aif.ru counter
396

Охота на бездомных собак в Самаре превратилась в популярный вид досуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара 16/08/2012

Кто травит?

Кажется, уличных собак в Самаре решили уничтожить как класс. О массовых потравах сообщают то со Стара-Загоры, то с Ерошевского, то с Карла Маркса, то с Ново-Садовой. Происходящее похоже на настоящий геноцид по отношению к братьям нашим меньшим. Среди людей, не равнодушных к этой теме, мнения разделились. Одни уверены, что отравления - дело рук догхантеров (организованного сообщества убийц собак), которые активизировались, потому что ни чиновники, ни правоохранители упорно не видят в их действиях криминала. 

Другие возражают, что такое большое количество яда не сможет приобрести частник. По предположениям обывателей, город срочно зачищали от бездомных собак к приезду комиссии из ФИФА, зарабатывая дополнительные очки.

- В нашем и в соседних дворах всех собак потравили, вышла покормить, и вдруг маленький щенок стал визжать и скулить, я весь день проплакала, - вспоминает Светлана, жительница Промышленного района. - Наверное, это из администрации дали команду ЖЭУ, так ведь выгоднее и быстрее, чем ловить, - столько денег экономится!

- Похоже, так массово могут орудовать только организации ЖКХ, возможно, им дали не-

официальное указание, но за руку поймать сложно, а не пойман - не вор, - рассуждает Ирина БЛИНОВА,  организатор Самарской региональной общественной организации Общество защитников животных «Участие».

Но мэрия Самары от причастности к массовым убийствам бродячих собак открещивается: «Использование ядов условиями муниципального контракта не предусмотрено», - заявляет руководитель управления информации и аналитики Сергей ПИМЕНОВ.

Под маской людей

Анна живет в Октябрьском районе, она считает, что вряд ли дворники под покровом ночи будут раскладывать приманку, напичканную ядом. По ее мнению, орудуют догхантеры, которые распространяют среди себе подобных карту, в каких местах города обитают бездомные четвероногие, и учат, как приготовить для них «вкусняшки». 

- В наших окрестностях собаки стали умирать по одной с января, и все - от отравления: их рвало, они бились в агонии, потом падали с синими или фиолетовыми языками. Мы пытались провести расследование, обращались в фирмы, у которых на входе работают видеокамеры. На одной записи увидели, что в 3.25 мимо крыльца, на котором лежала собака, прошел молодой человек в капюшоне, замедлил шаг и что-то бросил рядом. Но что именно, не видно, как и его лица. 

Недели три назад Анна заявила обо всех случаях убийства собак в полицию Октябрьского района. Пока никакого ответа не получила, но надеется, что от проблемы не отмахнутся. От разбрасываемой дряни гибнут и домашние собаки. Могут пострадать и дети, которые любят копаться в земле, а потом тянут немытые руки в рот. Тем более что во время травли собак на пр. Карла Маркса неизвестные разбросали яд прямо в детской песочнице!

- Собак травят не ЖЭУ, всё намного серьёзнее! В нашем обществе появилось экстремистское движение догхантеров, - не сомневается Марина ГРАБОВЕНКО, директор приюта «Твои друзья». - Мы неоднократно обращали внимание самарского мэра на эту проблему, но получаем лишь отписки. Отвечают: а вы докажите, предъявите видеозапись, результаты экспертизы. Учитывая, что дворы переполнены гуляющими детьми, подобное бездействие недопустимо. В Санкт-Петербурге и Николаеве уже есть факты отравления детей в результате действий догхантеров.

На чьей стороне власти?

Ирина Блинова заметила, что истребление собак в Самаре приняло массовый характер только в последнее время, при прежней власти такого не наблюдалось.

- На территории г.о. Самара осуществляется так называемый отлов с частичным восстановлением численности. Ежегодно из городской среды изымается от 12 - 14 тысяч бродячих собак, при этом, на протяжении последних двух лет, на конец года их численность вновь восстанавливается до равновесного значения - 14 тысяч особей, - утверждает Сергей Пименов. Но вопрос, намерены ли чиновники принимать меры в отношении догхантеров, и, если да, то какие, муниципальный чиновник оставил без ответа.

Мнение
Дмитрий ИСАЕВ, врач-психотерапевт:

- С психикой у догхантеров все в порядке, а также с мышлением, они могут быть высокоразвитыми в интеллектуальном плане, успешными. Прекрасно понимают, что делают, и способны нести за это ответственность. Это психопаты, у которых больная нравственность, плохое воспитание, они социально опасны. Есть такая закономерность: сначала многие маньяки мучают животных, а в будущем переходят на людей.

Из городского отдела полиции прислали сухие строчки: «Факты массового отравления собак не подтвердились. Материалы были предоставлены в прокуратуру для проверки законности принятого решения, было принято решение об отказе в возбуждения уголовного дела (ст. 245 УК РФ) за отсутствием события преступления». Понятно, что действующих исподтишка отравителей вычислить нелегко. Тем более дворняги не пойдут жаловаться, - так зачем утруждаться расследованием? Вопрос, собираются ли стражи порядка бороться с опасным явлением, так и остается без ответа.

Тем временем в обществе назревает большой «конфликт интересов», люди разделились на сочувствующих и тех, кто противостоит догхантерам. Экстремисты призывают «калечить кастрюлечниц» (женщин, подкармливающих животных), им в противовес создано и набирает обороты движение антидогхантеров.

- Тех, кто травит животных, раззадоривают безнаказанность и попустительство властей, - говорит жительница Самары Анна. - Рано или поздно у кого-нибудь сдадут нервы, и он устроит самосуд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах