aif.ru counter
297

Банки лихорадит: устоит ли финансовая система региона

АиФ в Самаре №49 04/12/2013

Самарские банки начало «трясти», когда центральный банк отозвал лицензию у Волго-Камского банка (ВККБ). Потом серьезные проблемы начались еще у двух региональных банков - ВСБ и банка «Солидарность» (учредитель последнего сын экс-губернатора Алексей Титов). Они частично ограничили финансовые операции. Не обошлось и без криминала - погиб председатель правления ВСБ Валерий Кучканов. Ситуацию в области резко критиковал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. По его словам, губерния, «по сути, является как бы «помойкой» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации».

В Центробанке не согласны с выводами полпреда и считают, что самарская банковская система работает стабильно. Банк России уже закончил проверку и не планирует применять ограничительных мер к другим организациям. «Сегодня оснований для беспокойства нет. Банкиры сделали выводы», - отметил заместитель председателя Банка России Михаил СУХОВ.

Причины проблем у каждого  банка разные. Если в ВККБ и ВСБ налицо были финансовые махинации со стороны собственников, то из «Солидарности» просто одновременно вывели средства сразу несколько крупных клиентов.

Губернатор Николай Меркушкин объяснил, что отзыв лицензии у ВКБ спровоцировал панику. Люди начали забирать деньги со вкладов. «Совместными усилиями с Центробанком мы выправили ситуацию. Мы заинтересованы в стабилизации обстановки», - отметил он.

Деньги вернут не всем?

Когда банки лишились лицензий, под вопросом оказались выплаты юридическим и физическим лицам. По мнению экспертов, в первую очередь, пострадают юрлица - хранители средств на счетах кредитных учреждений. Немало в ВСБ и ВКБ было и бюджетных денег: 1,8 млрд руб. хранилось в ВСБ. Какую сумму из этих удастся вернуть обратно в казну, пока не известно - вопрос будет решать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Всего же, по данным главы региона, в местных банках «крутятся» 5 млрд руб.

С отзывом лицензий у ВККБ и ВСБ денег могут лишиться и бизнесмены. По словам финансового аналитика, директора ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, средства в этих кредитных учреждениях хранили 7-10% самарских предпринимателей. Непростая ситуация складывается и у вкладчиков - физлиц. «В АСВ обещали, что вклады вернут абсолютно всем, но мне сказали, что денег не увижу, поскольку оформил депозит 30 октября, когда у банка уже начались проблемы, хотя о них стало известно только 11 ноября. И таких, как я, немало», - сокрушается вкладчик ВКБ Денис Иванов.

МНЕНИЕ

Дмитрий Яковенко, президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и экономистов».

То, что происходит, вполне может привести к социальному взрыву. Если деньги физлицам еще как-то можно вернуть через АСВ, юрлицам свои вложения вернуть вряд ли удастся. Предпринимателей вынуждают вести зарплатные проекты и хранить средства в банках, при этом не представляя вообще никакой защиты. Я не удивлюсь, если самарские бизнесмены в итоге начнут собирать митинги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах