aif.ru counter
108

Долевой «рэкет» по-самарски или как инвестора превратить в должника

Добровольно-принудительно

Дом должны были сдать еще в 2007 году, но он все еще достраивается. Более того, ТСЖ «Надежда-2009», созданное три года назад для оказания «посильной помощи застройщику при строительстве и сдаче дома», требует с людей, уже оплативших стоимость жилья, по нескольку сот тысяч рублей на его достройку. И выигрывает суды. А те, кто не согласился, выставляются как виновники несвоевременной сдачи объекта. Несогласные не просто не хотят платить, они не могут этого сделать. Среди дольщиков 86 ветеранов, пенсионеров и инвалидов, небогатых людей, вложивших в долевку все свои сбережения. У них нет 300-500 тысяч, но, по решениям судов, они теряют своё право на квартиры в этом доме. Первоначально, когда для скорейшего завершения долгостроя требовалась сумма в полторы тысячи рублей с квадратного метра, расстаться с ней были согласны все дольщики. Но потом она вдруг выросла до 6900 рублей с «квадрата», а год назад взлетела еще.

Николай РАДАЙКИН не был на собраниях, где принимались решения, на которые ссылается ТСЖ, - его не известили, - и нового договора с застройщиком не заключал. По его подозрениям, эти решения были сфальсифицированы, а в ТСЖ ему официально отказались представлять бухгалтерские и ревизорские документы и реестр дольщиков. Но должником его все равно сделали - судья Промышленного районного суда ОСИПОВ удовлетворил требования «Надежды» и взыскал с него 328,58 тысячи на завершение строительства. - Я вообще не имею никаких договорных обязательств перед ТСЖ и перед «Фортуной». Договор я заключал с ООО ГСК «Междуречье» (первоначально - генподрядчик, обанкротившийся в 2008 году) и всю сумму по договору уже отдал. ТСЖ - некоммерческая организация, а решение о внесении дополнительной платы по исполненному дольщиком договору является моим правом, а не обязанностью! Но в судах меня даже не слушали, - возмущается Радайкин.

Куда уходят деньги?

Дольщик Владимир АФАНАСЬЕВ всю сумму, обозначенную в договоре с застройщиком, уже отдал. Он 55 лет проработал в строительной сфере и хорошо знает, что почем. Как профессионал, Владимир рассчитал сметную стоимость каждого этажа, и у него получилось 2,5 миллиона, из них он предусмотрительно заложил «на воровство» 300 тысяч. Разница в сумме между его расчетами по нормативам и в справке о расходах, представленных «Фортуной», - более 176 миллионов. За эти деньги, при наличии уже готовых этажей, вполне можно было бы построить недостающие. Куда они делись? - спрашивает бывший прораб. Люди подозревают, что более 180 миллионов были попросту разворованы. Сколько стоил дом сначала - не узнать, вся бухгалтерская документация предприятия за период с 2004 по 2007 годы бесследно сгорела в огне пожара. Сумма «недостающих» средств только увеличивалась, по расчетам компании, стоимость строительно-монтажных работ на август 2009 года составила 650,66 миллиона.

За два года дольщики доплатили в общей сложности 133,2 миллиона, областной минстрой выделил еще 19,4 миллиона на возмещение затрат по строительству коммунальной инфраструктуры. - Учитывая все расходы на строительство, выплату налогов, зарплат и взяток, по самым скромным подсчетам, средний застройщик в чистом виде зарабатывает примерно 200 миллионов с каждого жилого дома. Из этой суммы не будет большим убытком при нужде отстегнуть по миллиончику чиновнику, прокурору, следователю, оперативнику, да и судье, чтобы закрыли глаза на нарушения. Один не возьмет, так другой или его начальство заменит сотрудника, - рассудил юрист Анатолий ОРЕХОВ. К слову, в УВД №2 (Промышленный район) уголовное дело было возбуждено еще в июле 2009 года. Руководители «Фортуны» и «Междуречья» подозревались в мошенничестве в особо крупном размере. За два года расследования сменились три следователя, в результате в июне прошлого года дело было прекращено следователем СМЕЛЯГИНОЙ. Прокуратура, сославшись на закон, по которому не имеет права вмешиваться в гражданско-правовые споры, самоустранилась.

Адекватный ответ

Дольщики рассказали, что вынуждены были сами обратиться в суд с иском о признании недействительным устава ТСЖ. Они хотят официально ознакомиться с реестром дольщиков и бюллетенями для голосования, которыми избиралось руководство товарищества, посмотреть, сколько подписей было собрано и подлинны ли они. По их мнению, ТСЖ создано самим застройщиком, и если возникнут сомнения в том, что документы настоящие, соинвесторы будут настаивать на возбуждении уголовного дела о фальсификации. Вот только уверенности в том, что судья беспристрастен, у них нет. Доведенные до отчаяния люди уповают на нового губернатора. Дело в том, что однажды дольщикам намекнули, что якобы за этой конкретной стройкой стоит прежний глава региона, потому и ход делу не дают. Они слышали, как Николай МЕРКУШКИН говорил, что в Мордовии нет ни одного обманутого дольщика, и собираются к нему на личный прием. Большие надежды возлагаются также на депутата Госдумы Александра ХИНШТЕЙНА, который весьма резко охарактеризовал критическую ситуацию, сложившуюся на самарском долевом рынке, и полное бездействие правоохранителей. «АиФ-Самара» будет следить за ходом развития этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах