Самара, 16 апреля - АиФ-Самара. Эксперты оценили новость неоднозначно: одни полагают, что Самара может получить больше средств на другие инфраструктурные проекты, а некоторые считают отказ первым звоночком к тому, что Самара может вылететь из пула городов, принимающих ЧМ-2018.
«Воздух» перекрыли
Мнение | |
---|---|
Руфиль ИБРАГИМОВ, руководитель самарского реготделения «Фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив»: - Отказ Самаре в софинансировании строительства метро иначе, как глупостью, назвать не могу. Самара - один из городов, который будет принимать игры чемпионата мира по футболу. Предполагается направить серьезные средства на инфраструктуру, дороги, мосты. Необходимо развивать общественный транспорт, который будет возить туристов по городу. А у нас нет метро. Это огромный минус федералам, но еще больший минус нашим региональным чиновникам, не сумевшим привести нужные аргументы в поддержку самарской заявки. |
На включение в проект программы по подготовке к чемпионату мира по футболу в Минтранс РФ заявки на развитие метро подали власти Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Екатеринбурга. Принципиально федералы поддержали заявки Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Нижегородская линия метро обойдется в 13,18 млрд рублей, а питерская - в 23,9 млрд рублей. Самара претендовала на 20 млрд рублей на строительство метро до станции «Театральная».
Новость вызвала бурную реакцию у самарской общественности. «Метро Самаре нужно, как воздух, - констатирует профессор СамГУ Наталья Боброва. - Но, видимо, авторитета тех, кто представлял самарскую заявку, было недостаточно для принятия положительного решения».
Депутат Самарской губдумы Сергей Ракитин даже предположил, что такими темпами Самара может не принять игры чемпионата. «Метро, дороги - это объекты первостепенной значимости. Без них во время приёма гостей чемпионата мы просто задохнёмся. Поэтому я думаю, что, скорее всего, Самару, в конце концов «отцепят» от чемпионата мира в силу того, что, так и не сделав никаких реальных шагов для кардинального, как планировалось, изменения инфраструктуры города, мы просто не сможем соответствовать должному уровню. Очень хочу, чтобы крамольная моя мысль не подтвердилась», - отметил Ракитин в интервью порталу zasekin.ru.
Ау, лоббисты!
Лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь ЕРМОЛЕНКО отмечает, что у отказа были объективные причины: «Приоритетными были заявки на развитие метро, ветки которых будут подведены непосредственно к стадионам». Но депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ считает, что заявка Самары была обоснованной: ветка самарского метро должна была дойти до предполагаемой фан-зоны на пл. Куйбышева и исторического центра, куда обязательно поедут туристы. «О лоббистских возможностях губернатора Николая МЕРКУШКИНА можно будет судить после того, как станет известна общая сумма, выделяемая региону на проведение чемпионата, по сравнению с другими регионами», - добавил Матвеев.
Кстати, вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ отметил, что «окончательное решение будет сформулировано в рамках соответствующей программы, которая будет утверждена правительством».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть