aif.ru counter
32

Власти обещают переселить жителей старого фонда в новые дома

По данным министерства строительства и ЖКХ Самарской области, в связи с изменениями в программе «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области на 2009-2011 годы», только по одной этой программе к 1 января 2012 года удастся переселить 826 граждан из 35 домов. Общий объем средств за счет всех источников финансирования программных мероприятий в текущем году составил 700,6 млн. рублей. В результате, к началу следующего года удастся переселить 1 314 граждан из 93 домов общей площадью 23,3 тысячи кв. метров. «Строители должны быть заинтересованы в продаже квартир по областным целевым программам переселения, так как они получают гарантированный государственный заказ», – заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской, в свою очередь, сообщил, что в реализации программы участвуют исключительно предприятия Самарской области. Министерство постоянно ведет работу со строителями для уменьшения цены жилья. «В этом году стоимость одного квадратного метра будет меньше, чем в прошлом. Некоторые строители даже идут по пути предварительного строительства жилья, чтобы в скорейшие сроки выиграть торги и продать квартиры по программам переселения», – отметил министр. Впрочем, несмотря на радужные перспективы по отселению в новостройки, самарцы, живущие в историческом центре, опасаются, что перевозить их будут на самые дальние окраины города. «Власти заявляют о планах, о перевыполнении нормативов, о привлечении новых денег из госбюджета, а нас-то отселять будут на самый край – куда-нибудь на Кряж, в поселок Озерный.

Со строителями они, конечно, договорятся, поделят между собой деньги, а нас переселят. И как оттуда ездить в город – я не представляю», - сетует житель Самарского района Евгений Колосенко. С ним согласен житель того же района Денис Спиридонов: «Я, например, привык к тому, что все у меня рядом, все под боком – и набережная, и старый город, и все музеи, и все кинотеатры. Мой дом не в самом лучшем состоянии, да, но я сам в нем живу, и если меня это устраивает, то зачем меня отселять? Я понимаю, что они хотят на тех местах, где стоят наши дома, понастроить торговых центров, но почему мы должны позволять им это делать за наш счет. Не имеют право отселять – я пойду в суд, если понадобиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах