Самара, 23 января - АиФ-Самара. После банкротства застройщика - компании «Междуречье» - большинство дольщиков решили - достраивать дом сами, создав ТСЖ «Надежда-2009». Люди собрали 130 млн руб. Но были и те, кто по разным причинам не смог или не захотел вносить деньги на достройку. Дом достроили, а вот с вводом в эксплуатацию начались проблемы. В Государственной инспекции строительного надзора по Самарской области им сказали, что нужно согласие 100% жильцов с тем, что дом будет сдан с недоработками.
Как рассказал дольщик Владимир Борин, ранее договорились ограничиться черновой отделкой, так как каждый впоследствии будет делать ремонт самостоятельно. «Дольщики, которые отказались доплачивать, ходили на прием к начальнику ГИСН и просили не принимать дом в эксплуатацию, пока им не сделают стяжку и штукатурку. Это просто шантаж. Их цель - не получение квартиры, а борьба с ТСЖ, которое им фактически дом построило», - говорит Владимир Борин.
Дольщик Николай Радайкин считает, что сдача дома с недоделками нужна застройщику, чтобы люди не могли потом предъявить претензии по качеству строительства. «По договору у меня должны быть в квартире стяжка, штукатурка, электрика, дверь. Но ничего этого нет», - говорит Радайкин. Официальный комментарий в ГИСН и минстрое получить не удалось.
Уголовный след
По заявлению дольщиков-«меньшевиков» в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело, которое неоднократно прекращалось из-за «отсутствия состава преступления». Районная прокуратура регулярно отменяла постановления о прекращении. Валерий Улитин, заместитель прокурора Промышленного района Самары, рассказал, что в очередной раз «отказное» постановление отменено 20 декабря 2012 г.
- Мы указывали, что надо дополнительно допросить нескольких дольщиков, чтобы выяснить обстоятельства заключения договоров. А также эксперта по вопросам разграничения денежных средств на строительство дома и морга. Финансово-бухгалтерская экспертиза говорит, что все деньги дольщиков были потрачены на дом.
И политика
Дольщики дома на ул. Калинина, 34 уже готовят заявку на проведение очередного митинга. Не исключено, что подобные акции будут устраивать и другие обманутые дольщики. По словам координатора движения «Дольщики Самары» Александра Евдокимова, удивляться тому, что протестная активность долевого движения нарастает, не стоит: «Если по каким-то объектам проблемы и решаются, то эти решения лежат скорее в политической плоскости, нежели в экономической. На инвестора просто давят сверху.
Практика складывается так: на объект приходит новый инвестор и пытается вычистить часть старых дольщиков. Список из 144 проблемных объектов сократился до 68. Но за счет чего? Из него просто выкинули не сданные в эксплуатацию дома, где люди по факту уже живут. Сами дольщики достроить свои дома не смогут, должен быть единый оператор, который будет контролировать каждую стройку, следить, чтобы людей не кидали». Губернатор Николай Меркушкин ранее отмечал, что проблему обманутых дольщиков в Самарской области можно решить за три года. Подготовлена соответствующая областная программа, на которую будет выделено 3,5 млрд руб.