aif.ru counter
681

Стадион построят, памятники «оцифруют», дороги расширят - ЧМ-2018 навсегда изменит облик Самары

Самара вошла в список городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом было объявлено 29 сентября в прямом эфире Первого канала. Напомним, что за право проведения матчей мундиаля боролись 13 городов - Самара, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. Вне списка оказались Ярославль и Краснодар.

Самара была объявлена шестой. Конверт с названием нашего города вскрыл знаменитый бразильский футболист Роберто Карлос. Самара выходила на связь из МТЛ Арены, где собрались порядка двух тысяч горожан. «Мы сегодня присутствуем на историческом событии. Мы еще, может быть до конца не осознаем, какую победу одержали. Впереди 5 лет очень напряженной, но очень благодарной - для самих себя и для будущих поколений - работы. Я уверен, что вместе мы ее сделаем так, что будем гордиться сами и будет гордиться вся страна. Самара, вперед!», - заявил на церемонии губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Наглядная агитация уже готова

ФИФА опубликовала на своем сайте профили и плакаты городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, что в него вошли 11 российских городов - Самара, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. На плакате Самары изображен футболист, бьющий по мячу, а также Монумент Славы и стела Ладья. «Самара славится любовью к футболу. Эта страсть отражена в плакате города. Яркие линии, вырывающиеся, как вспышки фейерверка, обещают невероятный футбольный праздник для болельщиков, которые посетят город в дни Чемпионата мира по футболу. Футболист на плакате словно заряжен энергией, его стремительные линии ведут вверх, подчеркивая желание добиваться новых высот. Изображение ладьи - традиционной русской лодки - подчеркивает роль Волги в жизни города», - говорится в комментарии к плакату.

Плакаты и профили других городов можно увидеть здесь.

Грядет стройка века

СПРАВКА
Подрядчик должен предусмотреть размещение двух тренировочных площадок и двух четырёхзвёздочных гостиниц для команд вместимостью по 80 мест каждая. Построить набережную и зону отдыха вдоль береговой полосы рек Волги и Самары.

Начальная стоимость проектных работ была заявлена в размере 1,78 млрд руб. Пересмотр связан с выполнением рекомендаций представителей ФИФА, посетивших Самару этим летом. Первоначально предполагалось построить гостиницы для приезжающих команд вблизи стадиона. Но это не удовлетворяет требованиям по комфортному пребыванию спортсменов.

«Необходимо пересмотреть проект и продумать, возможно, размещение не гостиниц, а зон активного отдыха. Вторая причина в том, что нужна большая прозрачность проекта. Надо четко понимать стоимость самого стадиона, инфраструктуры, объем затрат на обустройство прилегающей территории, в частности, на берегоукрепление. Может измениться и цена вопроса. Конечно, в сторону снижения. Пока сложно оценить, насколько это требует серьезной проработки, но на 100-200 млн руб. - вполне возможно», - прокомментировал ситуацию губернатор Самарской области Николай МЕРКУШКИН. Проект самарского стадиона

К чемпионату «оцифруют» самарскую культуру

Городские власти готовятся в мундиалю, который должен пройти в 2018 году. Одна из новомодных «фишек» заключается в том, что все здания, архитектурные памятники, гостиницы, рестораны и другие достопримечательности Самары получат свой уникальный «штрихкод». Достаточно будет навести телефон на код здания, и можно будет получить полную информацию об объекте. Впрочем, жители Самары сомневаются в том, что идею, в итоге, воплотят «в жизнь». По мнению многих горожан, «оцифровка» займет много времени и денег, и еще неизвестно пройдет ли в Самаре ЧМ-2018.

Предполагается, что специальный штрих-код будет содержать информационную и историческую справки о зданиях и памятниках культуры, а также сведения об архитекторах, которые строили объект. Технологию таких кодов уже давно используют в Японии, Европе, Америке. В России подобные технологии начали внедрять сравнительно недавно. Один из разработчиков подобных кодов Андрей Ишмуратов сообщил, что к 2018 году, когда будет проходить чемпионат мира по футболу, в рамках этого сервиса можно сделать описание городских объектов хоть на 10 языках мира, таким образом, решив языковую проблему с иностранными туристами.

«Например, китаец сможет навести телефон на здание ресторана и получить информацию о нем, вплоть до того, как ему по-русски заказать что-то и что купить», – говорит Ишмуратов.С помощью такого кода возможно не только получение информации. Это позволит туристам быстро забронировать место в отеле, купить билеты в кино, театр, на футбольный матч и многое другое. В настоящее время идет работа над тем, чтобы подобный код приравнять к номеру дома и названию улицы.

Первыми «оцифруют» памятники в исторической части города – на улицах Куйбышева, Ленинградской, Алексея Толстого, Степана Разина. Со временем «электронный паспорт» получат больше 1000 памятников истории и культуры. Жители Самары не уверены в том, что столь глобальные планы властей могут получить какие-либо серьезное развитие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах