aif.ru counter
311

Устали ждать. Вкладчики обратились ВКБ обратились общественную приемную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара №10 04/03/2015
Павел Сидоров / АиФ

Предновогоднее банкротство ВКБ поставило под удар около 3000 самарцев. Когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплаты, стали поступать многочисленные обращения вкладчиков, что им вернули в десятки раз меньше сумм, которые были на счетах. Выяснилось, что реестр вкладчиков недостоверен. Затем появился второй реестр. Прокуратура и следственный комитет его подтверждают.

- Однако в АСВ этот документ не принимают и производят выплаты по первому - «липовому»! - возмущена представитель инициативной группы обманутых вкладчиков Галина Комолова. Эмоции людей можно понять: время идёт, деньги обесцениваюся. У некоторых не выдерживают нервы, подорвано здоровье.

«Среди вкладчиков ВКБ много пенсионеров. Для них это последние сбережения, «гробовые», - переживает Наталья Коростелева. По словам собравшихся, ситуация такова, что второй месяц людей кормят пустыми обещаниями и водят по кругу. Ущерб, нанесённый клиентам, превышает 1,8 млрд руб. Вкладчики опасаются, что поиски правды затянутся на месяцы, если не на годы.

У обманутых самарцев много вопросов. Почему до начала выплат, имея на руках оба списка, временная администрация передала в АСВ недостоверный реестр? Почему не берутся в расчёт оригиналы банковских документов вкладчиков? И, наконец, почему в АСВ не признают второй, уточнённый реестр, ведь это в его компетенции?

Тянут время?

Заместитель директора юридического бюро «Леге Артис» Рустем ЯРВА считает, что вкладчикам нужно запастись терпением и готовиться к защите интересов через суд.

«Почему, если человека отправляют в суд, он считает, что ему отказали? Решать вопросы надо в правовом поле. В настоящее время есть неустановленные лица, которые допустили хищение денег. Расследование физически не может быть проведено за пару месяцев. Чтобы сэкономить время, нужно объединять усилия и направлять иски в суд через представителя», - уверен юрист.

У адвоката Александра Паулова иная точка зрения. Если на руках есть договор и документы, подтверждающие внесение денег, судебные разбирательства не нужны: «Что такое суд? Это снова затраты нервов и денег. Всё делается для того, чтобы протянуть время. А ведь государство, наоборот, должно помочь гражданам в этом вопросе. Пожалейте людей, верните им деньги, а потом разбирайтесь с жуликами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах