aif.ru counter
10

Более 500 семей получили долгожданное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2011

Нашли компромисс

Губернатор встретился с тольяттинскими новосёлами и пообещал: вселиться в новостройку они смогут до конца этого года. Компания «Лада-Дом», принадлежащая ОАО «АвтоВАЗ», начала возводить этот объект ещё в 2006 году. Пять лет ввод здания в эксплуатацию по разным причинам переносился, осенью 2008 года стройка была фактически заморожена. «В то время АвтоВАЗ был в тяжелейшей ситуации и требовались деньги для того, чтобы спасать завод», - пояснил ситуацию президент завода Игорь КОМАРОВ. Но проблемный вопрос со сдачей дома был решен в кратчайшие сроки благодаря личному вмешательству Владимира Артякова. По его поручению областные и тольяттинские власти нашли компромисс, разрешив спор между застройщиком и банком-кредитором. Таким образом, региональные власти предприняли всё необходимое, чтобы дольщики получили жильё. При этом для людей разработана такая схема оформления права собственности, чтобы впоследствии никто не мог его оспорить.

Работа продолжается

Этот пример - подтверждение эффективности созданного в области механизма по восстановлению и защите прав дольщиков. Областной минстрой ведёт постоянный мониторинг деятельности застройщиков и разъяснительную работу с населением. Проблемы дольщиков рассматриваются и решаются на регулярных заседаниях межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе.На её очередном заседании на прошлой неделе рассматривался ряд проблемных стройплощадок. По ним предстоит большая работа. Так, речь идёт о третьей секции самарского дома № 131 на ул. М. Горького, строительство которой несколько лет не может начаться из-за неграмотного оформления земельного участка. Областная и городская администрации намерены помочь дольщикам переоформить эту землю на себя, чтобы всё-таки достроить дом. Пока неясна окончательная судьба рассмотренных на заседании комиссии долгостроев в Тольятти, Кинеле, Сызрани. Председатель комиссии вице-губернатор региона Алексей БЕНДУСОВ поручил ускорить работу по этим объектам. Но уже сейчас есть примеры успешного решения проблем дольщиков. В конце этого года - начале следующего ещё примерно 300 семей из Самары и Новокуйбышевска, пострадавших от недобросовестных застройщиков, вселятся в новые квартиры. А в течение всего следующего года, по планам регионального правительства, такую возможность получат ещё 1200 обманутых дольщиков.

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: - Вопрос обманутых дольщиков всё ещё остро стоит для области, и помочь людям, попавшим в непростую ситуацию, защитить их права – наша важнейшая задача. Но я призываю и самих дольщиков проявлять осторожность, не отдавать свои сбережения сомнительным компаниям. Каждый человек самостоятельно принимает решение о покупке жилья. И в первую очередь ответственность за собственное решение нести ему. Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы РФ: - Ситуация с завершением долгостроя в Тольятти была действительно непростой. Были сложности, связанные с тем, что не всегда стороны могли договориться. Тем не менее её итог - это результат консолидации усилий облправительства, руководства «АвтоВАЗа» и мэрии Тольятти. Результат есть, 533 семьи заезжают в новый дом. Но это не повод для нас «почивать на лаврах». Работа будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах