aif.ru counter
102

Выборы закончились. Депутаты губернской думы одобрили отмену выборов мэра

Мэрские выборы для жителей Самары уходят в прошлое. На смену народному избраннику должен придти назначенный сити-менеджер, который, согласно представленному губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным законопроекту, будет наемным работником.

При этом самарцы не лишаются возможности влиять на назначение градоначальника. Сити-менеджер будет выбираться конкурсной комиссией, в состав которой будут входить депутаты самарской городской думы, а также представители областных властей и губернатор. При этом главой города будет считаться спикер городской думы, который будет выполнять и представительские функции. Депутаты городской думы и губернатор избираются путем всенародного голосования. Именно через эти выборы граждане и могут влиять на систему городского самоуправления.

Законопроект о реформе муниципального самоуправления в Самаре был единогласно поддержан на совещании Самарской губернской думы, об этом сообщил руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов.

Если смотреть с точки зрения законодательства, то грядущая реформа местного самоуправления (МСУ) не нарушает принципов народовластия.

«В Конституции РФ прописано два принципа народовластия, один из которых позволяет населению осуществлять власть через своих представителей в городской думе», - сообщил Владимир Моргунов.

Институт сити-менеджеров не является новинкой для Самарской области, на сегодняшний день подобная система самоуправления действует в 10 городских округах губернии. Прямые всенародные выборы мэра сохранились в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Похвистнево. Опыт ряда муниципальных образований области показывает, что подобная система самоуправления работает эффективно.

От части это обуславливается тем, что народоизбранный мэр не свободен в принятие решений. Его в первую очередь интересует количество сторонников или противников тех или иных действий. Назначенный сити-менеджер лишен такого недостатка.

Кроме того реформа МСУ поставит точку еще в одном очень важном моменте.

«Мы становились свидетелями того, как избранный мэр после победы на выборах становился ответственным не перед избирателями, а перед своими спонсорами. Новая система исключает такие конфликты, возникающие до и после выборов», - сказал депутат Александр Дроботов.

По мнению Николая Меркушкина, наличие сити-менеджер сейчас стало особенно актуальным, федеральный центр взял курс на экономию бюджетных средств.

«Уже есть проект федерального бюджета на 2015 год, расходная часть которого сокращена на 100 млрд рублей. Это обязывает нас работать эффективно и считать каждую копейку. Вводя должность сити-менеджера, мы упростим взаимодействие между различными ветвями власти, сможем более четко контролировать финансовые вопросы», - заявил Николай Меркушкин.

На отмене мэрских выборов реформа МСУ не закончиться. В городе будут сформированы районные советы, куда войдут наиболее авторитетные и уважаемые люди, каждый из таких советов направит представителей в городскую думу, что позволит сформировать городской парламент из людей, которых знают избиратели.

Ключевым моментом является то, что состав городской думы может изменяться каждый год. Избиратели будут иметь возможность отозвать представителей, которые не оправдали их доверия.

Законопроект о реформирование местного самоуправления был поддержан большинством голосов депутатов сразу в двух чтениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах