
Кто-то по привычке, кто-то потому, что не предполагает, что у него есть выбор (кроме выбора банка, конечно), а кто-то потому, что доверяет именно банкам. Однако в качестве неплохой альтернативы банковскому вкладу большинство инвестиционных компаний уже давно предлагают своим клиентам воспользоваться услугой «Доверительное управление».
Никакой разницы
В самом общем виде доверительное управление подразумевает, что вы, заключив специальный договор с компанией, передаёте свои свободные денежные средства в управление профессиональным менеджерам (управляющим). К слову, открывая счёт в банке и рассчитывая получить какой-то процент в качестве дохода, вы точно так же отдаёте деньги в управление. Причём банк, как правило, не сообщает вам, как именно он будет распоряжаться вашими деньгами - во что вкладывать, или, к примеру, кому выдаст их в качестве кредита. Зато вы заранее знаете, какой процент по своему вкладу получите (чаще всего это 6-12%), если не выведете деньги раньше оговоренного срока, за что банки в большинстве случаев предусматривают штрафные санкции в виде снижения процентной ставки.
Размер прибыли не ограничен
Инвестиционная компания, так же как и банк, откроет вам индивидуальный счёт, на котором будут учитываться только ваши средства. При этом она предоставит вам возможность вывести деньги в любое наиболее удобное для вас время, и вы сможете забрать и ту прибыль, которую управляющий уже для вас заработал. Кроме того, вы будете получать отчёты о том, какие именно операции совершались с вашими средствами и при необходимости сможете даже получить объяснение - почему совершались именно они. Единственное, о чём стоит помнить, - компания не гарантирует вам получение какого-то определённого дохода. Но и размер прибыли не ограничен. В некоторых компаниях доходность клиентов в доверительном управлении за предыдущий год составила 60%. А доходность за 10 лет (учитывая крайне сложный 2008-й) в среднем по компаниям составляет порядка 30% в год.
Три стратегии
Как правило, компании предоставляют клиентам возможность самим выбрать стратегию, в соответствии с которой будет работать управляющий. При всём обилии возможных вариантов, предлагаемых различными компаниями, глобально можно выделить три основных, из которых вам и придётся выбирать: консервативная, агрессивная и оптимальная (то есть нечто среднее между двумя предыдущими). Деление это, впрочем, условное и основывается на уровне риска, который допускает клиент (а все мы помним, что соотношение между риском и доходностью самое прямое). Агрессивное управление подразумевает, что инвестиционный портфель клиента состоит из акций с высокими перспективами роста (в среднем выше рынка) и минимальной денежной части. Консервативное управление предполагает, что основная цель - ограничение возможных потерь, а не достижение максимальной прибыли. Инвестиционный портфель составляется из наиболее стабильных и предсказуемых акций и облигаций, что не подразумевает получения сверхприбыли.
Есть выбор
Естественно, передавая деньги в управление, то есть поручая инвестиционной компании работать с ними, нужно иметь в виду, что за работу необходимо платить. В среднем - 20-30% от прибыли. Чем лучше компания для вас поработает (то есть чем большую прибыль она вам обеспечит), тем больше вы ей заплатите, но это вполне справедливо. И не нужно считать, что, например, тому же банку вы не платите ничего. Подумайте сами - кому интересно работать бесплатно? Оперируя вашими деньгами, банк получает прибыль гораздо больше, чем затем выплачивает вам. Получается, что эта разница и есть ваша плата. Выбирать, конечно же, вам, но, задумываясь о том, куда вложить деньги, помните, что у вас действительно есть выбор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть