aif.ru counter
36

Каким будет бюджет Самары в 2015 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 19/11/2014
Коллаж Гульнары Сулеймановой / АиФ

На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям парламентарии рассмотрели, сколько денег запланировано потратить на строительство в следующем году. Для начала городская администрация отчиталась перед депутатами по результатам расходования народных денег за девять месяцев 2014 г. Доклады обнадёживали: степень исполнения важнейших для города программ к концу года приблизится к 100%. Весь год в Самаре активно шли строительство зданий и модернизация автомобильных дорог. В частности, за счёт городского бюджета возведены три детских сада (два - в «Крутых Ключах», один - в «Волгаре»), рассчитанные в общей сложности на 815 малышей. Отремонтированы Ракитовское и часть Заводского шоссе, ремонтируются улицы Луначарского, Академика Тихомирова и другие.

Представители департамента строительства и архитектуры (ДСА) отчитались о капитальном строительстве. Запланированные по этой статье 2,9 млрд руб. освоены лишь на 30%, введено в эксплуатацию 394 тыс. кв. м нового жилья. «Длительное решение вопросов о предоставлении средств, недобросовестное исполнение подрядчиками обязательств, форс-мажорные ситуации в строительстве - в частности, обильные осадки в сентябре-октябре - помешали нам полностью освоить средства», - пояснил представитель ДСА.

Департаментом управления имуществом (ДУИ), напротив, за девять месяцев освоено более 60% средств. К концу года этот показатель обещают приблизить к 100%. Однако депутаты обратили внимание на то, что муниципальный жилфонд используется не очень эффективно. По мнению председателя комитета Сергея Алехина, необходимо ускорить составление поквартирного реестра муниципального жилья, чтобы была возможность предлагать гражданам жильё по найму. Депутаты также указали на резкое повышение платы за муниципальное жильё. Народные избранники намерены в дальнейшем отдельно разобрать эту ситуацию.

Необходимо доверие

По данным Андрея Прямилова, руководителя департамента финансов, в проекте бюджета Самары на 2015 г. предусмотрено 366,5 млн руб. на 66 объектов капитального строительства. «Значительная часть этих объектов будет спроектирована и построена в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу, в связи с чем город должен получить финансовую поддержку из вышестоящих бюджетов. Поэтому и цифры, и перечень объектов будут меняться», - уточнил он.

Депутаты отметили, что список объектов капитального строительства может увеличиться, а может быть и скорректирован - всё зависит от скорости прохождения государственных экспертиз. Народные избранники надеются, что доверие области к городским проектам вырастет после назначения нового сити-менеджера.

«И для Самары, и в целом для страны настали нелёгкие времена. К тому же приближается мундиаль. Поэтому сегодня все очень осторожно подходят к планированию бюджета, - резюмировал Сергей Алёхин. - Мы надеемся, что в связи с реформированием системы самоуправления доверие области к муниципалитету только увеличится. Значит, ускорятся процедуры и сроки согласования объектов инвестирования - соответственно, расширится их перечень, и всё это отразится в бюджете».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах