Несколько самарских активистов во главе с Ириной Блиновой объединились в общественную организацию «Участие» и в 2008 году создали в Самаре крупнейший на сегодня некоммерческий приют для бездомных животных.
Идея создать приют появилась 1993 гду, когда Ирина Блинова подобрала главную собаку в своей жизни - пса Манюню. В городе уже была к тому времени зоозащитная организация. Ирина связалась с ней, но безрезультатно. Тогда было принято решение взять инициативу в свои руки.
«В 2006 г. помог случай. Территория нашлась, защитникам животных решено было передать бывший кинологический питомник ГУВД. Но частному лицу передать её не могли. Я тогда потратила целое лето на регистрацию общественной организации. Кто регистрировал, знает, сколько это отнимает времени и денег», - говорит Ирина Блинова.
Пока шла процедура регистрации, территорию забрали предприимчивые люди. Но нет худа без добра, эта история свела Ирину с людьми, которые не равнодушны к судьбе животных.
«В процессе её возвращения встретила первого адекватного представителя власти - депутата Владимира Сюсина. Всего за восемь лет таких людей набралось семь человек. Это очень много для нашей страны - семь благородных людей во власти в одном городе. Когда территория приюта оформлялась документально, встретила второго адекватного руководителя - чиновника, оказавшегося человеком. Это был Андрей Негря», - вспоминает Ирина.
Начинался приют с двух-трёх собак. Потом их стало восемь, затем – пятнадцать. Сейчас животных в приюте около 200. Сразу же был определен главный принцип некоммерческой организации - денег ни за что не брать, у власти не просить.
«Мы рассчитываем только на собственные средства и помощь небогатых людей. Раз до сих пор существуем, значит, небогатых и добрых всё-таки много. Я бы сказала, что это не желание помогать, а потребность. Такая потребность есть у каждого нормального человека, и возможность её реализовать он найдёт. Не скажет, что он бедный пенсионер, а просто не купит себе конфет к чаю. Для денег реалии современной жизни безразличны. Не знаю вообще реалий, в которых денег хватает. По-настоящему добрый человек не тратит оставшееся от себя. Он тратит вместо себя», - считает Ирина Блинова.
Городские власти ведут борьбу с бездомными животными по старинке. Сейчас бездомных собак в городе почти не осталось. Но это ненадолго. Тот, кто полагает, что убийства бродячих животных решат проблему, просто не разбирается в биологических законах. Убийства проблему усугубят. И не только проблему с бездомными животными.
Европа просто быстрее прошла путь от пренебрежения биологическими законами, культивирования жестокости - к научному и гуманному отношению ко всему живому. «Судите сами: годами огромные бюджетные средства выделяются на убийство животных. Результата нет. Но власть этого как бы и не замечает. Ведь если заметить, денег нужно будет меньше», - говорит Ирина Блинова.
В стране есть примеры правильного решения проблемы. Прежде всего, опыт Санкт-Петербурга, где принята «Концепция отношения к бездомным животным» - по сути, региональный закон. Суть метода такова: отлов - вакцинация - стерилизация - возврат на место обитания. Законодательно запрещена эвтаназия как способ решения проблемы. Вакцинированные и стерильные животные - щит в отношении бешенства.
«Огромный город тратит на работу с бездомными животными в несколько раз меньше Самары, там много лет не было случаев бешенства. Питерские учёные уверены: чаще всего кусают людей собаки, у которых есть хозяин. На долю бродячих животных приходится не более 10% случаев укусов. В Самаре статистика укушенных бродячими животными и собаками, у которых есть владелец, не ведётся умышленно. Всё ради карт-бланша на убийство, а проще говоря, ради бюджетных денег» - рассказывает Блинова.
Вопрос обращения с животными в Самаре не раз обсуждался на высоком уровне, но верное решение пока по-прежнему игнорируется. Не задумываясь, убивают каждый день по сотне собак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть