Пока власти рассказывают вкладчикам пострадавших банков о том, что свои 700 тысяч они вернут гарантированно, в Самаре назревает протест среди юридических лиц. Их деньги, зависшие в банках, похоже, вернуть не удастся. В общественную приемную «АиФ» обратился председатель садоводческого товарищества «Водинка-2» Илья Арабов, которое фактически уничтожено самарским банковским кризисом.
«Нас это не касается»
СНТ «Водинка-2» - некоммерческая организация, которую владельцы 872 дачных участков создали, чтобы сообща оплачивать воду, электричество, ремонтировать дороги, содержать охрану. «Бюджет наш формируется из членских взносов нищих пенсионеров, которые мы собираем на год вперёд, - рассказал председатель товарищества Илья Арабов. - Платим не только зарплату обслуживающему персоналу, но и налоги с этой зарплаты в полном объёме, наравне с коммерческими организациями».
Собранные за летний период средства - более 1 млн руб. - «Водинка-2» хранила на расчётном счёте в Волго-Камском банке. 11 ноября пришло время выдавать зарплату охране, но банк оказался закрыт: отозвали лицензию. Как следствие - зарплата «заморожена», налоги не перечислены. «Когда мы обратились в управление Федеральной налоговой службы, пытаясь объяснить причину неуплаты, там заявили, что это их не касается и нам будут начислять пени, - говорит Илья Зиновьевич. - Охранники, все до одного, подали заявления об уходе. Единственный выход - ехать мне самому охранять дачи».
Во временной администрации Волго-Камского банка пенсионерам объяснили, что деньги юрлицам будут возвращать по мере продажи банковского имущества, и это может затянуться на срок от 2 до 6 лет. Илье Арабову вместе с бухгалтером теперь остаётся только ждать, что на них самих подадут в суд члены садового товарищества, авансом оплатившие услуги по содержанию участков. «Почему по грехам банков должны расплачиваться мы, несчастные пенсионеры?» - недоумевают они.
Выхода нет
Как поясняют юристы, для возврата своих средств из банка, потерявшего лицензию, юрлицу необходимо предъявить пакет документов, которые подтверждают это право, - тогда его включат в реестр кредиторов. Требования таких кредиторов относятся к третьей очереди и, как правило, удовлетворяются в незначительных размерах - не более 20% от суммы долга. В отличие от средств вкладчиков, деньги на счетах юрлиц не застрахованы.
«Срочного выхода из ситуации, когда деньги зависли в банке, для товарищества нет, - констатирует адвокат Денис Ковалюнас. - Видимо, им придётся заново собирать взносы со своих членов. Более того, у них даже нет никакой привилегированной очереди - получать возмещение они будут наравне с коммерческими организациями. С точки зрения банка они - простое юридическое лицо. Вопрос в том, как сейчас государство будет выходить из этой ситуации - вмешается ли оно и поможет ли людям эти деньги вернуть».