Самара, 27 июня – АиФ-Самара. Да и весь Красноармейский район в прошлом году бил рекорды по количеству и остроте социальных проблем. Жители поселения Дубовка, например, несколько лет жили в вынужденной изоляции. Плотина, разделяющая посёлок на две части и являющаяся единственной дорогой в другое поселение - Волчанку, разрушилась в 2005 г. Кстати, после проведенного администрацией района ремонта. Из ветхого жилья красноармейцев переселяют в аварийное. А кража скота у людей достигает «цыганских» размеров.
Много раз обращались дубовцы с просьбой отремонтировать плотину и в сельскую администрацию, и к главе Красноармейского района Павлу Елину. Но никакой реакции не получили. Когда в начале мая прошлого года под машиной, переезжавшей плотину, осыпался грунт и автомобиль провалился, люди не выдержали и написали жалобу на бездействие местных властей уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Она побывала в Дубовке в прошлом июне и своими глазами увидела всё, о чем писали жители.
- Дубовка - посёлок, который нельзя назвать вымирающим, но такое впечатление, что это гетто, где к людям применяются методы уничтожения. Такое впечатление, что власти здесь нет. Вернее, она есть, но, может быть, было бы лучше, если бы ее, такой, не было, - реакция омбудсмена на творящиеся в селе безобразия тогда была весьма жёсткой.
Но вместо того, чтобы разбираться с жалобами сельчан и реагировать на претензии омбудсмена, местные чиновники принялись «прессовать» жалобщиков. Некоторым намекнули, что они могут лишиться работы, других уговаривали забрать заявление из аппарата уполномоченного.
А был ли ремонт?
На прошлой неделе омбудсмен выехала в Красноармейский район, чтобы проверить, что изменилось после отработки жалоб с прошлогодней поездки, и разобраться со «свежими» обращениями граждан.
Мнение | |
---|---|
Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Власть и население в Красноармейском районе живут, как на разных планетах. Это ж как надо не уважать людей, чтобы загнать переселенцев из ветхого жилья в убогое здание, похожее на сарай (построенное, между прочим, по целевой программе), а жителям Колывани и вовсе пообещать загнать их в ТСЖ! Многие факты можно оценить уже не в категории «нарушение прав человека», а просто за гранью добра и зла. |
Жители села Дубовка встретили Ирину Скупову на вроде бы отремонтированной дамбе. По сравнению с прошлогодним убожеством 5-метровая земляная насыпь с бетонным спуском к пруду выглядела мощно. Но жители поясняют:
– Сверху слой глины. В дожди тут настоящий каток. Машины вязнут, у коров ноги разъезжаются. Да и неукрепленные насыпи уже начали обваливаться. Год-два, и все тут опять посмывает.
Между тем, по документам, на дамбу ушло около 13 млн бюджетных рублей, что предусматривало очистку дна пруда, укрепление откосов дамбы, укладку 15 сантиметрового слоя щебенки и покрытие асфальтом. Однако ни щебенки, ни оформленных обочин, ни асфальта на дамбе визитёры не обнаружили. Не смогли толком объяснить эти «нестыковки» и представители власти.
А вот ещё один пример «хозяйствования» местных начальников. Для переселения людей их ветхого и аварийного жилья в селе Красноармейское построили что-то вроде сарая: фундамента практически не видно, двери и опорные конструкции на крылечках скособочены, вместо стен внутри - гипсокартон, крыша уже протекает, а ржавые водопроводные краны отваливаются на глазах. Вентиляция выходит прямиком в... небо. В туалете одной из квартир жильцы под «вентиляцией» подвесили кашпо - чтобы осадки не затопили их жилье. Бюджету между тем такое строительство обошлось в 30 тыс. руб. за 1 кв. м.
В селе Соляниха - свои проблемы. Местная администрация предоставила в частную собственность гражданина Е. земельный участок, прилегающий к озеру, в качестве компенсации за изъятые из его частной собственности земли, на которых ранее областной минтранс проложил автомобильную дорогу. Е. не только установил шлагбаум на подъезде к пруду, но и взимал плату за рыбалку с жителей села. На сходе у пруда Ирина Скупова предложила выход: если доступа к воде не будет, надо ставить вопрос о публичном сервитуте либо пересмотре соглашений с гражданином. Власти района предложение на словах поддержали. Предприниматель принародно пообещал обеспечить доступ жителей к пруду. Вот только сдержат ли они свои обещания?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть