aif.ru counter
94

Как приумножить накопления, если нет ни времени ни знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Самара" 19/01/2010

Кто-то по привычке, кто-то потому, что не предполагает, что у него есть выбор (кроме выбора банка, конечно), а кто-то потому, что доверяет именно банкам. Однако в качестве неплохой альтернативы банковскому вкладу большинство инвестиционных компаний уже давно предлагают своим клиентам воспользоваться услугой «Доверительное управление».

Никакой разницы

В самом общем виде доверительное управление подразумевает, что вы, заключив специальный договор с компанией, передаёте свои свободные денежные средства в управление профессиональным менеджерам (управляющим). К слову, открывая счёт в банке и рассчитывая получить какой-то процент в качестве дохода, вы точно так же отдаёте деньги в управление. Причём банк, как правило, не сообщает вам, как именно он будет распоряжаться вашими деньгами - во что вкладывать, или, к примеру, кому выдаст их в качестве кредита. Зато вы заранее знаете, какой процент по своему вкладу получите (чаще всего это 6-12%), если не выведете деньги раньше оговоренного срока, за что банки в большинстве случаев предусматривают штрафные санкции в виде снижения процентной ставки.

Размер прибыли не ограничен

Инвестиционная компания, так же как и банк, откроет вам индивидуальный счёт, на котором будут учитываться только ваши средства. При этом она предоставит вам возможность вывести деньги в любое наиболее удобное для вас время, и вы сможете забрать и ту прибыль, которую управляющий уже для вас заработал. Кроме того, вы будете получать отчёты о том, какие именно операции совершались с вашими средствами и при необходимости сможете даже получить объяснение - почему совершались именно они. Единственное, о чём стоит помнить, - компания не гарантирует вам получение какого-то определённого дохода. Но и размер прибыли не ограничен. В некоторых компаниях доходность клиентов в доверительном управлении за предыдущий год составила 60%. А доходность за 10 лет (учитывая крайне сложный 2008-й) в среднем по компаниям составляет порядка 30% в год.

Три стратегии

Как правило, компании предоставляют клиентам возможность самим выбрать стратегию, в соответствии с которой будет работать управляющий. При всём обилии возможных вариантов, предлагаемых различными компаниями, глобально можно выделить три основных, из которых вам и придётся выбирать: консервативная, агрессивная и оптимальная (то есть нечто среднее между двумя предыдущими). Деление это, впрочем, условное и основывается на уровне риска, который допускает клиент (а все мы помним, что соотношение между риском и доходностью самое прямое). Агрессивное управление подразумевает, что инвестиционный портфель клиента состоит из акций с высокими перспективами роста (в среднем выше рынка) и минимальной денежной части. Консервативное управление предполагает, что основная цель - ограничение возможных потерь, а не достижение максимальной прибыли. Инвестиционный портфель составляется из наи­более стабильных и предсказуемых акций и облигаций, что не подразумевает получения сверхприбыли.

Есть выбор

Естественно, передавая деньги в управление, то есть поручая инвестиционной компании работать с ними, нужно иметь в виду, что за работу необходимо платить. В среднем - 20-30% от прибыли. Чем лучше компания для вас поработает (то есть чем большую прибыль она вам обеспечит), тем больше вы ей заплатите, но это вполне справедливо. И не нужно считать, что, например, тому же банку вы не платите ничего. Подумайте сами - кому интересно работать бесплатно? Оперируя вашими деньгами, банк получает прибыль гораздо больше, чем затем выплачивает вам. Получается, что эта разница и есть ваша плата. Выбирать, конечно же, вам, но, задумываясь о том, куда вложить деньги, помните, что у вас действительно есть выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах