aif.ru counter
22

Встали на защиту облика Самары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Жители Самары против застройки исторической части города

В интересах горожан

В конце прошлого года собственник земли под автостоянками, расположенными на пересечении ул. Маяковского и Волжского проспекта, ООО «Голден Чериот Самара» обратился в областной арбитражный суд. Поводом для этого стали изменения, внесённые  в правила застройки и землепользования (ПЗЗ), принятые Гордумой в 2010 году. Они предполагали смену назначения этого участка – с зоны коммерческих предприятий на зону рекреации. Это нарушило планы фирмы построить там административно-гостиничный комплекс… Суд требования истца удовлетворил, встав на защиту прав собственника.

Горожане же категорически против застройки. И за защитой собственных интересов обратились в Гордуму. Депутат избирательного округа, в котором расположена «проблемная» площадка, Дмитрий СУРЬЯНИНОВ отметил, что игнорировать решение суда Дума, конечно, не будет – не имеет права. «Однако мы понимаем, что строительство там может привести к необратимым изменениям исторически сложившегося архитектурного облика города. Этого допустить нельзя», - резюмировал Сурьянинов. И предложил исполнить решение суда, но впоследствии всё же изменить зонирование участка на рекреационное.

Депутат Сергей АРСЕНТЬЕВ заметил, что существуют и другие площадки, вокруг которых развернулись подобные споры. «Таких в городе около двенадцати. Необходимо составить их перечень, чтобы впоследствии держать на контроле и не допускать подобных ситуаций», - предложил он.

- И депутатский корпус, и администрация Самары разделяют позицию жителей города - строительства там не должно быть, - заявил председатель Думы городского округа Самара Александр ФЕТИСОВ. - Думаю, совместными усилиями мы вернем Маяковский спуск в ту зону, которой он действительно соответствует. Тем более что опыт коллег из других городов доказывает, что это возможно.

Отремонтируют и благоустроят

На заседании также обсуждались и изменения в бюджет Самары на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг. Необходимость в них возникла в связи с поступлением в городскую казну средств вышестоящих бюджетов, выделенных в этом году (2,34 млрд руб.) и неизрасходованных в прошлом (16 млн руб.). Эти деньги планируется направить на дополнительное финансирование городских программ, например, на покупку квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на строительство 15 универсальных спортивных площадок, а также на софинансирование областных и федеральных программ по установке общедомовых счётчиков и капитальному ремонту жилья. Кстати, на последнем заседании думского комитета по бюджету и налогам депутаты попросили мэрию изы­скать дополнительные 35 млн рублей на капремонт. «Для всех депутатов эти средства – важное подспорье, поскольку практически ежедневно во время встреч с гражданами мы сталкиваемся с проблемами именно в сфере ЖКХ», - пояснил Александр Фетисов. Это пожелание в обновлённом бюджете учли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах