Примерное время чтения: 5 минут
225

Догхантеры при портфелях

Где же деньги?

Первоначально в самарском бюджете на 2012 год на борьбу с бродячими животными предусматривалось потратить 15 млн рублей. Потом эту сумму удвоили, поручив департаменту благоустройства производить более гуманную процедуру стерилизации бездомных животных. Но защитники животных утверждают: не более 10% пойманных бродяжек действительно стерилизуют. Остальных по-прежнему жестоко убивают.  Красиво называя это действие «эвтаназией».

Правозащитникам можно было бы не верить, если бы представители администрации могли доказать обратное.

Но никаких внятных цифр и аргументов они привести так и не смогли. На вопрос, как решается, убивать или стерилизовать животное, начальник отдела по благоустройству и озеленению самарского департамента благоустройства и экологии Леонид ДЮГАЕВ уклончиво ответил: «По показаниям». Стерилизуются, по его словам, все пойманные самки. Но они составляют не больше 20% от общего числа отловленных животных - самки лучше прячутся, чаще сидят в укрытиях вместе с щенками. И именно они обеспечивают дальнейшее размножение бродячего «поголовья».

Сейчас готовится техзадание по поимке животных на IV квартал 2012 года. Но председатель рабочей группы Гордумы по вопросу регулирования численности безнадзорных животных Владислав ШИРОЧИН возмутился: «В техзадании не прописано чёткого соотношения, какое число животных будет стерилизоваться, а какое - подвергаться эвтаназии. Зачем мы выделяли департаменту такие суммы на стерилизацию, если не имеем никакой возможности проконтролировать выполнение требований?» Работа программы стерилизации будет эффективна только в том случае, если ежегодно ловить и стерилизовать не менее 50% самок. Но пока не только защитники животных, но и депутат Владислав Широчин безуспешно добивается, чтобы эти цифры были включены в официальные документы.

Немного арифметики

Директор приюта «Твои друзья» Марина ГРАБОВЕНКО подсчитала: «В ветклинике департамента всего 100 мест для передержки животных. После стерилизации собака нуждается в передержке в течение 10 дней. Значит, за полгода объективно можно стерилизовать лишь 1,8 тыс. животных. Между тем поймано за полгода 12 тысяч! Считайте сами, скольких из них стерилизовали!» У защитников животных есть и другие претензии к организации работы с бродячими животными: немытые машины, от одной только перевозки в которых собаки заражаются кучей болезней, отсутствие льготной стерилизации домашних животных, которая могла бы улучшить ситуацию. «Стерилизовать домашнюю собаку стоит 2-5 тыс. рублей, для многих владельцев это большие деньги, и они не ведут животных, особенно кобелей, на операцию, - говорит Марина Грабовенко. - В итоге, глядя на бродячих собак во дворе дома, мы можем сказать, какой породы собаки в этом доме живут... В Европе, кстати, давно уже действует система штрафов за содержание нестерилизованных домашних животных».

Мнение
Алексей ДЁГТЕВ, депутат Гордумы Самары:

- Число безнадзорных животных в Самаре не уменьшилось, а состояние их не улучшилось, несмотря на огромное количество денег, выделяемых из бюджета. Не получится ли через пять лет, к мундиалю, что администрация «нажмёт на кнопку», и у нас на улицах за неделю вырастут горы убитых животных, как это было в 80-м году в Москве?

Директор сети ветклиник кандидат медицинских наук Владимир ВАНЬКОВ уверен: «30 млн рублей - сумма достаточно серьёзная. Я очень плотно общаюсь с коллегами из Москвы, у них разработана система работы с животными, где на одно животное выделяется около 6,5 тыс. рублей, на которые осуществляются отлов животного, его транспортировка в клинику, чипирование, проведение стерилизации, в том числе и лапароскопическим методом (с минимальными повреждениями для животного), вакцинация от бешенства, удаление глистов и паразитов, передержка в течение 10 суток, занесение в базу данных и кормление животного».

То есть на деньги, которые департамент получил в этом году, можно было бы простерилизовать 4615 животных - конечно, при условии грамотно выстроенной работы. А ведь программу такой работы ещё в 2006 году создали по заказу департамента ЖКХ врачи-ветеринары и общественники Самары. Они предложили создание единого центра, в котором проводились бы и операции по стерилизации, и обязательная передержка животных. Но произошла смена власти в городе, и о предложениях специалистов благополучно забыли...

«По статистике зарубежных авторов, только 10% бродячих животных подлежит эвтаназии: это или крайне агрессивные, или больные животные, - говорит Владимир Ваньков. - Конечно, умертвить животное технически намного проще, чем оперировать. Но ведь именно по отношению к животным и к детям можно судить, насколько гуманно то или иное общество».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах