Самара, 14 февраля - АиФ-Самара. По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сегодня Самарская область оказалась на одном из последних мест в ПФО по экономическим показателям. Одной из причин такого положения он назвал коррупцию.
«К сожалению, в последние годы коррупция в регионе стала восприниматься как норма, - отметил в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор. - Я был поражен, что люди в Самарской области говорят об откатах и взятках, как об обыденном деле. Они устали от двойных стандартов, и многие буквально требуют наведения порядка. Социологические исследования показывают - 90% населения региона убеждены в актуальности этой проблемы».
По мнению губернатора, такая ситуация сложилась во многом из-за нерасторопности правоохранительных органов. Результативность работы по выявлению экономических преступлений снижена, в то время как по всей стране тенденция обратная. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в регионе составляет 37%, доля возмещенного ущерба по экономическим преступлениям не превышает 5%. «Серьезное нарекание граждан вызывает бездействие полиции в отношении выросшей уличной преступности, в вопросах обеспечения общественного порядка, в том числе на дорогах, - констатировал Николай Меркушкин. - В рейтинге безопасности регионов России мы на 78-м месте. У нас до сих пор пропадают и гибнут люди. Все это негативно сказывается на имидже региона, подрывает его конкурентоспособность. И такие показатели мы имеем потому, что вместо ведения принципиальной борьбы за правопорядок многие работники органов покрывают преступления, в том числе и из корыстных побуждений».
Адвокат Александр Паулов согласен с этими оценками. «Коррупция у нас начинается практически с рождения: в роддоме хорошему врачу заплати, в садик устроиться - тоже своя такса, потом школа, армия и так далее, - говорит он. - Но у правоохранительных органов пока слабые потуги по борьбе с коррупцией. Рецепт здесь один: ловить надо чаще, сажать больше. Судебная практика по делам о взятках складывается таким образом, что если обвиняемый раскаивается и признает вину, то отделывается штрафом или условным сроком. Если подсудимый вину не признает, суды приговаривают его в среднем к 7-8 годам заключения».
Не давайте взятки!
Эксперты уверены: чтобы снизить уровень коррупции, необходимо, чтобы сами люди не искали обходные лазейки для решения личных вопросов. «Если люди сами с удовольствием вступают в коррупционные схемы, тогда эта борьба теряет смысл, - говорит экс-председатель Координационного совета партнерства по противодействию коррупции Сергей Савельев. - Опыт работы координационного совета показывает, что не всегда граждане знают основные виды проявления коррупции и не знают, как этому противостоять, поэтому правовое просвещение в этом деле необходимо».
«Массовая коррупция - это ответ на барьеры, - полагает руководитель центра «Социальная механика» Михаил Чураков. - Она возникает тогда, когда легальные правила неадекватны и неудобны. Чем меньше ориентирована на граждан система оказания государственных или муниципальных услуг, тем активнее они будут искать обходные пути. И здесь крайне опасным становится расхождение официальных правил и реалий. Граждане перестают уважать закон, теряют ориентиры - что хорошо, а что плохо. Лекарство - бороться с лицемерием, устранять барьеры, приводить правила в соответствие с жизнью. Если мы не можем убрать очереди, нужно вводить возможность легально их обходить на платной основе. Если не можем, например, прекратить торговлю «красивыми» автономерами, нужно торговать ими официально через аукционы. А не делать вид, что этого не происходит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть