Примерное время чтения: 5 минут
2349

Оставляют замерзать. 150 собак из приюта для животных остаются без дома

Сейчас обеспечить выживание четвероногих бродяжек изо всех сил пытаются несколько самарских волонтёров.

Волонтеры своими силами готовят собак к зимовке. Фото: АиФ

Устроили концлагерь?

Приют для животных в Ставропольском районе Самарской области создавался с самыми лучшими намерениями. Юрий Иванович, пенсионер из села Ягодное, передал свою землю некоммерческому партнёрству, чтобы те создали на этом месте убежище для животных. Землю взяли. Но, когда волонтёры приехали в новый приют в конце ноября, то пришли в ужас.

Будки собакам делают из подручных материалов. Фото: АиФ

«Приют содержался отвратительно и был абсолютно не готов к зиме. У собак не было будок, вагончики не были утеплены, животные просто лежали в грязи. Собаки были на грани истощения: похоже, их кормили раз в два-три дня. Половина собак бегали вне вольеров. Мы не нашли никаких доказательств тому, что ведётся какой-то учёт животных, что им делают прививки. При этом новых собак продолжали принимать в приют», - рассказывает один из добровольцев Светлана Солоничная.

Приют постепенно обустраивается. Фото: АиФ

Нужны семьи

Бывший владелец участка подал иск, ответчиком по которому стало тольяттинское НП «Защита животных от жестокого обращения», и суд отменил договор передачи земли.

«Этот приют находился в чистом поле. Мужчина свозил туда животных, потом перестал справляться и долго искал, кому отдать землю с приютом. Мы пришли туда и начали работать, за лето вложили больше 4 млн. рублей. Одного мусора оттуда вывезли 4 фуры! Животные были сытые: их кормили два раза в день мясом, колбасами, кашами. За лето почти всех простерилизовали, сделали двухкилометровый забор за 400 тыс. рублей, купили трёхкомнатный вагон, отремонтировали старые брошенные вагоны. Купили помещение для кошек, которых вывезли в великом множестве оттуда и до сих пор лечим. Наша организация никем не финансируется, всё это мы делали на свои личные сбережения и зарплаты. Волонтёры считают, что мы сделали недостаточно - извините, больше денег у нас не было! Хочу заявить, что все деньги, которые сейчас собираются на приют в Ягодном, собираем не мы. Сейчас под давлением мы вынуждены развернуться и уйти оттуда. Вместо нас не приходит никто - собаки остаются сами по себе. Кошачье отделение сейчас зависло на наших плечах, потому что вернуть их в чистое поле мы не имеем права» - Ольга Масленникова, директор НП «Защита животных от жестокого обращения».

К Новому году животные могут остаться без дома. Фото: АиФ

В конце декабря по решению суда организаторы приюта должны освободить территорию.

«Они обещают, что заберут с собой всё - перережут провода, срежут забор, увезут вагончики. То есть останется стая собак в чистом поле. Нам необходимо как можно скорее пристроить животных по семьям, хотя бы на передержку. Очень нужна помощь по раздаче животных, им нужна еда - иначе эту зиму они не переживут. Мы стараемся из того, что есть, построить будки, но до холодов не успеем обеспечить ими всех собак. Будем благодарны за любую помощь - физическую, деньгами, кормом для животных», - переживают волонтёры.

Судьба живоотных интересна только энтузиастам. Фото: АиФ

Добровольцам тяжело ещё и потому, что приют находится под Тольятти, а ездить туда приходится из Самары - тольяттинских волонтёров не хватает. Участок расположен в 7 километрах от трассы, проезд сильно затрудняет погода. У пенсионера-владельца земли не хватит ни финансов, ни физических сил, чтобы содержать собак в одиночку. К сожалению, пока что никого, кроме десятка волонтёров, не интересует судьба бездомных бродяжек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах