aif.ru counter
34

Обманутые дольщики вышли на пикет

В минувшие выходные дольщики многострадального жилого комплекса «Парус», которые уже несколько лет вынуждены раз за разом доплачивать за свои квартиры, но так и не могут дождаться их сдачи, устроили пикет на Комсомольской площади. По словам самих пикетчиков, это последний, отчаянный способ привлечь внимание к их беде, и заставить мэрию Хабаровска завершить эту муниципальную стройку.

История

Началось все летом 2005 года. Под проект возведения жилого комплекса по схеме ссудосберегательного строительного товарищества было создано ТСЖ «сссТ-1». В него вступали все дольщики, подписавшие инвестиционный договор. согласно этому договору, стоимость жилья составляла 22 тысячи рублей за квадрат плюс индексация, а сдача объекта планировалась в первом квартале 2007 года. Застройщиком стало управление капитального строительства мэрии Хабаровска (УКс), а председателем ТсЖ «сссТ-1» - тогдашний зам начальника департамента архитектуры и строительства, а ныне – его директор Вадим сухарев. Именно он в феврале 2006 года убедил дольщиков согласиться на первое увеличение стоимости квартир. через год сухарев сообщил людям, что уложиться в заявленные сроки не удается, причина – недофинансирование в связи с недостатком дольщиков. Их набралось около 280 на 500 квартир.

В связи с этим председатель ТСЖ предложил поднять ежемесячные платежи на несколько тысяч рублей. люди согласились, поскольку хотели побыстрее въехать в свои квартиры, которые теперь им по¬обещали к октябрю 2007 года. Что до невостребованных квартир – мэрия решила передать их под программы «социальная ипотека» и «Жилье для молодых семей». однако по молодежной программе из-за драконовских условий удалось набрать только 41 участника вместо планируемых 140. с социальной программой вышло еще хуже: из 87 желающих 81 вскоре «отсеялись», шести остальным так и не удалось получить ипотечный кредит. В итоге, внесшие первоначальный взнос люди обратились в суд, чтобы вернуть свои деньги. С2007 года квартиры членов ТсЖ «сссТ-1» стали относить к первой очереди строительства, «молодежку» – ко второй, а оставшиеся квартиры, которые не особо удачно будет пытаться продать УКс – к третьей.

Бедные «парусята»

Когда очередной срок сдачи первой очереди «Паруса» благополучно миновал, а стоимость «квадрата» выросла с 22 до 41 тысяч рублей, дольщики поняли, что со стройкой явно что-то не то. В конце 2008 года они сформировали инициативную группу, которая попыталась привлечь к проблемам «Паруса» внимание властей и общественности. Мы проделали огромную работу, - рассказал член инициативной группы ТсЖ алексей Николаев. – Куда мы только не обращались: президент, правительство, госдума, краевая дума, губернатор, полпред, мэр, прокуратура, оБЭП… В ответ мы в большинстве случаев получали либо отписки, либо вообще ничего. Когда же первую очередь стройки не сдали и в первом квартале 2009 года, инициативная группа решила собирать народ на пикет. Мысли об этом появились в апреле, как раз перед саммитом «Россия-Ес», на который в Хабаровск должен был приехать президент Медведев. однако в тот раз пикет пришлось отложить, поскольку мэр соколов пошел нам навстречу, согласившись встретиться и обсудить проблему. Мэр, по словам алексея, обнадежил «ходоков». - Он сказал, что осенью дом обязательно будет сдан. И действительно, после этого стройка как-то оживилась. Однако в сентябре дольщиков «Паруса» ждал очередной удар ниже пояса: мэр публично заявил, что строительство может быть заморожено в связи с долгом ТсЖ перед УКсом в размере 196 миллионов рублей.

УКс подал на ТсЖ в суд. Однако на предварительном заседании 27 сентября истец никак документально свои претензии не подтвердил. Посмотрим, что будет дальше. Вместе с тем, произошло еще два значимых события: во-первых, господин сухарев снял с себя полномочия председателя ТсЖ, во-вторых, дольщикам объявили, что стройка продолжится только в одном случае – если все они доплатят еще по 9 тысяч рублей за квадратный метр. - И если раньше УКс хотя бы приводил какие-то объяснения повышению цен, - говорит алексей, - то теперь нас мотивируют так: «ну вы ведь не хотите потерять те деньги, что уже заплатили – тогда платите еще»! Вот как это называется?.. Что же до участников «молодежки», которым по договору застройщик не имеет права повышать стоимость жилья, им было сказано следующее: пока члены ТсЖ «сссТ-1» не доплатят за свои квартиры, ваше жилье также сдано не будет. - Мы хотели бы, чтобы общественность поняла, что пикет – это последнее, на что мы надеемся. Над решением нашей проблемы думали многие компетентные люди, и пришли к выводу, что иного пути просто нет. Идти в суд? Это слишком длительный процесс, пока мы будем судиться, наш дом без отопления придет в негодность. Власти и прокуратура помочь нам тоже, как оказалось, не в силах…

Пикет

На ПИКЕТ дольщиков «Паруса» собралось около 150 человек – как члены ТсЖ «сссТ-1», так и участники молодежной программы. огромное количество плакатов: от «Нас обманула мэрия Хабаровска» до «Хочу родить – негде растить». Представители городских властей, несмотря на приглашение, на пикете не поя¬вились. лидия Кошман, член ТсЖ «1»: - В свое время моя семья пострадала при строительстве жилья в Подмосковье, в Южном Бутово. Мы так и не смогли вернуть свои деньги. Поэтому, когда решили попробовать приобрести жилье в строящемся доме еще раз, выбирали проект очень придирчиво. останови¬лись на «Парусе» только потому, что это была муниципальная программа, мы подумали, что тут все-таки есть гарантия. оказалось, – нет…

Ольга Доценко, участник моло¬дежной программы: - Когда мы вступали в эту программу, там было условие, что участникам должно быть до 30 лет. сейчас многим из нас уже за 30, у некоторых появились дети… Но, тем не менее, мы надеемся, что все закончится хорошо… Алексей Николаев, член правления ТсЖ «сссТ-1»: - В свое время я, как и большинство здесь присутствующих, долго выбирал между строительными проектами. Я помню все цены того времени, и скажу, что в «Парусе» они были далеко не самые низкие. Я абсолютно не согласен, когда в долгострое обвиняют дольщиков – мы всегда шли на уступки строителям, соглашались на все увеличения стоимости. Но теперь, я уверен, если мы заплатим снова, это не даст никакого эффекта.

По словам Алексея, даже если заплатят все дольщики, а это будет миллионов 150, большую часть денег УКс тут же пустит на долги по проигранным судам. - Нам это не поможет. с другой стороны, мы можем вообще остаться без квартир. Каким образом? а таким, что сейчас модно объявлять себя банкротом. И если УКс пойдет на такой шаг, то наше жилье, которое числится у него на балансе как основные средства, пойдет на погашение долгов. Тем не менее, большинство дольщиков пока против того, чтобы доплачивать по 9 тысяч за метр. - Мы опросили более 160 человек, и только 2 из них согласны, - говорит алексей. Если УКс по-прежнему будет настаивать на доплате, и не включит отопление в практически уже готовых и даже частично отделанных внутри квартирах, дольщики собираются устроить еще один пикет. - потом еще и еще. до тех пор, пока мы не заедем в свои квартиры…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах