aif.ru counter
33

Федеральные власти планируют помочь региону материально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 01/02/2012
Фото:

Нас услышали

- Самарская область входит в число регионов-лидеров по проблемным строящимся домам и обманутым дольщикам. Такая ситуация характерна для тех регионов, где ведётся активное жилищное строительство. Например, в области в прошлом году было введено более 1,3 млн кв. м жилья, - отметил министр регионального развития Виктор БАСАРГИН. - В целом же по стране в реестре обманутых дольщиков числится 66 тысяч человек. Председатель правительства Владимир Путин поставил задачу - в 2012 году полностью снять проблему обманутых дольщиков.

Басаргин высоко оценил и ту работу, которую облправительство уже проводит в этом направлении. Например то, что в 2007 году был принят региональный закон, по которому облправительство взяло на себя обязательства по финансированию «достройки» проблемных домов. Так, 370 млн руб. позволили завершить 10 новостроек, в которые вселились 700 семей. Благодаря этому в 2011 году в регионе введены в эксплуатацию 27 домов, а в первом квартале 2012 года запланировано к вводу 14 домов, из которых 6 являются проблемными.

На основании опыта региона Владимир Артяков вынес несколько предложений по совершенствованию федерального законодательства, позволяющих защитить интересы дольщиков по всей стране. В частности, он предложил упростить порядок передачи домов и земли дольщикам. Кроме того, по мнению губернатора, нужно ужесточить административное наказание за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве, а также изменить порядок проведения внеплановых выездных проверок деятельности застройщика.

Результат налицо

Виктор Басаргин в ответ сообщил радостную новость: уже в этом году Самарская область может получить около 1 млрд рублей. Эти деньги можно направить не только на решение проблем дольщиков, но и на регистрацию уже построенных «сложных» домов (в области их 58), и в качестве помощи инвесторам в развитии социальной инфраструктуры подле новостроек.

Другим важным результатом совещания стало расширение существующего ныне реестра дольщиков. Также министр заверил, что в ближайшем будущем будет ужесточена ответственность недобросовестных застройщиков. В процессе разработки этих изменений примут участие и силовые ведомства.

– Я считаю, что должна быть как материальная, так и уголовная ответственность недобросовестных застройщиков, - согласился Владимир Артяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах