51

Кто лишил самарцев выбора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012
Фото: АИФ

Отложенный выбор

- Владимир АРТЯКОВ не раз говорил, что готов идти на выборы, и реальной конкуренции ему вроде как не наблюдалось. Почему же вдруг состоялась отставка?

- То, что Артяков никуда не собирался, было совершенно очевидно хотя бы потому, что он действительно начал создавать предвыборный штаб. Что касается причин, то возможны варианты. Во-первых, наверху осознали, что вопреки уверенности самого Артякова в победе на выборах реальная ситуация несколько иная. Если бы выборы состоялись и наш сильно разгромленный Артяковым бизнес воспрял бы духом и выдвинул кого-либо из очень уважаемых и авторитетных в области людей, то Артяков мог бы проиграть. И тогда к руководству области мог бы прийти «Титов №2» - независимый человек, ориентирующийся на интересы региона. Не исключено, что смена губернатора может быть связана и с переделом сфер влияния. В области разительно усилились позиции ГК «Ренова» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. Посмотрите, что произошло в Тольятти: большинство ответственных чиновников, принятых на работу мэром АНДРЕЕВЫМ, - это люди Вексельберга. Аэропорт Курумоч также отчасти ему подконтролен. В Самаре его структура получила в аренду «Самараводоканал». Он заключил так называемый договор о сотрудничестве с правительством области. Много ли «буржуев» заключают  такие договоры с администрацией просто так? Ясно, что Вексельберг, потеснивший Ростехнологии, экономически «приватизировавший» Самарскую область, заинтересован и в ее политической приватизации, как в свое время это сделали

Ростехнологии. У этой версии есть одно сомнительное место: я не знаю, насколько МЕРКУШКИН может рассматриваться как человек Вексельберга. У меня таких данных нет.

- Зачем же тогда вся эта шумиха с возвращением прямых выборов губернаторов?

- Путин провел всех, кто попался на эту удочку и поверил в восстановление выборов. На деле сразу были предприняты шаги, чтобы никаких выборов в ближайшие два года не было. Везде, где у губернаторов заканчивались сроки полномочий в обозримом будущем, произошла досрочная смена. Может быть, одна-две области и выберут губернаторов, если будет гарантированная победа того, кого хочет Москва. С точки зрения закона - абсолютно разрешенное действие. А вот с точки зрения морали - это не слишком красиво. 

- А мог ли Артяков «пострадать» за не очень высокий результат ЕР в Самарской области на выборах в Госдуму?

- Не думаю. Результаты в Самарской области были средние по России, не ниже средних. В мартовском рейтинге влиятельности губернаторов, который ежемесячно публикует «Независимая газета», Артяков поднялся с 24-го на 16-е место. Такой скачок произошел по двум причинам: в связи с его отказом от губернаторских льгот и в связи с тем вниманием, которое было ему оказано наверху: в Новокуйбышевск приезжал Медведев, Артяков встречался с Путиным, постоянно мелькал на центральном телевидении. Никакой тревоги, никто не говорил о 39 «плохих» процентах. Все эти разговоры, что он пойдет на выборы, тоже были с согласия верхов.

«Тёмная лошадка»

- Чем Артяков вам запомнился за время своей работы?

- Это был абсолютно чужой для области человек. Работал только с теми людьми, которых с собой привез. Их он знал, на них он выходил, с ними дела делал. Область для него не существовала, если не считать поставленной перед ним задачи (иначе непонятно, почему он так старался) устранить все специфическое наследие Титова. Что осталось от нашего одного из самых мощных региональных бизнесов в стране? Мокрое место. Что осталось от популярной при Титове формулы «Мы - самарский народ»? То же самое. А ведь мы заключали международные соглашения, у нас города-побратимы в десятках стран. И, наконец, при Титове область была на третьем-пятом месте в рейтинге Минрегионразвития. По основным показателям мы шли впереди Петербурга. А сейчас самые высокие показатели у нас - сороковые, а по некоторым мы и вовсе на восьмидесятых местах из 83 возможных. После Артякова АвтоВаз пришлось спасать в прямом смысле этого слова! Он не был заинтересован ни в чем, кроме выполнения желаний своих начальников. И как временный человек, был уверен, что за этим последует какой-то скачок наверх, очень для этого старался. Так что была без радости любовь, разлука будет без печали.

- Как вы думаете, почему именно Николай Меркушкин стал губернатором?

- Никакого сколько-нибудь громкого компромата за 17 лет он не заработал. По всем основным показателям Мордовия занимает твердые средние позиции. А по выборным показателям Мордовия на уровне Кавказа - 91% за «Единую Россию». Это не объяснишь административным ресурсом. Ресурс может дать 9-11% дополнительно, а 90% так не заработаешь. Была какая-то необходимость именно в нем, потому что срок полномочий у него не истекал. Пока это настолько «тёмная лошадка», что ничего хорошего или плохого сказать нельзя.

- Как региональные элиты воспримут нового назначенца?

- Пока легкая ошеломленность от всего произошедшего. Бизнес не знает, чего ожидать: то ли валить отсюда, то ли, наоборот, валить сюда. Потому что Меркушкин может начать поднимать самарский бизнес, зарабатывая тем самым авторитет. Показательным будет, как распределятся госзаказы на разные виды работ: дороги, работы, связанные с чемпионатом.

- Возможен в связи с тем, что самарцев лишили права выбора, рост оппозиционных настроений?

- Это зависит от того, как новый губернатор начнет работать. Будет он исходить из того, что надо отработать оставшиеся пять лет и уйти на заслуженный отдых - это одна ситуация. Или он будет ориентирован на выборы, тогда за эти пять лет ему надо будет завоевывать позиции. У себя в Мордовии он избирался очень хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах