aif.ru counter
540

В Самарской области начинается строительство города для ученых и студентов

Научный городок станет инновационным межвузовским центром, где сгруппируются передовые лаборатории ведущих университетов не только губернии, но и страны. Предполагается привлекать и научные коллективы из-за рубежа. Разработки учёных будут воплощать в жизнь промышленные предприятия. Задачу по созданию Наукограда поставил в послании жителям Самарской области губернатор Николай Меркушкин. Концепция научного городка была рассмотрена на днях на совещании, которое провел глава региона.

По замыслу разработчиков, уникальный комплекс расположится более чем на 100 га. Большую часть территории отведут под научно-исследовательские, образовательные центры и учебные корпуса. Рядом планируется разместить выставочный центр, технопарк, гостиницы. В проекте учли и жилую застройку. Для студентов и преподавателей построят многоэтажные дома и таунхаусы. Предусмотрели архитекторы и парк с деревьями и озером, который займет более 20 га на территории Наукограда - он станет рекреационной зоной.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- В 2013 году аэрокосмический университет победил во всероссийском конкурсе и попал в число 15 лучших вузов страны, претендующих на вхождение в топ-100 ведущих мировых научно-образовательных центров. Сегодня мы ставим задачу создания кампуса и научно-образовательного комплекса на базе глубокой целевой интеграции вузов. Кампус - явление штучное, оригинальное. Да и в целом наш замысел прямых прототипов не имеет. Нам, при учёте имеющегося опыта, предстоит решить беспрецедентную задачу.

Наукоград призван стать инновационным межвузовским центром, где будут собраны воедино передовые лаборатории местных вузов: аэрокосмического, медицинского, классического, технического университетов и университета телекоммуникаций. Причем в работе центра будут участвовать не только самарские, но и иногородние и даже зарубежные высшие учебные заведения.
«Для нас создание подобного городка - огромнейшее достижение. Сегодня во многих городах Европы существуют такие центры, ведь они позволяют вузам обмениваться опытом, развивать науку и таким образом продвигать новые технологии. А у нас в области до сих пор не было даже кампусов при вузах», - говорит президент СГАУ, председатель Общественной палаты губернии Виктор Сойфер.

В создании и работе Наукограда активное участие будут принимать промышленные предприятия. По мнению Николая Меркушкина, главная цель комплекса - внедрение результатов научной деятельности в реальное производство.

«Сегодня наука - основной источник инновационных разработок, которые необходимо предлагать предприятиям. Конкурентоспособность Самарской области определяется темпами разработки и внедрения новейших научно-технических решений», - считает глава региона.

Эксперты уверены: местным предприятиям в процессе работы с передовыми разработками вузов придётся серьёзно меняться и становиться более современными.
«Заводы уже не смогут работать «по старинке» и не откликаться на идеи ученых. В противном случае они просто останутся «в хвосте», - считает президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичёв. - Основная задача этого партнёрства: получить максимальную выгоду для всех сторон и работать на благо губернии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах