Примерное время чтения: 4 минуты
840

В деревни Самарской области возвращается каменный век

Фото: АИФ

Самара, 27 июня – АиФ-Самара. Да и весь Красноармейский район в прошлом году бил рекорды по количеству и остроте социальных проблем. Жители поселения Дубовка, например, несколько лет жили в вынужденной изоляции. Плотина, разделяющая посёлок на две части и являющаяся единственной дорогой в другое поселение - Волчанку, разрушилась в 2005 г. Кстати, после проведенного администрацией района ремонта. Из ветхого жилья красноармейцев переселяют в аварийное. А кража скота у людей достигает «цыганских» размеров.

Много раз обращались дубовцы с просьбой отремонтировать плотину и в сельскую администрацию, и к главе Красноармейского района Павлу Елину. Но никакой реакции не получили. Когда в начале мая прошлого года под машиной, переезжавшей плотину, осыпался грунт и автомобиль провалился, люди не выдержали и написали жалобу на бездействие местных властей уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Она побывала в Дубовке в прошлом июне и своими глазами увидела всё, о чем писали жители.

- Дубовка - посёлок, который нельзя назвать вымирающим, но такое впечатление, что это гетто, где к людям применяются методы уничтожения. Такое впечатление, что власти здесь нет. Вернее, она есть, но, может быть, было бы лучше, если бы ее, такой, не было, - реакция омбудсмена на творящиеся в селе безобразия тогда была весьма жёсткой.

Но вместо того, чтобы разбираться с жалобами сельчан и реагировать на претензии омбудсмена, местные чиновники принялись «прессовать» жалобщиков. Некоторым намекнули, что они могут лишиться работы, других уговаривали забрать заявление из аппарата уполномоченного.

А был ли ремонт?

На прошлой неделе омбудсмен выехала в Красноармейский район, чтобы проверить, что изменилось после отработки жалоб с прошлогодней поездки, и разобраться со «свежими» обращениями граждан.

Мнение
Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Власть и население в Красноармейском районе живут, как на разных планетах. Это ж как надо не уважать людей, чтобы загнать переселенцев из ветхого жилья в убогое здание, похожее на сарай (построенное, между прочим, по целевой программе), а жителям Колывани и вовсе пообещать загнать их в ТСЖ! Многие факты можно оценить уже не в категории «нарушение прав человека», а просто за гранью добра и зла.

Жители села Дубовка встретили Ирину Скупову на вроде бы отремонтированной дамбе. По сравнению с прошлогодним убожеством 5-метровая земляная насыпь с бетонным спуском к пруду выглядела мощно. Но жители поясняют:

– Сверху слой глины. В дожди тут настоящий каток. Машины вязнут, у коров ноги разъезжаются. Да и неукрепленные насыпи уже начали обваливаться. Год-два, и все тут опять посмывает.

Между тем, по документам, на дамбу ушло около 13 млн бюджетных рублей, что предусматривало очистку дна пруда, укрепление откосов дамбы, укладку 15 сантиметрового слоя щебенки и покрытие асфальтом. Однако ни щебенки, ни оформленных обочин, ни асфальта на дамбе визитёры не обнаружили. Не смогли толком объяснить эти «нестыковки» и представители власти.

А вот ещё один пример «хозяйствования» местных начальников. Для переселения людей их ветхого и аварийного жилья в селе Красноармейское построили что-то вроде сарая: фундамента практически не видно, двери и опорные конструкции на крылечках скособочены, вместо стен внутри - гипсокартон, крыша уже протекает, а ржавые водопроводные краны отваливаются на глазах. Вентиляция выходит прямиком в... небо. В туалете одной из квартир жильцы под «вентиляцией» подвесили кашпо - чтобы осадки не затопили их жилье. Бюджету между тем такое строительство обошлось в 30 тыс. руб. за 1 кв. м.

В селе Соляниха - свои проблемы. Местная администрация предоставила в частную собственность гражданина Е. земельный участок, прилегающий к озеру, в качестве компенсации за изъятые из его частной собственности земли, на которых ранее областной минтранс проложил автомобильную дорогу. Е. не только установил шлагбаум на подъезде к пруду, но и взимал плату за рыбалку с жителей села. На сходе у пруда Ирина Скупова предложила выход: если доступа к воде не будет, надо ставить вопрос о публичном сервитуте либо пересмотре соглашений с гражданином. Власти района предложение на словах поддержали. Предприниматель принародно пообещал обеспечить доступ жителей к пруду. Вот только сдержат ли они свои обещания?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах