https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
277

Золотая молодёжь не тускнеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Знаю, что кризис тяжело переживают старики и работяги. А богатенькие ощутили трудности? Так называемая самарская золотая молодёжь, например, не потускнела?

А. Гурин, Отрадный

"Ночная жизнь снова манит. Рестораны, бары, одежда Prada, Gucci, Dolce & Gabbanna, дорогие тачки, огни ночного города. Любишь, когда всё красиво и дорого". Эй, золотая молодёжь, эта песня точно про вас! Беззаботная жизнь, вечеринки non-stop, выдуманный мир гламура и пафоса, постоянное соответствие своему статусу - пожалуй, это основные заповеди "мажорного" существования. Но так ли легко живётся сегодня зажиточным сыночкам и дочкам? За ответом на этот вопрос я отправилась в самые тусовочные места Самары.

Те же лица и сплетни

Оказалось, перемен немного: всё те же лица и мероприятия, те же сплетни и участники этих сплетен. Направляюсь к клубному бару. Ого! Напитки-то подорожали. Раньше бокал рома с колой стоил 270 рублей, сейчас - 300. На закусках тоже ценники обновились. Впрочем, разница, похоже, ощутимо ударила только по моему карману, а завсегдатаи клуба её особо не заметили.

Ночь протекает в атмосфере случайных знакомств и приятной музыки. Вот смешной парень а-ля Тимати, весь обвешанный стразами; молодая девушка с причудливой крошечной собачкой на руках (бедное животное, ему так вредны табачный дым и несвежий воздух!); менее молодые мужчины, которые с готовностью платят за таких девушек. Здесь атмосфера беззаботной жизни. Все разговоры лишь об отдыхе в Сан-Тропе и последних новинках зарубежного автопрома. Никто не говорит о проблемах, будто их не существует и жизнь - сплошное удовольствие. Из разговоров стало понятно одно: публику, собравшуюся в этом зале, кризис не волнует. Дорогой алкоголь, несколько клубов за вечер, обеды в лучших ресторанах города - стандартная программа, которую пока никто менять не собирается.

Ни о чём не "парясь"

Другое дело - люди, которые могут позволить себе дорогие развлечения, но зарабатывают на безбедную жизнь сами, а не сидят на шее у родителей. Здесь действительно чувствуются определённые изменения. Поговорив с несколькими представителями этой социальной группы, я выяснила, что дорогие сигары они теперь курят реже, а чтобы отдохнуть на Мальдивах, и вовсе приходится работать несколько месяцев. Конечно, у богатых свои проблемы, но эти, согласитесь, не самые злободневные, как и то, что сейчас мало где найдёшь дорогое шампанское, - на это пожаловался один из моих респектабельных собеседников, окинув выразительным взглядом барные полки с алкоголем.

К слову, кого кризис затронул, пожалуй, в первую очередь, так это владельцев элитных клубов. Снижение платёжеспособности населения (случайные люди больше не забегают сюда скоротать вечерок), повышение аренды за помещение, увеличение издержек - всё это бьёт по их карману. Но они молодцы, выкручиваются как могут, вкладываясь в новые проекты или же просто увеличивая цены на алкоголь, за вход (порядка 700 рублей) и резервирование столов (около 3 тысяч рублей за столик).

Одним словом, жизнь стала дороже, но до самых верхов трудности ещё не добрались. И папенькины сынки и дочки продолжают жить припеваючи, ни о чем не "парясь", покупая новые машины и просаживая деньги в клубах и вне их пределов. Хорошо, конечно, что хоть кого-то кризис не коснулся. Но он ведь так непредсказуем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах