Самарские банки начало «трясти», когда центральный банк отозвал лицензию у Волго-Камского банка (ВККБ). Потом серьезные проблемы начались еще у двух региональных банков - ВСБ и банка «Солидарность» (учредитель последнего сын экс-губернатора Алексей Титов). Они частично ограничили финансовые операции. Не обошлось и без криминала - погиб председатель правления ВСБ Валерий Кучканов. Ситуацию в области резко критиковал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. По его словам, губерния, «по сути, является как бы «помойкой» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации».
В Центробанке не согласны с выводами полпреда и считают, что самарская банковская система работает стабильно. Банк России уже закончил проверку и не планирует применять ограничительных мер к другим организациям. «Сегодня оснований для беспокойства нет. Банкиры сделали выводы», - отметил заместитель председателя Банка России Михаил СУХОВ.
Причины проблем у каждого банка разные. Если в ВККБ и ВСБ налицо были финансовые махинации со стороны собственников, то из «Солидарности» просто одновременно вывели средства сразу несколько крупных клиентов.
Губернатор Николай Меркушкин объяснил, что отзыв лицензии у ВКБ спровоцировал панику. Люди начали забирать деньги со вкладов. «Совместными усилиями с Центробанком мы выправили ситуацию. Мы заинтересованы в стабилизации обстановки», - отметил он.
Деньги вернут не всем?
Когда банки лишились лицензий, под вопросом оказались выплаты юридическим и физическим лицам. По мнению экспертов, в первую очередь, пострадают юрлица - хранители средств на счетах кредитных учреждений. Немало в ВСБ и ВКБ было и бюджетных денег: 1,8 млрд руб. хранилось в ВСБ. Какую сумму из этих удастся вернуть обратно в казну, пока не известно - вопрос будет решать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Всего же, по данным главы региона, в местных банках «крутятся» 5 млрд руб.
С отзывом лицензий у ВККБ и ВСБ денег могут лишиться и бизнесмены. По словам финансового аналитика, директора ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, средства в этих кредитных учреждениях хранили 7-10% самарских предпринимателей. Непростая ситуация складывается и у вкладчиков - физлиц. «В АСВ обещали, что вклады вернут абсолютно всем, но мне сказали, что денег не увижу, поскольку оформил депозит 30 октября, когда у банка уже начались проблемы, хотя о них стало известно только 11 ноября. И таких, как я, немало», - сокрушается вкладчик ВКБ Денис Иванов.
МНЕНИЕ
Дмитрий Яковенко, президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и экономистов».
То, что происходит, вполне может привести к социальному взрыву. Если деньги физлицам еще как-то можно вернуть через АСВ, юрлицам свои вложения вернуть вряд ли удастся. Предпринимателей вынуждают вести зарплатные проекты и хранить средства в банках, при этом не представляя вообще никакой защиты. Я не удивлюсь, если самарские бизнесмены в итоге начнут собирать митинги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть