aif.ru counter
34

Каждой Жучке по семье

В большом количестве безнадзорные животные встречаются также в городских парках и скверах, представляя опасность для людей. Прокомментировать ситуацию, связанную с проблемой бездомных животных, мы попросили директора самарского общества попечительства над животными «Твои друзья», Марину Владимировну Грабовенко. - В идеале, животных на улице быть не должно! Расскажу про эксперимент, который мы проводили. В разных частях Самары были выбраны три одинаковых квадрата, на территории которых проживали стаи собак.

С территории первого квадрата животных изъяли полностью, во втором квадрате животных забрали, стерилизовали и вернули на место, а в третьем квадрате за собаками просто наблюдали. Через некоторое время работники приюта провели оценку численности особей на территории каждого из квадратов. Так вот, во втором квадрате численность выросла незначительно, в третьем – прирост особей был довольно ощутимым, а вот наибольший прирост животных наблюдался именно в первом квадрате, откуда были изъяты все собаки! Поэтому задача нашего приюта – не забрать животное с улицы, а найти ему семью!

- Марина Владимировна, а как у Вас возникла идея создания приюта для животных?

- Эта идея, наверное, родилась вместе со мной. С самого детства я приносила домой всех животных, которых считала несчастными, сама их нянчила и растила; позже стала искать для животных новых хозяев. На момент окончания учебы я уже занималась с дрессировщиком, который стал моим наставником в этой области, введя меня в психологию понимания собак. Вместе мы решили передавать знания детям, близким нам по духу – так открыли клуб юных собаководов «Твои друзья». В процессе работы к нам стали приходить ребята, которые интересовались не только собаками, но и кошками, и другими животными – и в клубе появился живой уголок, а сам клуб юных собаководов трансформировался в клуб юннатов. После не только я стала собирать животных, но их стали приносить мои подопечные ребята. Этих животных нужно было куда-то пристраивать. Так у нас и появился приют!

- Каким образом можно определить животных в ваш приют?

- Мы стараемся избегать таких ситуаций, проводим с людьми, желающими отдать нам животное, беседы, пытаемся понять причину, по которой хозяева хотят передать нам своих питомцев, и вместе с ними найти выход из сложившейся ситуации. Но, если хозяин животного все-таки решает отдать его нам на попечение, есть два варианта. Либо хозяин покупает все необходимое животному и приносит его бесплатно, либо он приносит его по денежному обеспечению того, что нужно купить животному.

- Какая работа проводится с животными в приюте?

- У нас есть определенная схема работы с животными. Когда животное попадает в приют, его, в первую очередь, осматривает ветеринар, который должен исключить заболевания, опасные для здоровья окружающих. Если такие заболевания есть, животное ставят на карантин. Если заболеваний нет, то с животным продолжает работать врач: питомцев необходимо привить, взрослых особей – стерилизовать, иначе трудно будет найти им новых хозяев. После посещения ветеринара животные передаются в класс груминга, где из них должны быстро сделать «конфетку». Далее, если есть такая необходимость, зоопсихологи работают над исправлением поведения животного. Все эти действия в совокупности помогают нам добиться поставленной задачи: найти для животного семью!

- Марина Владимировна, расскажите, как вы находите новые дома для животных из приюта?

- Мы проводим большую работу в этом направлении: размещаем объявления в СМИ, участвуем в различных выставках по всей Самарской области. Большая раздача наших подопечных прошла в начале сентября на выставке в Усть-Кинельском районе. Тогда новые семьи обрели 40 наших питомцев! Также в нашем приюте действует социальная программа для животных, переданных в семьи. Если владельцу по каким-либо причинам не подошел взятый питомец, то в течение месяца его можно вернуть в приют бесплатно. Кроме этого, для семей, взявших у нас животных, на постоянной основе действуют бесплатные ветеринарные консультации, которые можно получить по телефону. Также есть возможность пройти бесплатные курсы дрессировки собак и кошек, выезжать на различные выставки. Мы пытаемся создать все условия для того, чтобы и семьи, взявшие на себя ответственность за воспитание животных, и сами питомцы, чувствовали себя комфортно и уверенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах