Почему персидскую княжну, взятую в плен Степаном Разиным, так никто и не выкупил? Самарский исследователь Александр Скупченко нашёл ответ на этот вопрос, а заодно пришёл к выводу - сокровища волжского атамана действительно существовали, причём несметные.
От конкурентов ушли в Персию
В биографии атамана Стеньки Разина достаточно тёмных пятен. Интересно и непонятно, например, почему в 1667 году Разин не пошёл вверх по Дону до Воронежа и Тулы, как это сделал за год до него другой атаман Василий Ус? Почему, добравшись непростым путём до Волги, он не пошёл вверх по реке, где находилось множество богатых городов (Саратов, Самара, Симбирск), а стал пробиваться через астраханские гарнизоны в море? Куда он стремился и кого намеревался грабить с сотоварищами? Скорее всего стремился он в Персию. Тогда возникает новый вопрос: почему именно туда? Потому что вокруг всё уже было разграблено? (Хроники утверждают, что в те времена разбойничьих шаек и банд на Волге промышляло достаточно: одновременно до полутора тысяч "криминальных коллективов"!) Или была иная причина?..
Загадка мучила краеведа Скупченко не один год и долго оставалась без ответа. Пока совершенно случайно в одном дореволюционном издании он не нашёл показавшееся ему вполне обоснованным подтверждение об огромных богатствах, доставшихся Разину и его дружкам без особого труда и риска. Предположение, которое высказал самарский собиратель, коллекционер и кладоискатель Александр Скупченко в книге "Неизвестные клады России", выпущенной в Самаре в прошлом году, проливает свет не только на не совсем понятное поведение Разина в 1667 году, но и на неблаговидные дела любимого народом вожака.
- В случайно попавшем мне в руки "Каталоге землетрясений Российской империи", изданном в 1893 году в Санкт-Петербурге, я прочитал о землетрясениях, случившихся в 1667 году в городе Шемахе (150 км от Баку) в течение трёх месяцев, - рассказывает он. - При этом не только множество зданий было разрушено, но и некоторые горы повалились. Дороги до такой степени пострадали, что караванам приходилось отыскивать новые пути. До 80 тысяч человек погибло...
Княжна - бедная родственница
- Вот потому-то так рвался Разин в Персию! - делится открытием краевед. - Понятно, что стихийное бедствие заставило местное население бежать в панике, с имуществом и без. Это имущество могло стать лёгкой добычей шайки Разина. О добыче той сказочной, в том числе и в лице шемаханской княжны, которую по нахлынувшей бедности или потере родственников так никто и не выкупил, легенды сохранились до сих пор. Тот поход в Персию "за зипунами", которому историки после 1917 года придали окраску классовой борьбы, был обычным грабительским походом бандитов. Хотя и хорошо организованным. А далее Разин успешно справляется со стрельцами под Астраханью, разбивает присланные против него персидские суда. И только в 1669 году поддаётся на уговоры царя и принимает присягу. При условии, правда, что его отпустят со всей шайкой и награбленным добром.
Но вернувшись на Дон, Разин вновь берётся за старое и, собрав ещё более многочисленную шайку, идёт вверх по Волге. И вновь полчища атамана разоряют десятки волжских городов: Воронеж, Тулу, Усмань, Елец, Алатырь, Курмыш, Пензу, Саранск, Верхний и Нижний Ломов, Саратов, Царицын. Какой известный пират или разбойник за всю историю человечества мог сравниться с Разиным в количестве разграбленных городов и весей? Так что "заработали" разбойники достаточно! Лишь у Симбирска мятежникам дают отпор регулярные царские войска. И Разин бежит на Дон. Вот только следы "войсковой казны" при этом теряются. Где же осталось злато-серебро, награбленное за несколько лет?..
Сокровища для классовой борьбы
Самарский исследователь полагает, что, размышляя о перипетиях предстоящих социальных битв, Разин понял: без денег "большую политику" не сделаешь. Тогда и произошла "выброска" большой части ценностей из войсковой казны для создания "банков"-кладов, предназначенных для финансирования "политических" мероприятий. Выбрал атаман самое удобное место для схронов - Самарскую Луку. Её изгиб позволяет сигнальщикам, пока суда оплывают полуостров, подать сигнал к нападению или, напротив, спрятаться в многочисленных пещерах от стражников. Разбойничья тактика хорошо известна по многочисленным волжским легендам. Так что в карстовых пещерах и гротах Жигулей и впрямь могут храниться "заначки" атамана.
Прошедшие столетия, конечно, отрицательно сказались на сохранности вещей, оставленных в тайниках: старинные платья превратились в прах, коррозия наверняка разрушила некогда острые стальные клинки и стволы мушкетонов и пистолей. А вот драгоценные камни вряд ли пострадали, как и изделия из цветных металлов. И хотя за давностью лет скорее всего теперь не определить, кому из разбойников принадлежали те или иные сокровища (если, конечно, на груде полуистлевшей рухляди или на бочонке с золотыми червонцами не обнаружат расписку вожака с собственноручной подписью и заверенную нотариусом), несметные разинские сокровища до сих пор дожидаются счастливчиков. Шанс обнаружить знаменитую "кладницу", а может и несколько, есть - Волга в этих местах осталась в прежнем русле - строительство ГЭС не повлияло существенно ни на геологию, ни на разлив реки...