32

Путин одобрил самарский опыт строительства доступного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2011

Спасение жителей российских городов от жилищной неустроенности федеральная власть видит в развитии малоэтажного строительства. Об этом стало известно по итогам совещания под председательством главы Правительства РФ Владимира ПУТИНА в подмосковном Ступино в прошлую пятницу.

Быстро и недорого

- Точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную и экологическую ситуацию в городах, - заявил премьер-министр. - На этом фоне преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий становятся очевидными. Во-первых, такая застройка приемлема для разных регионов и районов Российской Федерации. Во-вторых, «малоэтажки» достаточно быстро возводятся: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода. Для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное качество этих строений. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой жилья эконом-класса в многоэтажных домах. По данным соцопросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение мало­этажному строительству. Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, – подчеркнул премьер-министр. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 млн. кв. м., - заявил Владимир Путин. Эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты РФ.

Премьер привёл в пример Самару

Говоря об этом, премьер-министр обращался к присутствовавшим на заседании вице-премьеру Александру ЖУКОВУ, министру регионального развития Виктору БАСАРГИНУ, министру экономического развития Эльвире НАБИУЛЛИНОЙ и различным представителям профильных организаций и ведомств. В числе глав регионов на совещании присутствовал губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ. Наш регион Владимир Путин назвал в числе территорий, где реализация проектов мало­этажного строительства проходит наиболее успешно. Речь шла о самарском микрорайоне «Крутые Ключи». Застройщик, самарский бизнесмен Владимир КОШЕЛЕВ, по видеосвязи рассказал участникам совещания о темпах реализации проекта и его востребованности у жителей города, отдельно отметив поддержку, оказанную самарским губернатором.

Ресурсы имеются

Думается, слова премьер-министра о приоритете развития сферы малоэтажного строительства станут толчком для его роста на самарской земле. И не только потому, что на стимулирование этих программ субъектам РФ в ближайшие 5 лет будет направлено 25 млрд рублей. В губернии подготовлена хорошая производственная база. В 2009-2010 гг. были запущены новые заводы по выпуску товарного бетона и ЖБИ, легкосборных каркасно-панельных домов под ключ и завод теплоизоляционных материалов. До 2012 года планируется строительство новых заводов по производству керамических блоков, силикатного кирпича и других стройматериалов. Также будет проведена реконструкция предприятия по производству изделий из ячеистого бетона. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства предоставил земельный участок инвестору для строительства завода по производству керамического кирпича объемом 154 млн. штук в год. Предприятие ориентировано на рынок малоэтажного строительства. Область намерена увеличить объёмы жилищного строительства, в том числе малоэтажного, опираясь и на возможности региональной индустрии стройматериалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах