aif.ru counter
38

Мы заставим работать чиновников

Первые с конца

- Андрей Константинович, по уровню развития физкультуры и спорта наш регион занимает одно из последних мест в стране. Как докатились до жизни такой?

- Именно докатились: в нашем регионе продолжительность жизни ниже, чем в среднем по стране, мы лидируем по количеству наркозависимых и болеющих СПИДом, по приобретению и употреблению спиртных напитков. Но по обеспеченности спортивными объектами, увы, мы на 83-м месте в России из 83 регионов. А по развитию спорта где-то на 77-м месте. У нас разрушен массовый хоккей. В связи с отсутствием современной инфраструктуры мучаются футболисты, пятиборцы, баскетболисты, волейболисты, велосипедисты, любители конного спорта. В методичном уничтожении спорта давно участвуют чиновники всех уровней.

- В том, что регион так низко скатился, вы обвиняете чиновников?

- В том, что Самарская область занимает последнее место в стране по уровню развития физической культуры и спорта, виноваты наши неэффективные, а подчас и коррумпированные чиновники, которые ничего не делают для населения, живя на наши налоги. А народ, который их кормит, беднеет и вымирает. Зарплата тренера в Самарской области около 7 тысяч рублей. А у спортивного чиновника доходит в среднем от 40 до 100 тысяч. И это не считая премиальных, различных льгот, командировочных, бесплатной сотовой связи, автотранспорта и т.п. По вине все тех же чиновников у нас на каждом углу и во дворах засилье пивных ларьков и киосков по продаже сигарет. Первым, кто дал толчок к развалу системы массового спорта в губернской столице, был господин Лиманский (экс-мэр Самары. - Прим. ред.).

При нем город потерял стадионы «Крылья Советов», «Искру». При Тархове (тоже экс-мэр) массовое убийство физкультурного движения продолжилось - прекратили свое существование городской комитет по физической культуре и спорту, стадионы «Буревестник» и «Спутник». Назрела необходимость в спортивной отрасли и прежде всего в министерстве провести большую ротацию кадров. Должны прийти энергичные, креативные, болеющие за спорт люди.

В недавно принятом бюджете расходы на спорт сократили на 400 миллионов - приблизительно на 20%! Почему? Да просто наши спортивные функционеры не смогли представить обоснование необходимости выделения на спорт денег, но при этом свое обеспечение оставили на прежнем уровне. Это лишний раз подтверждает, что они являются неэффективными менеджерами.

С 2009 года спортивная общественность добивалась от минспорта информации об объёмах субсидий, получаемых профессиональными командами, федерациями и некоммерческими организациями. В этом году мы наконец получили ответ. Что же видим? «Фигуристы» получили, к примеру, в прошлом году 8 млн рублей. А Самарская городская футбольная федерация - 500 тысяч рублей. Это самый массовый вид спорта в Самаре, а участники футбольного движения своим примером, выходя в любую погоду на футбольные поля, показывают землякам, как нужно относиться к спорту.

«Двойка» за прожекты

- Вы недавно избраны председателем секции по здоровому образу жизни и физической культуре областного Общественного совета. Думаете, на этом месте вам удастся изменить ситуацию с массовым спортом в Самаре и области?

- В том, что с физкультурой у нас беда, виноваты и мы с вами, наша пассивность. До сих пор в разнообразных общественных советах не было представлено ни одного спортсмена. В результате никто не может сказать в «высоких» кабинетах правду в глаза, никто не хочет биться в закрытые двери. Думаю, что теперь с командой единомышленников мы сможем помочь массовому спорту в области. Нам уже удалось спасти футболистов ЦСК ВВС, команду, которую Минобороны намеревалось закрыть. Мы написали письмо министру обороны, обратились к министру спорта Самарской области. В результате добились того, что в штате ЦСК ВВС оставили 16 тренеров и 300 детишек в футбольной секции. Обратившись с письмом к главе Самары, наша секция способствовала появлению распоряжения об организации департамента спорта.

- А как вы собираетесь оценивать эффективность или неэффективность работы чиновников? Ведь до сего времени спортивный результат региона - это количество медалей. И у нас с этим дела обстоят неплохо.

- Главным критерием оценки работы спортивных функционеров должны стать не только медали с российских и мировых арен, но и увеличение численности занимающихся спортом, достаточное количество современных спортивных объектов, достойная зарплата не только чиновников, но и тренеров, финансирование СМИ по пропаганде здорового образа жизни и освещению спортивных мероприятий. К примеру, зачем в Самаре строить хоккейные коробки, когда к ним не подводят воду, свет, отсутствуют раздевалки, трибуны, туалеты? Не решен вопрос, кто будет заливать и чистить лед? Вот этим чиновникам министерства спорта, которые принимали решение по сооружению таких катков, я бы выставил «двойку» и зарплату срезал в разы, а может, и уволил.

Спортразруха

- Понятно, что проблем в спортивной жизни Самары - поле непаханое. За что для начала предлагаете взяться?

- Нам надо хотя бы реконструировать то, что есть. У нас из 22 городских стадионов осталось 16. Но соответствует современным требованиям только один - ЦСК ВВС. Остальные - как после Хиросимы. Разве проблемы первенства Самары по хоккею могут решить только 3 ледовых площадки? Согласно федеральной программе развития хоккея ледовый дворец должен быть как минимум на 100 тысяч населения. В Самаре он один, а должно быть 12. Нужно построить велосипедный трек, современный легкоатлетический и конные манежи.

В Самаре лучшая школа пятиборцев в стране, но у них нет своего комплекса. Вообще надо сказать, что у нас очень сложно пробить любое спортивное сооружение. Бизнес, может, и готов вкладываться. Только я, например, из-за коррумпированных чиновников 6 лет не могу оформить участок под спортсооружение. Зато автозаправкам оформляют бумаги в течение нескольких месяцев. В Самаре всего три зала, приспособленных под проведение на современном уровне соревнований по волейболу и баскетболу. С бассейнами сами знаете, какая беда. В той же Мордовии, куда ездили чиновники минспорта, есть спорткомплекс с пятью ваннами.

Второй вопрос, который я собираюсь поднимать на Общественном совете, - компетентность чиновников минспорта. С 2009 года не подписано ни одного соглашения по привлечению инвестиций в региональный спорт, не создана программа по работе с частным капиталом. Минспорта за четыре года своего существования не смогло решить вопрос снижения арендных ставок на землю под спортивными сооружениями. В прошлом году стадион «Динамо» хотели банкротить. А там детей оздоравливали, воспитывали будущих защитников Отечества! Они задолжали около 9 млн рублей за аренду земли - говорили налоговые чиновники. А, например, в Ульяновске за такое же по площади сооружение платят всего 200 тысяч в год.

Будем ставить вопрос и о социальной ответственности бизнеса. Почему, имея хорошую рентабельность, наши некоторые бизнесмены возводят «пустые» микрорайоны? Где бассейн, где спортплощадка, где футбольное поле в том же «Кошелев-проекте»? Почему в Мордовии при проектировании микрорайона предусматривают спортивный объект, а в Самаре позволяют предпринимателю строить жилье без спортивной и досуговой зон? Вопрос опять же к нашим чиновникам. Все мы знаем наших долларовых предпринимателей, но я не знаю никого, кроме Андрея Ищука, кто бы построил спортивный объект, содержал спортивную команду.

Дела в спортивной отрасли настолько плохи и там работают такие неэффективные чиновники, что если решения и пожелания спортивной общественности не будут воплощаться в жизнь, я вас заверяю, незамедлительно будем объявлять всем, кто в этом повинен, и просить губернатора об увольнении виновных.

Я очень прошу спортивную общественность «проснуться» и присылать информацию о проблемах в спорте, о бездействии чиновников министерства спорта, о фактах коррупции. Мой телефон 992-43-53,

e-mail: savto1@samtel.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах