aif.ru counter
144

Приняли стратегию развития Самары до 2025 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 02/10/2013

Создавать Стратегию-2025 начали в 2011 году. Разработкой документа занимались 3,5 тысячи человек, среди которых не только эксперты в различных отраслях экономики, но и непосредственно жители Самары. Не случайно в ходе заседания стратегия не раз называлась документом общественного согласия, созданным людьми и для людей, а также концентрированным усилием всех жителей города.

Попытки создать стратегический документ предпринимались неоднократно. Но только сейчас эта работа доведена до логического конца - документ разработан и утвержден.

«Прежде чем строить планы на будущее, мы заглянули в то время, когда город утратил роль лидера поволжского макрорегиона, и честно признались себе, что в последнее время в Самаре не было реализовано ни одного крупного, прорывного инвестиционного проекта, который мог бы дать толчок развитию экономической и социальной сферы города, - отметил глава департамента экономического развития Самары Александр Карпушкин. - При этом Самара по-прежнему обладает исключительным географическим положением, в ней работают крупнейшие промышленные предприятия. А это означает, что миссия Самары - стать «жигулевскими воротами» России на евразийском пространстве - выполнима».

Самаре поможет мундиаль

Разработчики Стратегии-2025 определили 10 ключевых направлений преобразования города, среди которых культурное, туристическое, рекреационно-оздоровительное и транспортно-логистическое развитие. Уже в 2013 году создадут специальную систему стратегического управления Самары, которая будет аккумулировать новые идеи и проекты, а также анализировать ход реализации намеченных планов. Одну из ведущих ролей в развитии Самары сыграет ЧМ по футболу 2018 года. Это мероприятие потребует концентрации максимальных ресурсов и объединения усилий всех самарцев. Масштабный процесс подготовки Самары к мундиалю даст толчок развитию индустриального и постиндустриального производства и поможет превратить Самару в экономический и культурный центр Поволжья.

МНЕНИЕ

Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара:

- Стратегия развития Самары - это не плод работы отдельных специалистов, сотрудников администрации. Это результат работы всего городского сообщества. Мы выбрали очень непростой, но единственно верный путь - путь согласования главных ориентиров по развитию города с жителями. Самарская стратегия - это в большей степени вектор развития самого городского сообщества, людей, которые не просто живут в Самаре, но и живут Самарой. В процессе работы мы убедились в том, что уже сегодня Самара - это город возможностей, и она должна стать городом для реализации этих возможностей. А это значит, что наша стратегическая цель во многом связана с развитием и возможностью раскрытия человеческого потенциала.

Александр Кобенко, министр экономического развития и торговли Самарской области:

- Самара стала первым муниципальным образованием области, пошедшим по пути совместной разработки и согласования документа с жителями. Опыт Самары по вовлечению горожан в создание стратегии будет учитываться при разработке стратегий других муниципальных образований и стратегии развития Самарской области. В целом должна быть соблюдена преемственность всех документов стратегического планирования: Российской Федерации, Приволжского федерального округа, Самарской области, муниципальных образований. Необходимо соблюсти баланс интересов всех уровней, взаимоувязать их между собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах