aif.ru counter
102

Во сколько обойдется самарский стадион для мундиали 2018

Такая цифра обозначена в плане, представленном на форуме инвестиционных проектов муниципальных образований Самарской области. Из этой суммы половину предполагается привлечь из регионального бюджета, и столько же - из федеральной казны. Ранее предполагалось, что на строительство площадки для проведения в Самаре мундиаля уйдет более 11 млрд рублей, причем эти средства полностью надеялись получить из госбюджета. Жители, впрочем, полагают, что этих денег области федеальный центр может не дать. 

В плане инвестпроекта обозначено, что на строительство стадиона к ЧМ-2018 потребуется 9,9 млрд рублей из регионального бюджета. Остальные деньги – 10 млрд рублей необходимо будет привлечь в качестве софинансирования и из федерального центра. Сейчас разработана компоновочная схема и экспликация зданий, сооружений и площадок, со¬гласованная Самарской областной федерацией футбола на предмет соответствия нормам ФИФА и УЕФА. Эта схема рекомендована к дальнейшему проектированию после выбора земельного участка под строительство стадиона. Стадион и сопутствующие объекты разместятся на 101 га земли.

Разработкой проекта планировки территории занимается ГУП «ТеррНИИгражданпроект». Жители Самары считают, что тратить бюджетные деньги на строительство стадиона, который еще может и не пригодиться, бессмысленно. Кроме того, они уверены в том, что 10 мдрд рублей федеральный бюджет области не выделит - слишком большая сумма. «Еще ведь и не понятно, будет у нас мундиаль, или нет, а власти уже тратят бюджетные средства на проектирование стадиона к нему, притом такие серьезные деньги на это уходят!», - жалуется житель Куйбышевского района Денис Спиридонов. Его позицию поддерживает житель Кировского района Вячеслав Валерьев: «Да у нас стадионов-то в Самаре полно! Вон «Металлург» один чего стоит! Его бы до нормального уровня довести. Слабо? Сколько же можно строить новых, когда полно уже почти готовых, а те средства, которые уйдут на новую площадку – они какие-то невероятно огромные. Во-первых, Самаре столько из федерального центра просто не дадут, а, во-вторых, туда никого потом еще и не пустят – из народа, заломят цены за вход. Это ж золотой стадион у них получится, и его надо будет как-то окупать».

СПРАВКА

Сколько реально может стоить ЧМ-2018 для Самары (рублей)

  • 200-500 млн - подготовка проектно-сметной документации
  • 1, 5 млрд - отселение жителей из домов, предназначенных под снос
  • 3, 5 млрд - скупка земель 
  • 6-7 млрд - строительство стадиона (из которых 3 млрд необходимо предусмотреть на геодезические и земельные работы)
  • 3-5 млрд - строительство железнодорожных путей и дорог Итого: 15, 5-17, 5 млрд

Источник ООО «Институт независимой оценки» (г. Самара)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах