
В середине августа вступил в силу закон №210-ФЗ, который поможет регламентировать отношения дольщиков и обанкротившихся строителей. Конкретные механизмы его реализации обсудили на семинаре, организованном областным правительством на прошлой неделе.
Банкротством не напугаешь
Как пояснил Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы и один из разработчиков нового закона, 210-ФЗ кардинально изменил правила банкротства строительных компаний. - Раньше дольщики, как кредиторы строительных компаний, никак не могли защитить свои права, когда последние подавали на процедуру банкротства, - рассказал Хинштейн. - Изредка люди могли рассчитывать на частичное возмещение своих затрат. Сегодня этот порядок принципиально изменён. Самое главное нововведение - это возможность передать незавершённый объект строительства вместе с земельными участками объединениям дольщиков, например ТСЖ, или другим организациям с участием органов власти. При этом все обязательства перед дольщиками сохраняются. Теперь, по словам депутата, законодателям предстоит разработать механизм взаимного страхования рисков дольщиков и строителей. Проще говоря, деньги любого дольщика можно застраховать, и, если с застройщиком что-то произойдёт, человек сможет вернуть их в полном объёме.
Не терять бдительности
Участники семинара отметили, что защитить права дольщиков невозможно без принятия конкретных мер и на региональном уровне. В Самарской области к сегодняшнему дню для этого сделано достаточно много. - Помочь людям добиться справедливости, защитить их права – наша общая задача, - уверен вице-губернатор Самарской области Алексей БЕНДУСОВ. - Именно для этого в губернии создан реестр обманутых дольщиков, для которых за счёт средств областного бюджета строятся жилые дома. По поручению губернатора создан специальный департамент долевого строительства. Также в регионе ведётся мониторинг кризисных объектов, по каждому из которых разрабатывается программа выхода из сложной ситуации. Результат этой работы уже есть. Как рассказал министр строительства Самарской области Павел ДОНСКОЙ, в этом году планируется ввести в эксплуатацию два жилых дома, в следующем — уже семь. Впоследствии благодаря проделанной областной властью работе дело пойдёт быстрее. Сейчас же областной Минстрой подыскивает инвесторов, которые готовы зайти на проблемные площадки и завершить строительство. - Земли планируется передать им путём переуступки прав, — пояснил министр. — Таким образом мы сможем миновать механизм проведения аукционов, по которым должна передаваться земля под жилищное строительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть