https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

В Самарской области наблюдается подъем промышленного производства

Как сообщили в ведомстве Габибуллы Хасаева, практически во всех городах Самарской области наблюдается последовательный рост экономических показателей, спад производства не удалось остановить лишь в Октябрьске. Это связано с закрытием ЗАО «АвтоПластИнжиринг». Отрицательная динамика отмечается и в Похвистнево. Однако в целом по Самарской области промышленное производство за семь месяцев этого года увеличило показатели практически на 12%, что выше, чем, в среднем, по России. Наиболее значительный прирост финансово-экономических показателей наблюдался в Тольятти -25,3%, где в период кризиса остановилось 75% всего производства. У нас в Самаре прирост экономических и промышленных показателей на сегодняшний день составляет 10,2%.

Постепенно выравнивается ситуация и в сфере занятости. Так, с начала года число безработных сократилось почти на 19 тысяч человек. Количество работающих в режиме неполной занятости за 8 месяцев снизилось с 96 тысяч до 14 тысяч. Работодатели стали предоставлять больше вакансий в службу занятости. С начала года их число возросло в 3,4 раза и составило 26 тысяч. Отметим, что с помощью областной службы занятости в 2010 году работу нашли 56 тысяч человек.

Жители Самары считают подобную динамику вполне оправданной. «У нас в Самаре стали происходить перемены к лучшему. В частности, в город приходят иностранные инвесторы, и привлекают в экономику «длинные» деньги. Так, например, вот на днях, в состав акционеров завода «Электрощит» вошли французы. Я думаю, они окажут реальную поддержку предприятию и городу, и завод обеспечит моих многих безработных односельчан рабочими местами», - говорит житель красноглинского района Денис Спиридонов. С ним согласна жительница Октябрьского района Самары Елена Пашина: «Безработных стало, действительно, меньше. Все это благодаря тому, что государство выдает «подъемные» на создание бизнеса самарцам. Люди регистрируют свое дело, открывают торговые точки, и приглашают на работу тех, кто до сих пор не трудоустроен».

МНЕНИЕ

Ольга Мамонтьева, жительница Куйбышевского района Самары:

- Я до сих пор не могу найти работу, поскольку у меня профессия слишком распространенная – менеджер, управленец. Конечно, сейчас, в период кризиса, всюду требуются люди рабочих специальностей. Переквалифицироваться я не буду, конечно, а вот пойти в службу занятости для того, чтобы попробовать получить деньги на открытие собственного дела, вполне возможно. Открою точку по продаже телефонов или цветочный павильон, у нас в куйбышевском районе и тех, и других точек мало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах