) или в небольшом населённом пункте.

- Почему, на ваш взгляд, программы по переселению из ветхого жилья стабильно выполняются только на 50%?
- Власти хотели переселить 4797 человек, а новосёлами стали только 2387. Между тем ждут своего часа почти 20 тыс. человек. Вроде бы никто не виноват: минфин перечислил средства, минстрой распределил их между муниципальными образованиями, муниципалитеты провели аукционы, а граждане не хотят переезжать в «светлое будущее» - в поселок Винтай. Да и в Озёрный, где пустует 280 квартир, отказались ехать 129 семей. Как у Аркадия Райкина: к костюму в частности претензий нет, а в целом носить невозможно. На рынке готового жилья нет квартир, соответствующих законодательным нормам. А жители недовольны удалённостью предлагаемого жилья и отсутствием социальных объектов по соседству.

- Но всё-таки какие-то подвижки к лучшему есть?
- Конечно. Наконец-то начала решаться проблема с нехваткой мест в детских садах. В 2013 году было создано 15538 мест в образовательных учреждениях Самарской области. 92,3% детей от 3 до 7 лет посещают детские сады. За год только в Самаре построено три новых садика на 650 мест. При этом площадки для строительства выбраны с учётом реальных потребностей жителей и инфраструктуры местности: микрорайоны Волгарь и Крутые Ключи заселены в основном молодыми семьями, и без дошкольных учреждений там не обойтись. Возвращаются и ремонтируются ранее изъятые из системы образования здания. Очень многое сделано для разрешения проблем обманутых дольщиков. Были задействованы новые механизмы привлечения на проблемные площадки более эффективных застройщиков. Это и списание долгов по аренде земли, и бесплатное предоставление земельных участков. Им также выделялись областные субсидии на создание сетей коммунальной инфраструктуры, на погашение процентов по кредитам, взятым на достройку проблемных домов. Всего по области сдан в эксплуатацию 41 дом. 46 объектов вошли в график строительства.

Новые риски

- В прошлом году два наших земляка были привлечены к ответственности за распространение информации, содержащей признаки экстремизма. Вы разбирались с этими случаями?
- Два случая - слишком мало, чтобы говорить о массовом явлении, но они вызвали бурную реакцию общественности. Пользователи интернета не являлись авторами публикаций и изображений, действительно сомнительных и некорректных, но нажав на пару клавиш, оказались уголовниками. Причем гражданка Ч. из Тольятти была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, скопировав материалы по просьбе анонимного пользователя сети, который оказался сотрудником правоохранительных органов! А гражданин К. был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар за то, что сохранил на своей страничке мультипликационную картинку из социальной сети. Тот факт, что эта картинка есть на страницах десятков других пользователей интернета, следствие так и не заинтересовал!

- Как удаётся вам и вашим работникам выдерживать психологическую нагрузку? Ведь чтобы добиться от чиновников даже не результата, а хоть какого-то ответа, нужно просто ангельское терпение…
- Действительно, приходится долго, упорно и целенаправленно, возвращаясь к одному и тому же десятки раз, объяснять им, писать требования, жалобы, заявления - и есть шанс, что в конце концов дело сдвинется с мёртвой точки. Для сотрудников аппарата уполномоченного очень важно сохранить способность видеть за документом человека с его переживаниями и трудностями. Но приходится констатировать, что дела, в которых нам приходится разбираться, - не отдельные случайные «гримасы системы». Слишком часто воспроизводятся одни и те же гуманитарные катастрофы благодаря невообразимым правовым коллизиям и чиновничьему нежеланию их «разрулить». И кажется, что в почте уполномоченного по правам человека весь патогенез душевных болей и катастроф, разрешить которые одними только финансовыми вливаниями и юридическими методами невозможно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах