aif.ru counter
52

Кто ответит за Озёрный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 23/05/2012

Нашли злоупотребления

Дома в поселке Озерный строились для переселенцев из аварийного жилья. На возведение 17 трехэтажных домов было потрачено около 700 млн рублей из бюджетов всех уровней. Теперь выясняется, что квартиры могут оказаться опасными для жизни, а ведь в Озерном уже живут люди. По версии силовиков, не установленные пока подрядчики из ООО «Луч» использовали на стройке провода не того сечения. В чей карман ушла «экономия» в размере 4 млн рублей, пока неизвестно. Заявителем по делу стал экс-директор субподрядной организации ООО «Галион» Дмитрий КЕНАФ. Он рассказал правоохранителям, что был закуплен кабель другого сечения, объемы работ завышены, а ряд первичных документов утерян. По его мнению, пользоваться проводкой во всем поселке Озерный сейчас нельзя. А независимое обследование электропроводки в двух домах поселка, инициированное гражданами, которых через суд пытались переселить в Озерный, показало, что проводка в квартирах не сертифицирована, а значит, они могут оказаться пожароопасными. В марте 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», но обвинение пока никому не предъявлено.

Политика или уголовщина?

Социолог Дмитрий ЛОБОЙКО отмечает, что «карта Озерного» может быть разыграна и в политической борьбе. Здесь стоит упомянуть, что депутат Губдумы от КПРФ Сергей РАКИТИН на момент застройки Озерного являлся советником главы Самары по вопросам ЖКХ и отвечал за привлечение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению Лобойко, сейчас идет борьба внутри КПРФ за контроль над горкомом и обкомом. «Валентин Романов теряет контроль над партией. Есть ряд групп влияния, желающих этот контроль заполучить. Ставленником одной из таких групп может быть Сергей Ракитин. Он уже курирует по линии КПРФ несколько сельских районов.

СПРАВКА
Озёрный расположен в Куйбышевском районе на площадке бывшего киркомбината. Здесь построено 17 домов (757 жилых помещений) общей площадью более 25 тыс. кв. метров.

В рамках областной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в Сиреневый переулок Озерного переселены 135 семей, в том числе по договорам соцнайма и мены.

Возможно, всплывшая информация по хищениям в Озерном может быть направлена и против него, чтобы не допустить расширения его влияния», - говорит Лобойко. Депутат Самарской губернской думы Михаил МАТВЕЕВ за коллегу по депутатскому мандату заступается: «Вряд ли Сергей Ракитин был должностным лицом с правом подписи документов по Озерному, - полагает Матвеев. - За последние два-три года всем стало понятно, что с Озерным не все чисто. Многочисленные суды также встают на сторону граждан, признавая жилые помещения непригодными для проживания».

Сам Сергей Ракитин отмечает, что манией преследования не страдает. По его мнению, раскручивать ситуацию вокруг Озерного выгодно действующим чиновникам, поскольку кампания по переселению из ветхого фонда фактически провалилась. «На мой взгляд, Озерный и Крутые Ключи - два очень похожих проекта. Но в одном квартиры покупают за деньги, в другой - калачом не заманишь. Это ошибки пиара Озерного. Да, Озерный строился быстро, поскольку сроки поджимали. Были недоделки, но не преступный умысел», - считает Сергей Ракитин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах