Примерное время чтения: 6 минут
307

Каким быть наукограду. Самарцы обсуждают концепцию «Гагарин-Центра»

Технопарк «Гагарин-Центр», который по инициативе губернатора Николая Меркушкина в ближайшие годы возведут в регионе, - уникальный объект не только в российском масштабе, но, пожалуй, и в мировом. Проектов, которые включали бы в себя образовательную, научную и производственную составляющие, сегодня считанные единицы. В России это Сколково, Зеленоград да Новосибирский академгородок.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, созданию технопарка власти уделяют самое пристальное внимание. Это стратегические вложения в развитие передовой научной мысли в регионе и российской науки в целом. Особенно на фоне западных санкций и перехода страны на импортозамещение. Совместно с учёными областные власти разработали предварительную концепцию будущего «Гагарин-Центра». На днях её представили общественности. Первое обсуждение прошло в Самарской губернской думе. Руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций областного минэкономразвития Сергей Ветров рассказал, что миссия «Гагарин-Центра» - обеспечить условия для прорывного скачка в области развития наукоёмких технологий и принципиально новых научно-образовательных школ.

Создатели рассчитывают на то, что в наукограде будут производить высокотехнологичные продукты, востребованные на мировом рынке. Основной сегмент, который планируют развивать в центре, - авиационно-космический. В первую очередь речь идёт о пилотируемой космонавтике, космическом приборостроении и двигателестроении. В 2030 году миру предстоит провести масштабный эксперимент - полёт человека на Марс, и Самара надеется внести в него свой вклад такими проектами, как создание постоянных баз пребывания на Луне, астероидная безопасность планеты и др. Кроме того, будут готовить и специалистов для работы на космодроме «Восточный». Для подготовки высококвалифицированных кадров в технополисе учтут опыт научных школ, которых в регионе насчитали целых 25.

Кто платит?

По прогнозам властей, «Гагарин-Центр» обойдётся в 26 млрд руб., более половины которых будут казёнными. Причём до 2018 года финансирование предполагается исключительно бюджетное. У общественности возникло немало вопросов по инвестиционной составляющей проекта. «Где будете искать деньги?» - спросил депутат Губернской думы Александр Дроботов. Народного избранника от Самары Александра Гусева интересовало, запланированы ли в областном бюджете миллиарды, которые предполагают вложить в проект до 2018 года. Сергей Ветров пояснил, что финансовый вопрос пока ещё решается на федеральном уровне, и если на первом этапе планируют вложить бюджетные инвестиции, то впоследствии предполагается работа на основе государственно-частного партнёрства. Уже достигнуты договорённости с Внешэкономбанком, фондом «Сколково», Российской венчурной компанией и «Роснано».

Однако главная экономия бюджетных средств при строительстве «Гагарин-Центра» будет заключаться в том, что технополис расположат неподалёку от стадиона, который уже возводят к ЧМ-2018. Это значит, что инфраструктура у обоих объектов будет общей. Заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников так и сказал: «Вся инфраструктура, создаваемая для ЧМ-2018, достанется «Гагарин-Центру» бесплатно. Мы по проекту строим 150 тыс. кв. м площадей, и они, по сути, двойного назначения».

Медленно, но верно

Строительство продлится до 2022 года. На первом этапе, совпадающем с подготовкой к ЧМ-2018, обещают возвести межвузовский кампус, где расположат институты по  прорывным научным направлениям. Тогда же создадут научно-образовательную инфраструктуру для последующего размещения пяти институтов: перспективных материалов и технологий; биотехнических и биомедицинских систем; информационных технологий; геоинформационных технологий и компьютерной оптики; микроэлектроники, наноэлектроники и приборостроения. Медицинский блок будет включать перинатальный, лазерный центры, а также центры гибкой электроники и микроэлектроники.

Построят 25 таунхаусов на 100 человек для приглашённых сотрудников, общежитие для студентов на 500 человек и две гостиницы. Кроме того, до 2018 года в «Гагарин-Центре» обещают возвести всероссийский центр истории авиационных двигателей, конгрессно-выставочный комплекс и центр науки и техники для детей и молодёжи. Инновационную инфраструктуру создадут на втором этапе. Главным образом это технопарк, включающий в себя центр трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, сервисные предприятия. Именно сюда и планируют привлекать частные инвестиции.

На этой базе будут выпускать высокотехнологичную продукцию, создавать новые рабочие места и модернизировать производства. Научные институты, в свою очередь, должны наладить взаимодействие с производствами, чтобы внедрять на них передовые и недорогие технологии.

Главное - молодёжь

Одним из ключевых направлений работы «Гагарин-Центра» станет работа с одарёнными детьми. Для этого планируют создать специальный центр круглосуточного пребывания, его стоимость - 1,2 млрд руб. Заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова рассказала, что центр для одарённых детей соберёт ребят, готовых решать самые нестандартные задачи. Всего планируется набрать 320 человек и обучать их по четырём профилям - физико-математическому, химико-биологическому, инженерно-изобретательскому и информационно-технологическому.

«Стандартная урочная система исключена - дети будут работать в группах и лабораториях, а также с кураторами индивидуально. Предусмотрено общение с учёными мирового уровня, а потому с детьми будут интенсивно заниматься английским языком», - заявила эксперт.

Общественников интересовало два вопроса: по какому принципу отбирать детей и решит ли создание подобного центра проблему «оттока мозгов» из области. Колесникова пояснила, что в центре будут обучаться победители региональных олимпиад и конкурсов, но при этом планируется брать и не столь отличившихся детей: «Желание ребенка - серьёзный фактор. Мотивация важна чрезвычайно». Чиновница призналась, что, к сожалению, процент одарённых детей, предпочитающих оставаться на малой родине, постоянно снижается. «Уезжают не от нас, а за перспективами. И я надеюсь, что с помощью «Гагарин-Центра» мы сумеем создать интересные условия для развития молодёжи и многие останутся жить и работать в нашей области», - резюмировала Колесникова.
В целом представленная концепция удовлетворила общественников. До 20 апреля они смогут направить свои предложения в Губдуму, с их учётом документ доработают. А затем концепцию утвердит федеральное Минэкономразвития и примет решение об объёмах финансирования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах