aif.ru counter
47

Бедные утешатся футболом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 03/10/2012

Свершилось!

Список из 11 городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, объявили в субботу. Главной неожиданностью стал «пролёт» Краснодара. Хотя, по предварительной, неофициальной информации, распространенной до объявления городов-кандидатов, компанию неудачников Ярославлю должен был составить Саранск.

Мнение
Виталина ЛЕХЦИЕР, директор самарского центра английского языка «Status Lingua»:

- Жителям города, принимающего мировой чемпионат, просто необходимо овладевать английским языком. Его знание может гарантировать понимание около половины населения Земного шара. Если начать сейчас - к 2018 году ваш английский будет совершенным!

Право открыть конверт с названием Самары было поручено чемпиону мира-2002, а ныне директору футбольного клуба «Анжи» Роберто КАРЛОСУ. Весьма «логично», если вспомнить «историю с бананом» - этот фрукт бросил на футбольное поле в сторону тогда еще игравшего за махачкалинцев Карлоса один из посетителей стадиона «Металлург». Перед Самарой были названы города-организаторы, которые «железно» получали чемпионат мира: Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Нижний Новгород. Самара была названа шестой по счету.

В кулуарах уже говорили о положительном для нас решении, да и губернатор Николай МЕРКУШКИН на недавней встрече с руководством и игроками клуба «Крылья Советов» отметил, что «получить чемпионат - это только первая часть задачи, не менее сложно подготовить и провести его на уровне». Косвенно о том же свидетельствовало состоявшееся накануне назначение областным министром спорта экс-начальника Центрального спортивного клуба армии Дмитрия ШЛЯХТИНА. Но ликование было неподдельным!

Присутствовавший на церемонии объявления городов-организаторов самый титулованный фехтовальщик области, двукратный призер Олимпиад Валерий ЗАХАРЕВИЧ сказал: «Я не мог назвать себя футбольным болельщиком. Но проведение чемпионата мира-2018 в Самаре - это новые дороги, различные спортивные объекты и гостиницы, новый стадион. Это здорово». А специалист по работе с болельщиками клуба «Крылья Советов» Вячеслав ЗИМНЮКОВ отметил: «Город сможет достойно подготовиться к мундиалю - всё пройдёт на высшем уровне. Но для этого уже сейчас нужно приниматься за решение проблем, которые могут помешать празднику. Я говорю в первую очередь про поведение российских болельщиков».

Не напоказ

А накануне этого знаменательного события Николай Меркушкин сообщил, что наша область утратила привычный статус региона-донора. Депутат областного парламента Михаил МАТВЕЕВ озадачился в своём блоге: «Как так случилось, что, пережив донором Титова, Артякова и мировой финансовый кризис, Самарская область при успешном Меркушкине превратилась в дотационный регион?» И пришёл к выводу, что это - «хитрый ход», вспомнив слова губернатора, сказанные в одном из интервью: «Есть ли смысл превращать себя в передовика, имея не до конца решенные проблемы с экономикой, потребность в привлечении средств в регион?»

Как бы то ни было, утраченный статус прежде всего ударит по самарскому чиновничеству: затраты на оплату их труда составят в будущем году не более 4,3% областного бюджета, почти вдвое меньше привычного. Ранее на эту статью выделялось 7%, и в среднем зарплаты чиновников были на треть выше, чем в остальных сферах деятельности.

Похоже, «осваивать» миллиардные бюджетные потоки, которые могут обрушиться на область в связи с мундиалем, будут внезапно обедневшие государевы люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах