
К разработке стратегии развития областного центра городские власти приступили в 2011 году. К разработке документа были привлечены эксперты в различных отраслях знаний, промышленники, бизнесмены и 3,5 тысячи активных горожан. Такое широкое общественное обсуждение стратегических планов мэрии получило признание на федеральном уровне. Самарская стратегия стала одним из лучших проектов на Всероссийском конкурсе муниципальных образований.
К главным направлениям развития Самары разработчики отнесли инновационно-технологическое развитие производства, опережающее развитие деловой среды и предпринимательства, форсированное коммуникационное, транспортно-логистическое, туристическое и рекреационно-оздоровительное, градоэкологическое развитие, а также формирование креативной городской среды, предполагающей наличие гражданских сообществ, культуры и образования.
Образ будущей Самары получился неоднозначным: «Самара - волжский город контрастов, где сочетается противоположное: мощная механическая индустрия и непровинциальная городская культура, высокая урбанизированность левого берега и заповедность природы правого, деловой настрой самарцев и радушие их приема. Это место, где можно совместно обсудить широкий спектр вопросов - и вас услышат, найти решение - и вам помогут изготовить (есть мощности) и внедрить (есть управленцы)», - говорится в стратегии.
Проверка на зрелость
«Когда работа над стратегией начиналась, у меня были некоторые сомнения насчет того, во что это превратится, не получится ли излишне теоретизированный документ, появившийся как дань моде, - признался председатель Городской думы Александр ФЕТИСОВ. - К счастью, это оказалось не так, было привлечено очень солидное экспертное сообщество. Изучив стратегию, каждый должен для себя определить место в ее реализации. Везде должна быть цель, а бесцельное движение порождает только хаос».
Глава Самары Дмитрий АЗАРОВ отметил, что принятие стратегии станет исторически важным шагом для всего города.
«Два года длилась работа над созданием этого документа. Я хотел бы поблагодарить за участие в ней активных общественных экспертов, депутатский корпус, научное и бизнес-сообщество. Теперь мы находимся на исторически значимом этапе жизни нашего города: нам предстоит взять на себя ответственность перед будущими поколениями за утверждение стратегии и перейти к ее непосредственной реализации. Впервые за долгие годы у города появится свой стратегический документ, который является своего рода аттестатом зрелости общества и развития системы местного самоуправления».
Предполагается, что стратегия будет утверждена уже осенью. После этого будут разрабатываться целевые программы, направленные на решение конкретных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть