aif.ru counter
46

БОМЖивотные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Первое, что бросается в глаза, точнее под ноги, в Самаре, - это обилие бродячих собак. В Тольятти такого количества нет.

Возможно, благодаря двум приютам для больных и бездомных животных: это благотворительный приют фонда "Вторая жизнь" (на ул. Офицерской, 12-а) и открытый в марте центр охраны животных (на ул. 50 лет Октября, 77).

О проблемах

- Люди звонят с утра до ночи, - устало радуется директор приюта Марина Исаева. - Кто-то хочет забрать животное, другие, наоборот, сдать, третьи увидели объявление с призывом помочь и предлагают деньги, лекарства, инвентарь.

Отказываются от питомцев по разным причинам - появился ребёнок и четвероногий друг семьи оказался лишним. Но самая банальная причина - старость животного.

- Ухаживать хлопотно, усыплять жалко, вот и несут нам, - сетует администратор приюта фонда "Вторая жизнь" Ольга Баклыкова.

Часто животных подбрасывают, оставляя под дверью. Может, "алименты" платить не хотят. Обычно, когда хозяева "сдают" питомцев, в центре охраны животных просят оказать финансовую поддержку на первое время, чтобы прокормить собаку или кошку. Но если хозяин откажется, животное всё равно на улице не бросят. Часто люди заявляют: "Вы же приют. Вот и занимайтесь своим делом", видимо, не обратив никакого внимания на слово "благотворительный".

При таком отношении расширяться трудно. А стены "временных домов", увы, не резиновые. Ряды лохматых постояльцев растут, в отличие от помещений. Так, приют фонда "Вторая жизнь" на сегодня опекает 80 животных, которые размещаются в трёх комнатках общей площадью не более 30 кв. метров и небольшом вольере. В одной из комнат в три ряда стоят клетки с больными и беременными животными, ещё несколько собак свободно перемещаются в пространстве, эта же комнатка - и рабочий кабинет сотрудников, и кухня. В центре охраны животных питомцев столько же, но здесь чуток свободнее: два вольера, есть кабинет работников и десятки больших клеток. Не сказать, что условия превосходные, и сидеть в тесных клетках или душных комнатах не лучший вариант для собак, но их любят, о них заботятся: кормят, лечат, моют. Именно в приютах у них есть шанс найти долгожданный дом и семью. Некоторые животные находятся сейчас на "передержке" - волонтёры на лето забирают животных к себе на дачи проходить реабилитационный период после операции. Деньги на лечение требуются постоянно. Иногда приходится откладывать операции, потому что на это попросту нет средств. С едой проще: крупные торговые сети периодически поставляют просроченные продукты. Но одним не совсем свежим мясом питаться тоже нельзя, а "детское" питание для молодняка и лечебный корм для "послеоперационников" стоят немалых денег. Помимо этого сейчас в обоих приютах нет горячей воды, и половина грязной работы переходит на дом к работникам.

Маленькие хитрости

Чтобы помочь животным, сотрудники выкручиваются как могут. Предлагают услуги тем, кто должен куда-то ехать, а любимца оставить не с кем.

- Был случай. К нам за помощью обратился молодой человек; он уехал в командировку и оставил свою собаку на рынке, охранять объекты за еду, - вспоминает Марина Исаева. - Животное отравилось и заболело. Вернувшийся хозяин заметил неладное, но было поздно, собаку не спасли.

А сотрудники приюта с тех пор за небольшую плату взялись следить за временно покинутыми животными. Внедряется и система "временного приёма". Допустим, люди захотели взять на лето собаку для охраны дачи. Приют охотно даёт им такую возможность. С одной стороны, пёс живёт на воле и содержится за счёт "арендаторов", получая при этом нужную порцию ласки и общения; с другой - часто он приживается и остаётся в доме навсегда. Ну а если вдруг что-то пошло не так, у "временщиков" есть возможность вернуть животное. Кстати, ведётся учет всех отданных "приютских" собак и кошек. Каждый желающий взять питомца пишет заявление, где указывает свои координаты и паспортные данные.

Невыдуманные истории

- Ты думаешь, что помогаешь животным, а на самом деле помогаешь людям, - говорит Марина Исаева. - Ведь очень многие горожане любят собак и кошек, хотят им помочь, но не знают как.

Тольяттинцы действительно неравнодушны к этой проблеме. Однажды зимой в приют фонда "Вторая жизнь" пришёл молодой человек. Алексей принёс сбитую машиной собаку. Ольга Баклыкова предполагает, что Кая, так назвали раненого пса, попросту выбросили на улицу бывшие хозяева - позднее ветеринары обнаружили у него онкологию. Сейчас размножение раковых клеток приостановлено, и Кай потихоньку приходит в себя после пережитого потрясения.

- Когда Алексей начал заботиться о нём, у Кая появился интерес к жизни. Он с нетерпением ждёт своего спасителя, - рассказывает Ольга. - Стоит произнести его имя, и пса не узнать. Жаль, сейчас Лёша не может забрать пса к себе...

А центру защиты животных постоянную поддержку оказывает преподавательница университета.

- Она помогает нам с транспортом. С ней мы ездим забирать животных и инвентарь, - рассказывает волонтёр центра Флюра Певцова.

Кстати, в основном "волонтёрствуют" студенты, они же постоянно помогают и деньгами. Но есть и пенсионеры, которые из своих нищенских пенсий ухищряются жертвовать деньги приютам. Яркий тому пример - сама Флюра Анваровна. С апреля пенсионерка оказывает постоянную поддержку центру защиты животных.

- На мне "кошачий приют", сбор всевозможных средств с населения и объявления, - перечисляет она.

Вечная тема, но...

Животных много, всех не спасти и не уберечь. Ни от бестолковости и равнодушия людей, ни от их жестокости. Но это вовсе не означает, что не нужно пытаться. Конечно, ты не в силах в одиночку изменить весь мир, но в твоей власти повлиять на конкретную судьбу.

Такова нехитрая философия сотрудников и друзей тольяттинских приютов для бродячих животных. Может, и поэтому последних в городе становится всё меньше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах