aif.ru counter
199

Самарским дольщикам придется спасаться без помощи властей

Самара, 16 апреля - АиФ-Самара. В региональном министерстве строительства заявления на зачисление в реестр принимали в 2007 году «от граждан, считавших себя «обманутыми дольщиками», окончательно же реестр был сформирован и утвержден в начале февраля 2009 года.

Попавших туда можно считать счастливчиками из-за почти ничтожного шанса достроить квартиру за счет государства. Отдельные дома, как, например, на 5-й просеке, 10, на пересечение улиц Авроры/Дыбенко, вошли в областную программу оказания господдержки, их строительство финансирует региональный бюджет. Но очевидно, что помочь всем страждущим бюджету не по силам.

Сколько этих страждущих, разобраться непросто. Минстрой в ответе на запрос отчитался, что 41 объект из 89 был введен в эксплуатацию, при этом не сообщил, как одним махом удалось разгрести десятилетнюю «головную боль». Чиновники лишь уведомили, что в 2012 году новые застройщики, привлеченные министерством, достроили 4 проблемных объекта. А куда делись еще 48 из 89 домов, исключенные из реестра, но не введенные в эксплуатацию, осталось тайной.

По мнению представителей общественного движения «Дольщики Самары», манипулировать цифрами при сообщении итогов несложно, так как в законодательстве до сих пор отсутствуют понятия «проблемный объект» и «обманутый дольщик».

- Решение такой грандиозной проблемы для региона, как достраивание 89 незавершенных домов, широко освещалось бы, но этого не было, - пишут дольщики на сайте своей организации. - Дольщики квартир не получили, а дома исчезли. Куда? Видимо, их перевели в другую категорию. По нашим реестрам, количество каким было, таким и осталось. Вместо единичных введенных в эксплуатацию появились новые.

Может быть, чтобы не портить статистику, власти предпочитают это не замечать? Во всяком случае, в прокуратуре области говорят, что «по всем проблемным объектам денежные средства граждан привлекались до вступления в силу в 2004 году ФЗ «Об участии в долевом строительстве». И их количество за последние 4 года не возрастало, наоборот, дольщиков якобы все меньше.

В таком случае к какой категории отнести людей, решивших приобрести квартиру в жилом комплексе на углу ул. Антонова-Овсеенко/Советской Армии? Ирина Горшкова, председатель инициативной группы, рассказала, что у них основные продажи произошли как раз в 2008-2009 годах, а объект стал проблемным в 2010 году, когда ООО «СК «Металлопторг» было признано банкротом. В министерстве, которое пишет дольщикам, что подыскивает им инвестора, предупредили: скорее всего за радость обрести долгожданные квартиры придется доплачивать.

Справка
  • В этом году чиновники собираются убрать из списка еще 44 проблемные площадки из оставшихся в реестре 55. В 2013 году планируются к вводу в эксплуатацию:
  •  в Самаре - жилой дом по адресу: ул. Калинина, 34 - тот самый, где ТСЖ через суд взыскивало по нескольку сот тысяч рублей с дольщиков на достройку;
  •  в Тольятти - жилые дома по адресам: 9-й квартал, ул. Свердлова и 13-й квартал, ул. Ворошилова;
  •  в Красноярском районе - в п. Волжский на ул. Жилгородок, 29.

- Нас отдадут новому застройщику, а разбираться с ним придется нам самим. В этом доме еще в 2008 году квадратный метр стоил 40-42 тысячи рублей, и, конечно, ни о какой доплате и речи быть не может. Многие при такой постановке вопроса готовы продать свои метры, лишь бы часть денег вернуть.

Некоторые дольщики не дождались, умерли, и их родственники даже наследство не могут оформить. У нас есть женщина, которую уже дважды из петли вынимали. Ей летом приходится работать на турбазе уборщицей, чтобы было где жить, а зимой она снимает комнату у знакомой. Есть дольщики, которые взяли ипотеку, продали свое жилье, а теперь живут в съемных комнатах и оплачивают кредиты. Все они собирали документы в минстрой, ожидая какой-то поддержки от властей, но ничего так и не решено, - говорит Ирина.

Найти застройщика действительно сложно. Чем больше в доме проданных квартир и обременений, тем сложнее. На заброшенные площадки пытаются привлечь списанием задолженности по арендной плате и пени, а также перспективой бесплатного предоставления в собственность земельных участков. Но сомнительно, чтобы инвестору подарили землю там, где он сам захочет. Что характерно, в ми

строе просьбу назвать площадки, на которые таким способом удалось завлечь нового застройщика, проигнорировали.

Владислав Зотов, гендиректор ООО ИК «Восток-Инвест», говорит, что многие строительные компании с удовольствием пошли бы на такую «сделку» и участвовали бы в тендерах, но пока ему неизвестны прецеденты с выделением участков. По его мнению, поговорка о спасении утопающих характерна для дольщиков именно второй волны, 80% из них уже поняли, что помощи ждать неоткуда. Если они сами не соберут деньги, никто их дом не достроит.

Эксперты уверены, самый удобный для власти вариант решения проблемы - за счет самих «утопающих». При этом застройщик безапелляционно диктует дольщикам свою цену за квадратный метр. А так как ему важно быть еще и в плюсе, то не исключено, что за счет собранных средств он покрывает расходы на строительство дополнительных квартир.

МНЕНИЕ

Василий Алексеенко, председатель общественного движения «Дольщики Самары»:

- До тех пор пока не появится четких понятий «проблемный объект» и «обманутый дольщик», так и будут существовать двойственные реестры и непонятные цифры по завершенным стройкам. Дольщик у нас по-прежнему существо бесправное, единственное свое право – принести деньги недобросовестному застройщику - он уже реализовал. Законы как не регулировали сферу долевого строительства, так и не регулируют. Нет правового регулирования и в ситуации, когда новый застройщик начинает требовать с дольщиков, заключивших договоры на участие в строительстве жилья о старым застройщиком, доплаты за квадратные метры. Органам власти выгодно стоять на его стороне по понятной причине: если все дольщики скинутся, дом перестанет числиться проблемным объектом - чиновникам будет за что отчитаться.

Игорь Филиппов, зам. директора ООО «Дом-75» (ГК «Берег»):

- В том, что в Самарской области так много недостроенных жилых домов и обманутых дольщиков, виноват абсолютный непрофессионализм большинства застройщиков, я бы даже выразился более резко - идиотизм. Виновато государство в лице своих контролирующих органов - это ведь они допустили на рынок непрофессиональных застройщиков, не смогли проконтролировать. И теперь государство не имеет права перекладывать ответственность на плечи порядочных застройщиков, а уж тем более дольщиков, которые вложили свои деньги в строительство. Пусть государство и исправляет эту ситуацию: достает из кармана денежки и начинает достраивать дома. Быстро не получится, но ничего, потихоньку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах