Примерное время чтения: 6 минут
776

В коррупции в Самаре обвиняют только неугодных?

АиФ в Самаре №46 13/11/2013
hvylya.org / АиФ

А скептики все ухмыляются: «мало», «неубедительно» - спрашивают: а где «крупная рыба»? Такие вопросы звучат и в Самарской области, где за все время кампании по борьбе с коррупцией не пострадал ни один руководитель областного или федерального уровня.

Пообщавшись с разными экспертами и запросив в официальном порядке информацию от органов, несущих знамя борьбы с мздоимством, «АиФ-Самара» пришел к выводу, что в губернии с коррупцией все-таки сражаются, но очень избирательно, и до безоговорочной капитуляции противника еще, ох, как далеко.

Жертвами назначили муниципалов

Еще несколько лет назад отчетную статистику «делали» мелкие взяточники - инспекторы ГИБДД, рядовые врачи и вузовские преподаватели с размерами «обогащений» от 100 до 1000 руб. Сотрудники надзирающих ведомств любили пофилософствовать, что дело не в размере, а в неотвратимости наказания. Теперь планки повысились. В прокуратуре области говорят, что акцент с учителей и врачей сместился в сторону государственной и муниципальной службы, на 20,5% возросло число преступлений в крупном и особо крупном размерах. Наиболее масштабные злодеяния совершаются в органах исполнительной власти и местного самоуправления, а по количеству взяток по-прежнему лидируют медицина, образование и правоохранительные органы, отмечают в следственном управлении СК РФ по Самарской области.

Действительно, в сводках мелькают солидные суммы и должности, при получении миллионных взяток задерживаются главы поселений и руководители муниципальных департаментов. Но почему уровень разоблачений не поднимается выше городов и селений? А принцип неотвратимости не работает даже в отношении бывших областных чиновников.

- На мой взгляд, причина в том, что многие люди, связанные с бывшим руководством области, весьма влиятельны и сегодня, и если их тронуть, они начнут ответную атаку на главу региона. Губернатор считает, что его команда честна, готов отвечать за нее и проводить чистки, если будут основания. Но поскольку результат борьбы с коррупцией показывать необходимо, то летят головы муниципальных чиновников, они - мальчики для битья. В целом я не вижу ни одной структуры, которая эффективно работала бы в этом направлении, - высказывается депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

Бороться некому

Руководитель областного департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин считает: в губернии мало примеров, когда к ответственности привлекаются чиновники высшего эшелона и руководители крупных компаний, потому что продажность проявляется прежде всего в структурах, призванных бороться с коррупцией. По мнению юриста-правозащитника Анатолия Орехова, борьба со злом продекларирована, но не ведется, а подменяется мероприятиями, которые можно за нее выдать. Бывает, виновных назначают для отчетности. Но пока человек свой в системе, соблюдает корпоративную этику, делится с кем надо, наверху его разоблачение не одобрят. И сдать может, и замену надежному звену в цепочке быстро не найти. Иной раз показательные порки происходят, когда случается громкое ЧП, - как в Бирюлево, и ситуация берется на «особый контроль».

Говорят, коррупционера сложно обнаружить, поймать с поличным и изобличить, но, удивляется Орехов, ведь разоблачают же разведчиков, работающих под прикрытием целых спецотделов. А тут порой все слишком очевидно - чиновник со средней зарплатой ездит на лимузине, живет в особняке, хоть недвижимость и оформлена на тещу-старушку. Так сказать, причинно-следственная связь налицо. Анатолий Орехов уверен, что одна из причин низкой результативности - дружба властьимущих:

- Чиновники всех уровней, включая правоохранителей и судей, связаны: кто-то с кем-то учился, дружит, имеет общих знакомых. Если родственники или приятели попадают в «историю», они обязательно находят выходы, чтобы решить проблему, - напомнят, как отмазали, помогли с должностью, оформлением, пристроили ребенка. Так что система чиновничьей взаимовыручки значительно эффективнее, чем система борьбы с коррупцией.

МНЕНИЯ

Сергей Дьячков, социолог.

Есть такое выражение «бойцы невидимого фронта», так вот именно они и борются сами с собой, причем невидимо. Коррупция гнездится внутри чиновничьего аппарата, ее порождает бюрократия, и получается, сама же с собой «сражается». Как показывает практика, эту «змею» надо уничтожать самыми жесткими методами, невзирая на кресла и на размер злоупотребления. Но в отношении крупных деятелей вся борьба происходит только на словах, они все больше жиреют и наглеют. Молодежь видит это, воспринимает как издевательство, понимает, что у нее нет никакого просвета, перспективы и будущего в такой стране. Именно этим коррупция и страшна - она подрывает устои государства.

Азамат Мамбетов, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области.

Одним ужесточением наказания за коррупционные преступления проблему не решить, здесь необходим комплексный подход: это и повышение уровня правосознания в обществе, и антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, и общественный контроль за работой всех государственных и муниципальных органов, в том числе правоохранительных. И, конечно, вся политика государства в этой сфере должна основываться на принципе, закрепленном в Национальной стратегии противодействия коррупции, - неотвратимости ответственности за коррупционные нарушения.

Андрей Соколов, адвокат.

Власть и правоохранительная система увязли в коррупции. Идет выборочная борьба, решающая внутриведомственные споры, освобождающая руководящие кресла - и ничего более. Все огромные взятки прокручиваются за стенами кабинетов, и они не всплывают на поверхность, пока не возникает внутреннего конфликта, тогда показательно «летит» голова чиновника. Самая коррумпированная сфера изначально - госзакупки, дотации, но нам чаще всего показывают мелочевку, которой пытаются сместить акценты, заставить поверить в борьбу с коррупцией. Я вижу один выход: вовлечение в работу «людей с улицы», которые хотят перемен, воспитаны вне системы и совершенно свободны от устремлений имущественного характера.

СПРАВКА

Коррупция влияет и на демографическую ситуацию. Почему женщины не хотят рожать? Нежелание «заводить» больше одного ребенка - это защита от туманного будущего, от бедности, от социальной незащищенности, процветающей там, где правит г-жа Коррупция, где нужно всем «отстегнуть», чтобы получить причитающееся по закону: отблагодарить врача, принимающего роды, заплатить дань за зачисление в детский сад, школу, вуз и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах