aif.ru counter
37

Через 12 лет Самара станет креативным городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара 04/07/2012

Мечты станут документом

Презентация первых наработок стратегии состоялась в минувший четверг на расширенном заседании стратегического совета. В нем приняли участие представители областной и городской власти, депутаты, эксперты, представители научных кругов и высшей школы. Глава Самары Дмитрий АЗАРОВ, открывая собрание, рассказал: «Когда мы только начали разрабатывать стратегию развития города, было много критиков: говорили, что нужно решать в первую очередь сиюминутные проблемы - строить школы и детсады, ремонтировать дороги. И я хочу отметить, что 90% времени и усилий администрация города тратит именно на решение этих задач. Но без долгосрочного планирования невозможно эффективное решение проблем сиюминутных, и источник этих проблем - именно в отсутствии прописанной, действующей стратегии развития города».

В создании представления о том, как должен развиваться наш город, участвовали несколько тысяч самарцев, и идеи жителей города стали основой стратегических ориентиров. «Хочется отметить важность выработки городской стратегии, а также активность руководства города, привлекшего к обсуждению широкие слои населения», - подчеркнул председатель правительства Самарской области Александр НЕФЁДОВ.

«Были собраны как экспертные мнения, так и идеи молодых самарцев, - рассказал руководитель департамента экономического развития Александр КАРПУШКИН. - Мы выходили с опросами на улицы города, обсуждение шло и в сети Интернет. В результате в этой работе приняли участие около 6 тысяч самарцев». В процессе обсуждения стратегии развития города выделились инициативные группы, которые стали заниматься отдельными направлениями.

Стратегические ориентиры

Мнение
Дмитрий АЗАРОВ, глава Самары:

− Стратегический совет и все активные горожане, которые захотели высказать свое мнение по перспективам развития родного города, трудились целый год. Выдвигали идеи, спорили, опровергали, пытались сформировать документ, который можно обсуждать публично. Стратегия будет жизнеспособна только тогда, когда большинство горожан подключатся к работе по ее созданию.

Борис ЖИХАРЕВИЧ, директор Ресурсного центра при Леонтьевском центре (г. Санкт-Петербург):

− Разработка «Стратегии-2025» с привлечением широкого городского сообщества, «активных горожан», которые в то же время являются специалистами каждый в своей области, является для России прорывом, образцом современного, цивилизованного и демократического подхода к стратегическому территориальному планированию.

Так какой же быть Самаре? Создатели стратегических ориентиров определили несколько ключевых целей развития города, выделив среди них надрегиональную, региональную и внутриокружную. Надрегиональная цель Самары заключается в том, чтобы укрепиться в роли инновационного, делового и туристического центра страны и в качестве значимого транспортно-транзитного узла - «Жигулёвских ворот» России в Евразийский союз. Региональная роль города - стать «экономическим и социокультурным оплотом развития региона» и в то же время способствовать сохранению природного и культурного наследия Самарской Луки. Наконец, внутриокружная цель - создать комфортную среду для жизни горожан и сформировать креативные городские пространства.

В документе предусмотрены и механизмы реализации заявленных целей. Например, транспортное развитие предполагается осуществлять на базе скоростного трамвая и метрополитена, развитие деловой среды и предпринимательства - через создание «Ассоциации инвесторов Самары», развитие самарских сообществ - с помощью конкурсного распределения средств на поддержку их инициатив. Итоговый документ может появиться уже в 2012 году, однако четких сроков в мэрии не ставят. Главное - чтобы документ был проработан досконально. Ведь только такая полновесная стратегия может стать действенной основой для дальнейшего развития областной столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах