aif.ru counter
425

Мэров городов Самарской области могут заменить сити-менеджеры

Фото: АИФ

Самара, 5 апреля - АиФ-Самара. Сразу в нескольких муниципалитетах предлагается внести поправки в устав и выбирать главу из состава депутатов. Эксперты уверены, что власти взяли курс на укрепление вертикали, которая может похоронить местное самоуправление.

В этом году депутаты различных муниципалитетов и собраний представителей инициировали поправки в устав своих муниципальных образований. Все как один предлагают избирать главу города не всенародно, а из состава депутатского корпуса. В этом случае мэр будет выполнять представительские функции, а рулить беспокойным хозяйством - наёмный сити-менеджер - профессиональный управленец. Такая схема уже применяется в Сызрани, Кинеле, Отрадном и ряде муниципальных районов. Некоторые эксперты видят в этой системе плюсы: «Наемный сити-менеджер в первую очередь - профессионал. Это человек на контракте, с которым можно предусмотреть все, включая отстранение от должности», - заявил политолог Сергей Дьячков.

Поправки в устав рассмотрели на публичных слушаниях в Жигулевске, большинство горожан высказались против отмены прямых выборов мэра. Примечательно, что инициатива выбирать главу из состава депутатов появилась сразу после того, как Жигулевск посетил губернатор Николай Меркушкин, раскритиковавший местные власти. Затем заговорили о смене механизма избрания главы в Красноярском районе. А в Октябрьске сама мэрия вышла в Городскую думу с предложением отказаться от прямых выборов главы города.

Мода на вертикаль

Откуда такое единодушие? Эксперты уверены: поступила команда сверху. «Главам этих муниципалитетов губернатор не доверяет, но есть понимание, что замены им пока нет. Изменив систему выборов, можно включить административный ресурс, чтобы назначать сити-менеджеров и не проводить процедуру всенародного избрания», - объясняет депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев.

Но это может подорвать авторитет власти. «Опыт Казани и Пензы показал, что происходит постоянная чехарда, меняется до 10 сити-менеджеров в год. Это не способствует авторитету власти. Жигулевск в этом плане очень показателен. Курылина нам представляли как эффективного менеджера, но он продемонстрировал свою несостоятельность», - считает депутат.

Кстати, в прошлом году на сайте Гордумы Самары проводился опрос о том, какая схема избрания главы города предпочтительнее. Большинство участвовавших в опросе высказались за всенародное голосование. «Я думаю, что надо учитывать мнение самых широких слоев населения. Я как глава города приму любое решение жителей. Если большинство самарцев определятся и решат, что всенародные выборы мэра не нужны, я, безусловно, приму это», - заявил мэр Самары Дмитрий Азаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах