aif.ru counter
123

В Тольятти отменят прямые выборы мэра

Самара, 29 января - АиФ-Самара. Тольяттинская городская дума утверждила проект поправок в Устав города, которые предполагают назначение главы администрации на контрактной основе.

Рассмотрят предложение 4 февраля на заседании городской думы Тольятти. Так как поправки приводят в строгое соответствие с федеральным законодательством распределение полномочий между руководителями исполнительной и представительной ветвей власти, они будут приняты. Но действовать начнут только после окончания срока полномочий Сергея Андреева.

«Сейчас появились новые поправки в 131-ФЗ, поэтому в марте будем снова думать, как с учетом их редактировать устав. В Самаре сейчас инициировали смену схемы выборов в городскую думу и полную перестройку органов МСУ. Не исключено, что подобная схема будет и в Тольятти. Тольятти такой порядок тоже принес бы пользу, но разговоров по нам пока не ведется, ведь выборы в городскую думу прошли относительно недавно, никакой спешки нет», - сказал председатель гордумы Дмитрий Микель.

Напомним, изменить практику применения выборного законодательства на территории муниципалитетов Самарской области предложил губернатор Николай Меркушкин. Так, в Самаре главой города является председатель городской думы, избранный Самарской городской думой. К его функциональным обязанностям относятся законотворческая деятельность и взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Параллельно с ним по контракту работает сити-менеджер, назначенный комиссией во главе с губернатором. К его должностным обязанностям относятся исполнительно-распорядительные функции.

Теперь, в Самаре планируется создать районные советы депутатов, сделать избирательные округа более мелкими, а число депутатов увеличить. Городскую думу предлагается формировать из числа депутатов, избранных в районных советах. Количество городских депутатов Самары увеличат с 35 до 39.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах