Смерть председателя правления Волжского социального банка будет расследоваться по статье «Убийство», при этом версия о самоубийстве и доведение до самоубийства также будет прорабатываться правоохранительными органами. Тело председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова было обнаружено его супругой 20 ноября около семи часов вечера. В пользу версии о самоубийстве банкира говорило сразу несколько фактов: Кучканов находился у себя дома на 8-ой просеке, в доме не было следов борьбы, а смерть банкира наступила в результате выстрела в голову из травматического пистолета с близкого расстояния. Первым в версии о самоубийстве начал сомневаться известный самарский адвокат Александр Паулов.
«Если Кучканов застрелился, то есть ряд вопросов: что он делал дома в рабочее время и был ли он трезв? Последний момент очень важен, поскольку большинство случаев самоубийств происходит в нетрезвом состоянии. Если же это было убийство, то что явилось причиной - личные отношения банкира или его профессиональная деятельность?», - заявил Александр Паулов.
Коллеги и близкие погибшего также не поверили в версию о самоубийстве. Сотрудник банка отметил, что абсолютно для всех работников их организации гибель главы правления стала большой неожиданностью.
Ближе к обеду стало известно, что по факту смерти банкира было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В рамках расследования происшествия следователями было назначено сразу 6 экспертиз.
«Согласно российскому законодательству, проведение некоторых экспертиз нельзя назначить, если нет уголовного дела. Поэтому для проведения всестороннего расследования было возбуждено дело по статье Убийство», - сообщил Николай Турбовец, заместитель начальника ГУ МВД России по самарской области.
Профессиональный след
Не исключено, что причиной смерти банкира могла стать его профессиональная деятельность. Источник в правоохранительных органах сообщил, что в отношении Волжского социального банка группой неустановленных лиц была проведена провокация. В подъездах сразу нескольких жилых домов города были обнаружены листовки, в которых сообщалось об отзыве лицензии на банковскую деятельность у Волжского социального банка. Причем листовки эти появились в Самаре как раз в день гибели банкира – 20 ноября. Связана ли смерть председателя правления банка с атакой «черного пиара», предстоит установить следствию.
Следует отметить, что информационная война в отношении региональных финансовых институтов идет уже почти месяц. Не так давно у Волго-Камского банка была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Незадолго до этого печального события вкладчики банка получили ложные SMS-сообщения с информацией об отзыве лицензии у банка, что послужило поводом для паники. В аналогичной ситуации оказались еще несколько региональных банков.
Центробанк уверяет, что причин для паники нет
Отзыв лицензии у Волго-Камского банка не отразился на показателях банковской системы региона. Нет оснований говорить, что другие банки ждет нечто подобное. Об этом заявила заместитель главы ГУ ЦБ по Самарской области Марина Мясникова. Пострадавшие вкладчики ВККБ смогут возместить свои сбережения уже с 25 ноября.
АиФ в Самаре: После отзыва лицензии у ВККБ появилось мнение, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у других региональных банков. Это так?
Марина Мясникова: В области впервые за последние несколько лет случился отзыв лицензии у регионального банка. Но на деятельности других банков, на их стабильности это никак не скажется. У нас нет сомнений, что другие региональные игроки работают по закону, не нарушают требований Центробанка, своевременно проводят платежи, выдают вклады. Никаких оснований говорить о том, что их деятельности что-то угрожает, у нас нет.
- Вы отслеживаете ситуацию в банках?
- Мониторинг идет постоянно. Даже незначительный отток вкладов - это некий сигнал. Хотя до последнего времени нам приходилось ограничивать агрессивную политику банков по привлечению средств населения, особенно по повышенным ставкам, а это повышенный риск. Когда начинается отток, мы оперативно вмешиваемся. Даже те банки, по поводу которых распускались слухи о якобы готовящемся отзыве лицензий, имеют приток вкладов. И тем более нет никакого «черного списка» банков на отзыв лицензии. Банк России не ведет подобные списки.
- Насколько опасен для банков отток вкладчиков?
- Состояние банка очень зависит от поведения людей, которые деньги приносят. Банк должен всегда иметь возможность выдержать 30%-ный отток вкладов. К сожалению, нельзя спрогнозировать поведение каждого отдельного гражданина. Поэтому и случаются такие ситуации, как с ВККБ.
- То есть больше отзывов лицензий не будет?
- Отзывы лицензий случаются крайне редко. Как правило, это связано с репутационными потерями банков, что мы наблюдали в Волго-Камском банке.
- Можно ли говорить, что вкладчики, защищенные гарантиями Агентства по страхованию вкладов (сумма вклада не более 700 тыс. руб. - Прим. ред.), могут не беспокоиться за свои сбережения?
- Нет никакого другого инструмента, кроме банковских вкладов, который защищался бы государством. Если вы имеете вклад менее 700 тысяч рублей, при самой негативной ситуации вам деньги полностью вернут.
- Вкладчикам, у которых миллион на счету вернут только 700 тысяч?
- Всё, что выше 700 тыс. руб., уходит в другую очередность выплат кредиторам. Вкладчик имеет возможность разбивать более крупную сумму на вклады, которые соответствуют правилам возврата средств АСВ. Зарплатные проекты тоже защищены.
- Когда начнутся выплаты вкладчикам Волго-Камского банка?
- Не позднее 25 ноября деньги можно будет получить через банк-агент - Сбербанк. Вкладчик должен представить пакет документов в офис Агентства по страхованию вкладов или с момента начала выплат в Сбербанк.
- Как быть тем людям, которые оплачивали услуги через терминалы ВККБ, но деньги до получателя не дошли?
- Надо уточнить в той компании, куда перечислялись средства, пришел ли платеж. Если нет, то пострадавшее от неплатежей лицо может себя заявить кредитором ВККБ. Временная администрация, которая сейчас действует в ВККБ, не осуществляет расчетов. Она собирает требования кредиторов, которым может стать любое физическое лицо. После сбора информации начнутся выплаты кредиторам в пределах того имущества, которое есть у банка.