342

Празднуют победу. Деньги вкладчикам ВКБ-банка вернут без суда

За обманутых клиентов «Волга-Кредит банка», недосчитавшихся денег на своих вкладах в январе 2015 г., после отзыва лицензии у банка, вступились сначала самарская, а после и Генеральная прокуратура РФ.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) изначально отказывалось возвращать людям сбережения, настаивая на решении каждого дела в суде. Вкладчики, объединившись, начали борьбу за возвращение денег без судебных разбирательств. Ведь их вклады были застрахованы государством, а средства многим из пострадавших нужны были срочно. 13 марта стало известно, что АСВ по представлению Генпрокуратуры всё-таки внесёт досудебные изменения в реестр выплат.

«В ходе расследования по факту хищения руководством ОАО «ВКБ» денежных средств граждан к материалам уголовного дела приобщена база данных, свидетельствующая о реально совершённых, но не отражённых в бухучёте банка приходных и расходных операциях по вкладам граждан. Таким образом, Агентство получило правовые основания для принятия решений о выплате возмещения вкладчикам», - сообщило АСВ в официальном пресс-релизе.

Мнение

Александр Паулов, адвокат:

Возбудить уголовное дело - не проблема. Проблема - доказать вину или халатность кого-либо из должностных лиц. Доказать вину полиции в хищениях из банка практически невозможно. Шансов, что кого-либо из представителей ЦБ, АСВ, МВД накажут - ноль. Кстати, и сотрудники самого Волга-Кредит банка ещё не наказаны. Они под следствием, но доказать их вину может только суд. А в суде их вообще могут оправдать.

В Агентстве также рассказали, что планируют провести выверку данных и приступить к выплатам до конца марта 2015 г. Чтобы получить возмещение, вкладчикам нужно будет представить оригиналы банковских договоров и другие документы, свидетельствующие в их пользу.

Кто не уследил?

Обманутым вкладчикам этого недостаточно. На митинге, собравшем 1,5 тыс. человек, они призвали власть наказать не только прямых виновников хищения, но и тех, кто «не уследил» за подведомственным банком.

«Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц Главного управления Центробанка РФ по Самарской области и представительства АСВ в Приволжском федеральном округе, бездействие которых также привело к возникшей ситуации», - выступила Светлана Макушева, руководитель инициативной группы вкладчиков.

Присутствовавший на митинге депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн сообщил, что два сотрудника местной полиции уже лишились должностей в связи с делом ВКБ. Но этого недостаточно, считает депутат.

«Уволен начальник главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области Валерий Пиявин, подал рапорт начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов. Это люди, при попустительстве которых многомиллионная афера стала возможной. Они всё знали ещё весной 2014 г., когда поступили первые материалы о хищениях, чёрных обнальных операциях в банке. Я полностью разделяю требование не просто уволить с позором этих «оборотней», а привлечь их к уголовной ответственности, - заявил Хинштейн.

Теперь вкладчикам осталось дождаться выплат денег по их счетам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах