
На минувшей неделе областное правительство решило пойти навстречу обманутым дольщикам, не успевшим вовремя подать документы на включение их в реестр участников долевого строительства.
"Членство" в этом списке позволяет жертвам недобросовестных застройщиков получить-таки долгожданную квартиру за счёт денег облбюджета, выделяемых на достройку "долёвок".
Но срок подачи заявлений на включение в реестр областной закон установил жёсткий - всего два месяца, с 15 мая по 15 июля. Уложились в него 3030 земляков, вложивших средства в строительство 60 многоквартирных домов по всей губернии. Но кто-то, по всем параметрам подпадающий под действие закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства на территории Самарской области", подать заявление в срок не успел и остался "за бортом". По разным причинам: одни в это время были в другом регионе и просто не знали, что надо поспешить; другие болели или ухаживали за хворающим родственником и не могли из-за этого собрать пакет документов для включения в реестр; у кого-то нужные бумаги "бродили" по судебным инстанциям. По словам руководителя правового управления областного минстроя Ирины Корепиной, от опоздавших дольщиков уже поступило около 40 заявлений о включении их в реестр. Причём большинство из них от тех, чьи дома уже включены в перечень "долёвок", достройку которых профинансирует облбюджет. Поскольку квартиры в этих домах светят только включенным в реестр, опоздавшие настаивают, чтобы их документы рассмотрели и они могли тоже претендовать на жильё, за строительство которого внесли свои кровные. В министерстве посчитали эти требования разумными, и облправительство решило продлить срок приёма документов от таких дольщиков до 1 января 2008 г. Правда, только при предоставлении документа, подтверждающего уважительную причину пропуска узаконенного срока (больничного листа, командировочного удостоверения, постановления судебного органа и т.п.).
Заметим, что и сам минстрой не может козырнуть строгим соблюдением правил ведения реестра. Мы писали об этом недавно в статье "Вместо дома - сортир" ("АиФ-Самара", N 45 от 7.11.2007 г.). Суть её в том, что некоторые обманутые дольщики, успевшие сдать документы вовремя, до сих пор не знают, включены они в реестр или нет, хотя решение об отказе или включении, согласно правилам, им обязаны были сообщить ещё в августе-сентябре. Однако, как сообщила Ирина Корепина, составление реестра до сих пор не завершено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть