aif.ru counter
76

Самаре отказали в строительстве метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 16/04/2013

Самара, 16 апреля - АиФ-Самара. Эксперты оценили новость неоднозначно: одни полагают, что Самара может получить больше средств на другие инфраструктурные проекты, а некоторые считают отказ первым звоночком к тому, что Самара может вылететь из пула городов, принимающих ЧМ-2018.

«Воздух» перекрыли

Мнение
Руфиль ИБРАГИМОВ, руководитель самарского реготделения «Фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив»:

- Отказ Самаре в софинансировании строительства метро иначе, как глупостью, назвать не могу. Самара - один из городов, который будет принимать игры чемпионата мира по футболу. Предполагается направить серьезные средства на инфраструктуру, дороги, мосты. Необходимо развивать общественный транспорт, который будет возить туристов по городу. А у нас нет метро. Это огромный минус федералам, но еще больший минус нашим региональным чиновникам, не сумевшим привести нужные аргументы в поддержку самарской заявки.

На включение в проект программы по подготовке к чемпионату мира по футболу в Минтранс РФ заявки на развитие метро подали власти Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Екатеринбурга. Принципиально федералы поддержали заявки Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Нижегородская линия метро обойдется в 13,18 млрд рублей, а питерская - в 23,9 млрд рублей. Самара претендовала на 20 млрд рублей на строительство метро до станции «Театральная».

Новость вызвала бурную реакцию у самарской общественности. «Метро Самаре нужно, как воздух, - констатирует профессор СамГУ Наталья Боброва. - Но, видимо, авторитета тех, кто представлял самарскую заявку, было недостаточно для принятия положительного решения».

Депутат Самарской губдумы Сергей Ракитин даже предположил, что такими темпами Самара может не принять игры чемпионата. «Метро, дороги - это объекты первостепенной значимости. Без них во время приёма гостей чемпионата мы просто задохнёмся. Поэтому я думаю, что, скорее всего, Самару, в конце концов «отцепят» от чемпионата мира в силу того, что, так и не сделав никаких реальных шагов для кардинального, как планировалось, изменения инфраструктуры города, мы просто не сможем соответствовать должному уровню. Очень хочу, чтобы крамольная моя мысль не подтвердилась», - отметил Ракитин в интервью порталу zasekin.ru.

Ау, лоббисты!

Лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь ЕРМОЛЕНКО отмечает, что у отказа были объективные причины: «Приоритетными были заявки на развитие метро, ветки которых будут подведены непосредственно к стадионам». Но депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ считает, что заявка Самары была обоснованной: ветка самарского метро должна была дойти до предполагаемой фан-зоны на пл. Куйбышева и исторического центра, куда обязательно поедут туристы. «О лоббистских возможностях губернатора Николая МЕРКУШКИНА можно будет судить после того, как станет известна общая сумма, выделяемая региону на проведение чемпионата, по сравнению с другими регионами», - добавил Матвеев.

Кстати, вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ отметил, что «окончательное решение будет сформулировано в рамках соответствующей программы, которая будет утверждена правительством».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах