aif.ru counter
55

Рухнувшая плотина отрезала жителей Дубровки от «большой земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Самара 20/06/2012
Фото: АИФ

Посёлок разрезали

Небольшой поселок Дубовка Красноармейского района разделен плотиной на две части. В 2005 году администрация района провела ремонт плотины и заменила бетонные трубы на железные. Как говорят жители, именно с этого момента начались все их неприятности. С каждым годом все больше вымывался грунт во время паводка, все сильнее разрушалась плотина. «Ремонтировали» ее, засыпая песком и землей, жители посёлка пытались самостоятельно укреплять грунт кирпичами. Но это не помогало, дорога через речку все больше разрушалась. «АиФ-Самара» уже рассказывал о чрезвычайной ситуации в Дубовке.

В прошлом году паводком смыло часть гидротехнического сооружения, вода подточила и опоры, на которые закреплена газовая труба. С плотины чуть не слетела «скорая», которая везла роженицу в больницу. С нынешней весны «скорая» в ту часть поселка уже и не ездит. Жители «той стороны» в сильные дожди не отпускают детей в школу - боятся, что у ребятишек земля уйдёт из-под ног. Много раз обращались сельчане с просьбой отремонтировать плотину и в сельскую администрацию, и к главе Красноармейского района Павлу ЕЛИНУ. Но никакой реакции от властей не последовало. Когда в начале мая под машиной, переезжавшей плотину, осыпался грунт и автомобиль провалился, люди не выдержали и написали жалобу на бездействие местных властей уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине СКУПОВОЙ. Она побывала в Дубовке и своими глазами увидела всё, о чем писали жители. Её визит породил весьма неожиданную реакцию местной власти.

Сами ремонтируйте

Мнение
Ирина СКУПОВА, уполномо- ченный по правам человека в Самарской области: - Дубовка - поселок, который нельзя назвать вымирающим, но такое впечатление, что это гетто, где к людям применяются методы уничтожения. Потому что условия, в которых они живут, нереагирование местной власти на их просьбы навести хоть какой-то порядок - это вообще за гранью добра и зла. Такое впечатление, что власти здесь нет, вернее, она есть, но, может быть, было бы лучше, если бы ее, такой, не было. Плотина обваливается, дома рушатся, школа не ремонтируется, жители пишут заявления - никакой реакции. Нельзя так к людям относиться!

14 июня к заявителям, рассказавшим омбудсману об аварийном состоянии плотины, приехали первый заместитель главы Красноармейского района Николай ЗАЙЦЕВ и еще один чиновник местной администрации и начали уговаривать их забрать заявление. Чиновники пытались убедить людей в том, что до этого года плотина была в пригодном состоянии и ее эксплуатация не была связана с риском для жизни. И предложили начать собирать с людей деньги на аренду крана, чтобы отремонтировать плотину. Другому из заявителей настойчиво намекали, что если заявление не заберут, человек может лишиться работы в компании «Биотон». Какое отношение чиновники местной администрации имеют к частной компании и почему они могут влиять на ее кадровую политику - неизвестно.

Но дубовцы, несколько лет обивавшие пороги местных чиновников, но так и не сумевшие добиться внимания к своей проблеме, отзывать заявление отказались и готовы идти в суд. Дубовцы готовы обращаться в суд и с другими претензиями к местным властям. Например, требовать возобновления работы автобусного сообщения между Дубовкой и районным центром. Настаивать на ремонте дома на улице Центральной, который назвать «жилым» можно только условно. Заставить администрацию открыть начальную школу, которую закрыли пару лет назад на ремонт. Разбираться с кражей скота, которая принял в селе «цыганские» масштабы. То есть добиваться решения всех тех проблем, с которыми сама исполнительная власть разбираться либо не может, либо не хочет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах