aif.ru counter
136

Губернатора Самарской области сменили за три дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012
Фото: АИФ

Без риска

Эксперты сходятся во мнении: назначения губернаторов прошли там, где власть не уверена в предсказуемости результатов выборов. Политтехнолог Лев ПАВЛЮЧКОВ отмечает: федеральному центру сегодня нужны убедительные победы, поэтому выборы проведут только там, где авторитет партии власти непререкаем. Самарская область к таким регионам явно не относится. «Основная причина «отмены» выборов в том, что после тольяттинских событий, когда формальный кандидат от ЕР проиграл, у федерального центра сложилось негативное впечатление от политического менеджмента Самарской области. Кроме того, высокопоставленные члены областной системы власти были замечены в оказании поддержки оппозиционеру Михаилу Матвееву. Поэтому в Кремле решили не рисковать, сегодня нужны убедительные победы», - говорит Павлючков. Адвокат Олег КАЗАЧЕК напоминает, что либерализация законодательства о выборах произошла после волны митингов. «У власти был некоторый испуг. Тогда нужно было что-то дать оппозиции. Теперь, когда протест сошел на нет, сворачивается то, что было обещано - выборы», - говорит Казачек.

Свой-чужой

Отношение к Владимиру Артякову, чуть менее пяти лет возглавлявшему регион, у наблюдателей неоднозначное. Профессор СГУ Евгений МОЛЕВИЧ практически не отмечает позитивных сдвигов в развитии области, а в «заслугу» Артякову ставит раздавленный самарский бизнес. (полный текст интервью на с. 3) Олег Казачек, напротив, жалеет об уходе Артякова. «Артяков был достаточно самостоятельной фигурой, группы влияния не смогли его подмять. Сумел вырулить в ситуации с АвтоВАЗом, завод удалось спасти», - считает эксперт.

Неплохим губернатором считает Артякова и Лев Павлючков. «Несмотря на все скандалы, в которых он успел засветиться, отношение к нему несправедливое. Ему пришлось руководить областью в кризис и период экономической стагнации. Артяков был неплохим губернатором, но он не сумел раскрыть потенциал области», - говорит политтехнолог. Все сходятся во мнении, что экс-губернатор так и не сумел стать в регионе своим. «Артяков ушел с поста без отчета, просто помахав ручкой, и даже не посчитал необходимым записать какое-то интервью для жителей губернии и по-человечески проститься. Мысленно он, видимо, уже далеко, на новом посту», - отмечает в своем блоге депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ.

Старт Меркушкина

Николай Меркушкин пока для большинства - «тёмная лошадка». Известно, например, что наш новый губернатор является поборником чистоты, огромные усилия прилагает к развитию спорта и сельского хозяйства. В ходе первой своей рабочей поездки по областному центру Меркушкин прямо указал мэру Самары Дмитрию АЗАРОВУ на неудовлетворительную уборку города. В том, что благоустройство станет одним из приоритетов, можно не сомневаться. «У нас идешь по Саранску - душа радуется. А у вас состояние города совсем другое. Я не увидел людей, которые убирали бы улицы. У нас в Мордовии бригады уборщиков работают через каждые 500 метров», - сказал Меркушкин в ходе заседания Губдумы.

Олег Казачек полагает, что Самарскую область ждут непростые времена. «В Мордовии экономика монополизирована семьей губернатора, сейчас он попытается поставить здесь своих людей. Приедут его сыновья, их бизнес еще более окрепнет. Вряд ли местные элиты это примут», - говорит Казачек. Лев Павлючков, напротив, уверен, что бизнесменам удастся договориться. «Клан Меркушкиных - единица, вполне сопоставимая с крупными ФПГ региона. В бизнесе принято договариваться, поэтому никаких репрессий не будет. Меркушкин будет более гибким, чем все о нем сегодня думают», - считает он.

МНЕНИЕ

Игорь ЕРМОЛЕНКО, руководитель реготделения партии «Яблоко»:

- Новый губернатор не вписан в конкретные региональные элиты, поэтому есть шанс, что он будет работать не в пользу одной из финансово-промышленных групп, а в целом на благо региона.

Андрей КОЛЯДИН, экс-руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области:

- Мне грустно. И не из-за Меркушкина. Что по этому поводу кручиниться? Может, улицы наконец в городах почистят и дома от граффити ототрут. И огурцы свои на рынке появятся, а не китайские...

Грустно, что великолепный город и регион, жемчужину России, опять отправили в четырехлетний эксперимент, не спросив о планах и желаниях у народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах