aif.ru counter
53

Тотальная коррупция отбрасывает Самарскую область в «каменный век»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 13/02/2013

Самара, 14 февраля - АиФ-Самара. По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сегодня Самарская область оказалась на одном из последних мест в ПФО по экономическим показателям. Одной из причин такого положения он назвал коррупцию.

«К сожалению, в последние годы коррупция в регионе стала восприниматься как норма, - отметил в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор. - Я был поражен, что люди в Самарской области говорят об откатах и взятках, как об обыденном деле. Они устали от двойных стандартов, и многие буквально требуют наведения порядка. Социологические исследования показывают - 90% населения региона убеждены в актуальности этой проблемы».

По мнению губернатора, такая ситуация сложилась во многом из-за нерасторопности правоохранительных органов. Результативность работы по выявлению экономических преступлений снижена, в то время как по всей стране тенденция обратная. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в регионе составляет 37%, доля возмещенного ущерба по экономическим преступлениям не превышает 5%. «Серьезное нарекание граждан вызывает бездействие полиции в отношении выросшей уличной преступности, в вопросах обеспечения общественного порядка, в том числе на дорогах, - констатировал Николай Меркушкин. - В рейтинге безопасности регионов России мы на 78-м месте. У нас до сих пор пропадают и гибнут люди. Все это негативно сказывается на имидже региона, подрывает его конкурентоспособность. И такие показатели мы имеем потому, что вместо ведения принципиальной борьбы за правопорядок многие работники органов покрывают преступления, в том числе и из корыстных побуждений».

Адвокат Александр Паулов согласен с этими оценками. «Коррупция у нас начинается практически с рождения: в роддоме хорошему врачу заплати, в садик устроиться - тоже своя такса, потом школа, армия и так далее, - говорит он. - Но у правоохранительных органов пока слабые потуги по борьбе с коррупцией. Рецепт здесь один: ловить надо чаще, сажать больше. Судебная практика по делам о взятках складывается таким образом, что если обвиняемый раскаивается и признает вину, то отделывается штрафом или условным сроком. Если подсудимый вину не признает, суды приговаривают его в среднем к 7-8 годам заключения».

Не давайте взятки!

Эксперты уверены: чтобы снизить уровень коррупции, необходимо, чтобы сами люди не искали обходные лазейки для решения личных вопросов. «Если люди сами с удовольствием вступают в коррупционные схемы, тогда эта борьба теряет смысл, - говорит экс-председатель Координационного совета партнерства по противодействию коррупции Сергей Савельев. - Опыт работы координационного совета показывает, что не всегда граждане знают основные виды проявления коррупции и не знают, как этому противостоять, поэтому правовое просвещение в этом деле необходимо».

«Массовая коррупция - это ответ на барьеры, - полагает руководитель центра «Социальная механика» Михаил Чураков. - Она возникает тогда, когда легальные правила неадекватны и неудобны. Чем меньше ориентирована на граждан система оказания государственных или муниципальных услуг, тем активнее они будут искать обходные пути. И здесь крайне опасным становится расхождение официальных правил и реалий. Граждане перестают уважать закон, теряют ориентиры - что хорошо, а что плохо. Лекарство - бороться с лицемерием, устранять барьеры, приводить правила в соответствие с жизнью. Если мы не можем убрать очереди, нужно вводить возможность легально их обходить на платной основе. Если не можем, например, прекратить торговлю «красивыми» автономерами, нужно торговать ими официально через аукционы. А не делать вид, что этого не происходит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах