aif.ru counter
338

Без права на помилование. Самарские догхантеры вышли на охоту

В редакцию «АиФ в Самаре» жительница города Надежда Моисеева обратилась с просьбой о помощи: «Догхантеры снова вышли на охоту. Массовые потравы животных на улице Аминева и в парке посёлка Мехзавод выполнены будто под копирку. В обоих случаях живодёры разбросали ядовитую приманку, и отравленные собаки в муках умирали во дворах соседних школ на глазах у детей. Это нужно остановить». «Акции» самарских догхантеров широко освещаются в Интернете. Но чтобы остановить убийства, нужно изменить подход к проблеме безнадзорных животных.

«Причина появления догхантеров - в однобоком подходе чиновников. Разбросать яд дешевле и менее хлопотно, чем выловить и стерилизовать собаку. Это какая-то структура, которой выгодно травить животных, а затем деньги на стерилизацию собак благополучно «распиливают», - высказывает свою точку зрения председатель Союза «Женщины - Надежда России» Марина Ерина.

Статья в Уголовном кодексе о жестоком обращении с животными есть, но применить её практически невозможно, потому что нужно доказать состав преступления. Пробелами в законе, по словам Ериной, умело пользуются догхантеры.

«Нужна видеосъёмка, которая может быть признана судом, свидетельские показания, но как их добыть? Как доказать, что прохожий разбрасывает именно яд? Всё сводится к эмоциям защитников животных и неравнодушных граждан», - говорит общественник.

Председатель экологической общественной организации «Живая планета - детям» Ульяна Самсонова уверена, что в Самаре действует организация граждан, склонных убивать животных и убеждённых в обоснованности жестокости.

«Они пропагандируют свои взгляды и действуют безнаказанно. Собак уничтожали и раньше, но никогда из этого никто не делал шоу, хобби, открытый «клуб по интересам». В советское время это было бы немыслимо, да и раньше тоже. Яды, которые они используют, часто опасны и для людей. Экспертиза вскрытия одной из погибших в этом году собак, показала, что животное отравили фосфидом цинка. Этот яд был запрещен еще в 70-х годах, так как его токсичность сохраняется годами», - поясняет зоозащитник.

Общественники уже написали обращение в прокуратуру, но вряд ли это остановит догхантеров.

Нас ждёт доги-бум?

По данным Роспотребнадзора, с начала этого года от укусов животных пострадали 827 человек, из них 132 ребенка. Основное число повреждений нанесено домашними и безнадзорными собаками - 63% от всех случаев. Догхантеры на своих интернет-ресурсах ссылаются на официальную статистику и уверены, что их действия - защита себя и близких от нападений бродячих стай.

«Однако большая часть укусов приходится именно на домашних собак. Например, врачи больницы им. Середавина отмечают, что в 90% случаев агрессия исходит именно от них. Кроме того, собака никогда не будет нападать просто так», - уверяет Ульяна Самсонова.

По мнению начальника ветеринарной службы зонального центра кинологической службы ГУВД по Самарской области Валерия Киреева, большинство здоровых животных вполне адекватны и не проявляют агрессию без повода.

За два последних года популяция бездомных собак в городе сократилась вдвое, примерно до 7-8 тысяч, но проблема своей актуальности не теряет. По мнению экологов, через несколько лет Самару ждёт новый собачий бум. Председатель Российской «Зелёной лиги», кандидат биологических наук Сергей Симак уверен, что обычный отлов собак неэффективен. Популяция любых животных саморегулируется. Уничтожить всех всё равно не удастся. А выжившие собаки уже скоро ответят бурным ростом рождаемости.

Экологи придумали выход, как удержать под контролем численность животных без их уничтожения, да ещё и бюджетные деньги сэкономить. Для этого прежде всего нужно перекрыть источники поступления животных на улицу. В этом случае просто за счет естественной смертности (а она у таких собак очень велика) уже через год численность бродячих собак станет значительно меньше. Стаи «беспризорников» пополняют те собаки, которых выбрасывают недобросовестные хозяева (примерно 3% от всей популяции), и родившиеся на улице. Одна самка способна принести в год от 8 до 14 щенков. Вот вам и прогрессия в действии.

«Хозяева должны отдавать животных в приюты. Уничтожение собак - не выход. Проводить стерилизацию надо не выборочно, а одномоментно и тотально. На помощь готовы прийти волонтёры. Главными в этом вопросе должны стать не чиновники и не ловцы собак, а «опекуны» - те, кто прикармливает животных во дворах и знает их «в лицо». Но сотрудничать с администрацией города эти люди будут лишь в том случае, если получат гарантии, что животным не навредят. Уже сегодня в нашей программе готовы принять участие 150 добровольных опекунов. Мы готовы это организовать, дело за властями», - предлагает своё решение проблемы эколог.

Благородно и... модно

Директор приюта для животных «Надежда» Амаль Баева рассказала, что ежемесячно у них появляется порядка 30 новых четвероногих обитателей.

«Отдают не только дворняг, у нас живут шарпеи, питбули, стаффордширские терьеры, таксы. В последнее время много алабаев. Люди берут собак, как мягкую игрушку, забаву детям, но у этих пород очень своенравный независимый характер и чувство собственного достоинства. Кстати, породистость - отнюдь не признак хорошего нрава, напротив, собачки простых кровей намного интереснее и симпатичнее в общении и быстрее находят себе хозяина», - рассказывает руководитель приюта.

Желающих взять питомца из приюта в последнее время всё больше - это становится хорошим тоном. Не обходится без курьёзов. Недавно в «Надежду» обратилась семейная пара. Переехали в частный дом недалеко от Самары, во дворе понадобился живой «звонок». Выбрали кроху Шпика, а пока собирались домой, в машину на водительское кресло прыгнула ещё одна пушистая подопечная: мол, возмите и меня с собой. Супруги не смогли отказать настойчивой собаке и забрали обоих питомцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах